750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 février 2014 3 12 /02 /février /2014 01:11

Hebergeur d'image

 

Vendredi dernier, j'ai reçu mes collègues...vous pouvez voir le menu que j'ai publié lundi.

Ce bouillon je vais surement le refaire cette semaine tellemnt c'était succulent; avec des gambas, ça changera.

Nb: très peu de nouilles de riz, juste pour en avoir 3 ou 4 par assiette afin que ce ne soit pas un bouillon trop bourratif.

 

Bouillon thaï aux st Jacques

 

pour 8 personnes :

 

1 cube de bouillon de volaille

½ càc de miso

1 càs  de gingembre confit

2 càc de sauce nuoc mam

½   càc de curry vert

Poivre concassé

8 champignons shitakés coupés en 4 

1 citron vert

2 càc de sauce soja 

1 càs de coriandre fraiche hachée finement +1

1 tige de citronnelle fraîche
30 nouilles de riz

150 ml de lait de coco

1 càs de petits pois frais

Une carotte coupée en lamelles de ½ cm de large 

24 belles noix de St Jacques

24 demi-tomates cerise confites

8 branches de coriandre fraîche

Quelques petits dés de piments rouge et vert haché

Ou, si c’est déjà assez pimenté, la même chose en poivron

(Pour la déco)

 

La veille j’ai préparé mes tomates confites : tomates cerise coupées en deux, mises sur plat huilé (olive) et sucré, saupoudrer de sucre et de sel et enfourner pendant une heure à 1 heure et ¼  à 180°

Râper le zeste du citron.

Rincer les St Jacques, éliminer le corail et les éponger puis les réserver.

Préparer un bouillon de volaille avec le cube, le miso et 1 litre 500 d'eau. L'assaisonner avec le gingembre,  le nuoc mam, le curry vert et le poivre.

Ajouter  les shitakés, le jus d’un citron vert, la sauce soja, la coriandre finement ciselée et la citronnelle (enlever la première feuille, taper la tige et couper finement).

Laisser frémir 10 minutes à découvert puis y jeter les nouilles de riz.

Retirer la citronnelle, ajouter le lait de coco et mélanger.

Ajouter les pois et les lamelles de carottes. 

Laisser chauffer le bouillon quelques minutes supplémentaires. Rectifier l’assaisonnement.

Quand les nouilles sont presque cuites, ajouter les noix de St Jacques. Eteindre, couvrir et laisser pocher les noix pendant 4 à 5 minutes environ. Ajouter le reste de coriandre.

Servir le bouillon avec 3 st Jacques par personne et en veillant à une bonne répartition des champignons. Décorer d’une branche de coriandre, 3 quartiers de tomates, quelques dés de piment et un peu de zeste de citron vert

 

Astuce: Pour ceux qui aiment trèèès pimenté, prélever une louchette de bouillon et ajoutez-y un peu de curry vert; mettre dans un petit pot à bec verseur et chacun pourra en rajouter dans son bol

Mots-clés  : bouillon thaïSaint Jacquessaveur thaïecoriandremisolait de coco

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

babakitchen 22/02/2014 12:07


j'adore ce genre de chose, pile dans mes goûts !!

muse 16/02/2014 17:31


Ca a l'air super bon; je me demande juste à quel prix sont les st Jacques ici, j'irai voir.


Sinon, j'ai acheté un gros bouquet de coriandre; mais j'en fais quoi maintenant?

CARDAMOME 16/02/2014 20:52



je t'avouerai franchement que j'avais des surgelées mais je n'en achèterai plus car finalement c'est plus interessant les fraiches, plus belles et les surgelées perdent bcp d'eau


quant à la coriande tu la haches menu tu la mets dans une boite sans couvercle au congélateur et aprsè au moins deux heures tu remues le hachi et tu mets le couvercle et ainsi, tu en as toujours
pour tes préparations, bien sur, pas pour la déco! bzz



Dani miaouuuuu 12/02/2014 16:02


 


Coucou.


J'ai été voir ton autre article.


 


On regarde Masterchef toutes les semaines.


Moi je crois bien que si tu te présentais, tu aurais bien des chances de gagner !


Bon il doit falloir avoir un projet peut-être ?


Mais franchement, je te vois bien à Masterchef !


Tu es hallucinante !


Et je me dis que je suis une grosse fainéante pour cuisiner  


Bises

CARDAMOME 12/02/2014 21:28



peut être j'avoue que l'idée m'a éfleurée mais c'est diffciile avec le boulot alors j'attends la retraite car il faut être dispo deux mois; en plus je les vois courir et franchement plus ça va et
moins je peux courir! lol



Chris 12/02/2014 14:47


Hello Cardamone,


J'aime beaucoup ce bouillon thaï.


Bon mercredi


Bisous

CARDAMOME 12/02/2014 21:29



eh bien en rentrant de notre promenade, j'en ai refait un et une fois de plsu on s'est régalés! bz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées