750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 décembre 2011 4 22 /12 /décembre /2011 00:16

 

boulgour-legumes--1-.JPG

 

A force de goûter toutes les petites gourmandises que je prépare, j'ai éprouvé le besoin de manger plus ssainement et plus simplement pendant quelque jours, histoire d'être mieux en mesure de savourer les plats de fin d'année.

Je vous propose de mettre au repos votre estomac avec ce petit plat végétarien, plat unique, plein de vitamines et minéraux. Le boulgour est du blé concassé précuit qui étant complet, a l'avantage de contenir quelques protéines que l'on pourra compléter avec des légumineuses: Boulghour aux petits légumes

 

boulgour-legumes--2-.JPG

 

Pour 6 personnes

 

Prévoir 400 g de boulghour

 

Couper en brunoise tous les légumes soit,

1 gros oignon

250 gde courgettes (que je n’ai pas mises cette fois-ci)

200 gde carottes

200 gde poivrons rouges

200 gde haricots verts

200 gde fenouil

Un peu de céleri branche

Huile d'olive

Du thym

Du laurier

Du poivre

De la coriandre fraiche hachée

800 ml de bouillon de volaille ou de légumes

Sel pour rectifier l’assaisonnement

Piment frais (facultatif)

 

Saisir l’oignon dans de l’huile d’olive et quand il est doré, ajouter les légumes et les aromates et cuire en tournant durant 3 mn.

Ajouter le boulgour et cuire en remuant 1 mn

Ajouter le bouillon remuer, et cuire pendant 15 mn à petit feu, couvert, ou si l’on n’est pas pressé, cuire 10 mn, couvrir et laisser gonfler jusqu’au repas.

A la fin, ajouter la coriandre, rectifier l’assaisonnement, remuer et servir.

J’ai ajouté du piment haché (j’en garde toujours un peu au congélateur)

 

Ce plat pourra servir d’accompagnement à un poisson ou une grillade.

Bien sur il est possible de changer la variété des légumes, voire ajouter à la fin, des pois chiches ou du maïs ou des haricots de soja.

 

 Mots-clés: boulgourvitamines,minérauxblé concassévégétarienfenouil carotteharicots verts,courgettefenouil  

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> delicieux!!!pleins de legumes et de vitamines!!!!bisesssss<br />
Répondre
U
<br /> miam j'en fais souvent du boulgour, c'est bon!<br /> <br /> <br /> Plus que deux jours avant noël et le weekend, pour passer du temps avec miss toutoune qui se remet doucement.<br /> <br /> <br /> MA bise étoilée du jeudi<br /> <br /> <br /> ps: si tu as le temps, vids à voir chez toutoune et aussi mentale, merci!!<br />
Répondre
L
<br /> superbe recette,, je peux? bisous a toi...<br />
Répondre
O
c'est très appétissant!! merci du partage
Répondre
P
<br /> j'adoreeeeee<br />
Répondre
S
<br /> tres sympa ce plat<br />
Répondre
J
<br /> Plein de variantes pour ce plat que j'aime beaucoup!, je fais un peu la même chose aussi avec du quinoa!!!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées