750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 février 2014 3 12 /02 /février /2014 01:11

Hebergeur d'image

 

Vendredi dernier, j'ai reçu mes collègues...vous pouvez voir le menu que j'ai publié lundi.

Ce bouillon je vais surement le refaire cette semaine tellemnt c'était succulent; avec des gambas, ça changera.

Nb: très peu de nouilles de riz, juste pour en avoir 3 ou 4 par assiette afin que ce ne soit pas un bouillon trop bourratif.

 

Bouillon thaï aux st Jacques

 

pour 8 personnes :

 

1 cube de bouillon de volaille

½ càc de miso

1 càs  de gingembre confit

2 càc de sauce nuoc mam

½   càc de curry vert

Poivre concassé

8 champignons shitakés coupés en 4 

1 citron vert

2 càc de sauce soja 

1 càs de coriandre fraiche hachée finement +1

1 tige de citronnelle fraîche
30 nouilles de riz

150 ml de lait de coco

1 càs de petits pois frais

Une carotte coupée en lamelles de ½ cm de large 

24 belles noix de St Jacques

24 demi-tomates cerise confites

8 branches de coriandre fraîche

Quelques petits dés de piments rouge et vert haché

Ou, si c’est déjà assez pimenté, la même chose en poivron

(Pour la déco)

 

La veille j’ai préparé mes tomates confites : tomates cerise coupées en deux, mises sur plat huilé (olive) et sucré, saupoudrer de sucre et de sel et enfourner pendant une heure à 1 heure et ¼  à 180°

Râper le zeste du citron.

Rincer les St Jacques, éliminer le corail et les éponger puis les réserver.

Préparer un bouillon de volaille avec le cube, le miso et 1 litre 500 d'eau. L'assaisonner avec le gingembre,  le nuoc mam, le curry vert et le poivre.

Ajouter  les shitakés, le jus d’un citron vert, la sauce soja, la coriandre finement ciselée et la citronnelle (enlever la première feuille, taper la tige et couper finement).

Laisser frémir 10 minutes à découvert puis y jeter les nouilles de riz.

Retirer la citronnelle, ajouter le lait de coco et mélanger.

Ajouter les pois et les lamelles de carottes. 

Laisser chauffer le bouillon quelques minutes supplémentaires. Rectifier l’assaisonnement.

Quand les nouilles sont presque cuites, ajouter les noix de St Jacques. Eteindre, couvrir et laisser pocher les noix pendant 4 à 5 minutes environ. Ajouter le reste de coriandre.

Servir le bouillon avec 3 st Jacques par personne et en veillant à une bonne répartition des champignons. Décorer d’une branche de coriandre, 3 quartiers de tomates, quelques dés de piment et un peu de zeste de citron vert

 

Astuce: Pour ceux qui aiment trèèès pimenté, prélever une louchette de bouillon et ajoutez-y un peu de curry vert; mettre dans un petit pot à bec verseur et chacun pourra en rajouter dans son bol

Mots-clés  : bouillon thaïSaint Jacquessaveur thaïecoriandremisolait de coco

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> j'adore ce genre de chose, pile dans mes goûts !!<br />
Répondre
M
<br /> Ca a l'air super bon; je me demande juste à quel prix sont les st Jacques ici, j'irai voir.<br /> <br /> <br /> Sinon, j'ai acheté un gros bouquet de coriandre; mais j'en fais quoi maintenant?<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je t'avouerai franchement que j'avais des surgelées mais je n'en achèterai plus car finalement c'est plus interessant les fraiches, plus belles et les surgelées perdent bcp d'eau<br /> <br /> <br /> quant à la coriande tu la haches menu tu la mets dans une boite sans couvercle au congélateur et aprsè au moins deux heures tu remues le hachi et tu mets le couvercle et ainsi, tu en as toujours<br /> pour tes préparations, bien sur, pas pour la déco! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br />  <br /> <br /> <br /> Coucou.<br /> <br /> <br /> J'ai été voir ton autre article.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> On regarde Masterchef toutes les semaines.<br /> <br /> <br /> Moi je crois bien que si tu te présentais, tu aurais bien des chances de gagner !<br /> <br /> <br /> Bon il doit falloir avoir un projet peut-être ?<br /> <br /> <br /> Mais franchement, je te vois bien à Masterchef !<br /> <br /> <br /> Tu es hallucinante !<br /> <br /> <br /> Et je me dis que je suis une grosse fainéante pour cuisiner  <br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
C
<br /> <br /> peut être j'avoue que l'idée m'a éfleurée mais c'est diffciile avec le boulot alors j'attends la retraite car il faut être dispo deux mois; en plus je les vois courir et franchement plus ça va et<br /> moins je peux courir! lol<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup ce bouillon thaï.<br /> <br /> <br /> Bon mercredi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien en rentrant de notre promenade, j'en ai refait un et une fois de plsu on s'est régalés! bz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...
  • Une partie de ma vie s'en va et l'accompagne...Françoise Hardy
    Mon hommage à Françoise HARDY... .... J'ai hésité avec "Mon amie la Rose" alors je mets les deux vidéos, en hommage à l'une des plus grandes chanteuses que j'ai pu apprécier dans ma vie, pour ses chansons, sa voix, sa discrétion, son charisme, sa grandeur...
  • Couscous au poulet à la cannelle et t'Faya
    Mon ami m'a fait la surprise de rentrer avec un poulet fermier bio (une promo du jour) "tiens , tu feras du couscous avec". Je l'ai pris au mot d'autant que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette de couscous que je note aujourd'hui...
  • Pizza champignons bacon mozzarelle au four à pizza
    Il y a longtemps que je n'avais plus fait de pizza , en tous cas, jamais au bacon/mozza/champignons. J'ai voulu la faire dans le four à pizza (au gaz) qui est sur la terrasse et que je ne maitrise pas encore vraiment bien mais, cette fois il y a une nette...
  • Quatre quart aux raisins (option rhum) parfumé à l'orange, crème pâtissière
    Je n'ai jamais fait ce grand classique de la pâtisserie familiale. Il était temps d'y remédier! J'ai choisi de le garnir ce quatre quart avec une crème pâtissière et de le parfumer à l'orange et aussi de rajouter des raisins trempés au rhum. J'ai fait...
  • Trois pains de campagne aux noix au levain naturel
    J'ai beaucoup simplifié le déroulement pour la fabrication de mon pain au levain; j'espère toujours que certains d'entre vous s'y mettront...et m'enverront leur jolie réalisation! Cela se résume ainsi, à partir du moment où on a créé son "bébé", le levain...
  • Mon gros Babou mon chat d'amour, et ses multiples surnoms
    Lorsque j'ai eu Babou, c'était un tout petit chaton qui trainait autour de la clinique, un petit sauvageon que les collègues de la cuisine avaient réussi à m'attraper (en force, peut être un peu trop car il est toujours resté craintif). Il était plein...
  • Merveilleuse Tarte feuilletée au Sureau
    J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau....
  • Cake à la banane et aux fruits secs (banana bread) allégé en sucre
    Ce cake aux bananes et aux fruits secs se trouve partout sur le net avec ses nuances. J'ai changé quelques détails et notamment, réduit le sucre* et utilisé de la farine mi complète. Il est excellent! * une partie du sucre est de l'érythrit qui n'apporte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées