Ces bouchées étaient un des quatre composants des amuses gueule de l'apéritif de mon dernier menu aux saveurs d'Asie.
Bouchée aux escargots en forme de vol au vent.
Ingrédients:
16 minis vol au vent,
16 escargots (1 petite boite)
Beurre d'escargot,
Préparer le beurre d'escargots
100 gr de beurre mou, 3 gousses d'ail râpées, 1 petite échalote râpée, 5 branches de persil, sel et poivre du moulin.
Il m'est resté du beurre d'escargot: je l'ai mis dans trois petits mini pots pour une utilisation future, au congélateur.
Préparer les escargots: Les escargots en boite sont déjà cuits mais sans goût. Les recuire 2 ou 3 minutes dans un court bouillon (herbes et fond de volaille ou cube de légumes, poivre).
Je n'ai utilisé que 16 escargots et j'ai congelé le reste.
Préparation:
Mélager intimement l'ail, l'échalote et un petit filet d'huile d'olive.
Ajouter le persil haché très fin et mélanger.
Ajouter 75 g de beurre mou en parcelles et bien mélanger.
Ajouter le reste de beurre fondu et fouetter au batteur. Assaisonner.
Le beurre d'ail est prêt à être utilisé ou stocké au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Préchauffer le four à 200 °CT
Dans chaque mini vol au vent mettre 1 escargot et couvrir de beurre d'escargot en arasant à la surface du vol-au-vent avec la lame d'un couteau.
Mettre au four 10 minutes environ. Les bouchées doivent être bien dorées.
Mots-clés : beurre d'escargot,persil, échalote, escargot, vol-au-vent, bouchées
CARDAMOME