750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 mai 2013 3 29 /05 /mai /2013 00:12

Hebergeur d'image

Vous vous souvenez  du menu dont le plat principal était ces "Légumes printaniers croquants, à la vapeur douce puis au wok"  et le dessert, un tiramisu aux fraises  dont je vous ai parlé hier. J'ai utilisé des biscuits du commerce mais je me suis promis de les faire moi même dorénavant, pour deux raisons, les additifs et le prix; voilà chose faite! 

A la différence des boudoirs ou des biscuits à la cuillère, les biscuits roses ne deviennent pas "bouillie" et gonflent un peu comme un baba ce qui fait qu'en bouche on a quelque chose à macher et l'aspect du gâteau est plus joli.

J'ai en projet d'en faire à la menthe ou au café ou d'autres parfums.... 

Je suis allée sur quatre blogs (Mercotte, Guylaine, Poyanne et deliceyes) qui reprennent tous la même recette à un ou deux détails près. Personnellement j'utilise mon sucre vanillé et je rajoute 10 g. Comme je n'avais pas de moule à grands financiers, j'ai utilisé un petit moule à biscuit roulé (23/33) et un moule à financier PM .

Pour les grands, j'ai découpé le biscuit à la sortie du four mais j'aurais pu garnir la plaque entière...j'ai eu peur de ne pas en avoir assez. Ce n'et pas grave, ils sont un peu épais mais aujourd'hui je suis allée acheter un moule à grands financiers pour de futurs biscuits roses. Sur la photo du haut, ce sont les PM.


Biscuits roses (façon ceux de Reims)

 

Ingrédients pour 28 biscuits environ ou de nombreux mini

2 oeufs.

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

Pour moi, sucre vanillé maison pour les 110 g

90 g de farine

45 g de maïzena

1/2 cuillère à café rase de levure

Qsp colorant rouge

Du sucre glace.

 

Recette :

• Blanchir les jaunes avec le sucre en poudre.

• Ajouter les blancs en deux fois avec le colorant et faire bien mousser chaque fois.

• Incorporer délicatement la farine, la levure et la maïzena tamisées.

• A la poche à douille lisse, garnir aux 2/3 les moules à financiers.  Saupoudrer de sucre glace tamisé et laisser croûter au moins 15 mn. 

• Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 12 minutes.

• Saupoudrer de sucre glace après démoulage. 

 

Hebergeur d'image

Je n'ai pas osé étaler sur toute la plaque mais j'aurais pu car ils sont un peu épais; ce qui n'est aps gênant mais j'en aurais eu 28 au lieu de 22. Ma plaque fait 33/23.

Hebergeur d'image  

Ici sur ma plaque silicone à petits financiers: impeccable

Hebergeur d'image

j'ai découpé le biscuit fait sur la plaque, avant refroidissement. Si vous n'avez pas encore de plaque à gros financiers, et seulement une petite plaque 23/33, étalez la même quantité sur toute la plaque.

 

 

 

Mots-clés  : biscuits roses,biscuits de reims

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> Hé, ils sont superbes! Et quasiment introuvables ici, alors je vais me lancer, merci pour la recette! (et moi je mettrais bien un peu de curcuma pour les colorer en jaune vif!)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> depuis j'en ai refait hé je pense que les prochains, je mettrai un petit peu plus de sucre et puis je vais en faire d'autre couleur et autre saveur <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> C'est dingue.... Je n'aurai jamais cru que ce serait si facile à faire !!! je n'ai pas de moule à financiers mais<br /> c'est vrai que dans le moule à gâteau-roulé ça le fait bien...<br /> <br /> <br /> Moi aussi quand j'en ai besoin je les achète... alors que c'est tout simple à faire. ! je note ta recette, merci, merci !<br /> <br /> <br /> Bisous Béa<br />
Répondre
C
<br /> <br /> le seul truc c'est qu'ils sont loin d'être secs, du coup j'ai ouvert la boite, au soleil ce matin bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Bonsoir Béa,<br /> <br /> <br /> Tu sais que j'adore ces biscuits là ! Malheureusement je ne sais pas les faire et je les achète donc .. Avec je fais une succulente charlotte aux poires et chocolat... Un vrai régal !<br /> <br /> <br /> Donc, ma belle, tu m'en prépares une corbeille pleine, hein,  et dès que je passe je les prends au passage ! rires !!<br /> <br /> <br /> Bises ma béa et merci pour toutes tes bonnes recettes, ta gentillesse, ta disponibilité.<br /> justine<br />
Répondre
C
<br /> <br /> veux tu bien me donner ton adresse en mail je vais voir ce que je peux faire, si si! bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> super !!!! waouhhhhh girly lool bizzzzzzzzzzzzzzzz<br />
Répondre
N
<br /> Une recette dee mise dans mes favoris. Je viens d'acheter un paquet de biscuits roses et c'est vrai que ça coûte cher. <br /> <br /> <br /> Tes biscuits sont très réussis et la recette semble facile. A tester et vite.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br />
Répondre
M
<br /> J'adore ces biscuits et je suis persuadée que faits maison, ils doivent être tellement meilleurs. Je pensais que la recette était compliquée mais je vois qu'il n'en est rien (enfin, à la lire en<br /> tout cas ). Je ne dis pas que je ne vais pas la tenter un de ces jours. Surtout qu'ici, ce genre de biscuits coûte la<br /> peau des fesses !!!! De quoi couper l'envie d'en manger !<br /> Bises Béa. et à bientôt.....<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je pense que tu peux réaliser ça pour maxi 0.90 € au lieu de plus de 5€ dans le commerce en métropole et encore je crois qu'on en fait davantage que dans le paquet! En effet c'est très facile à<br /> faire; hier j'ai acheté les moules pour grands financiers et crois moi je n'en achèterai plus jamais.<br /> <br /> <br /> de plus c'est super pour les entremets car le biscuits reste entioer, ne se délite pas, boit bien et comme je le dis ça fait un peu comme un baba mais moins mouillé; bref que des avantages pour<br /> faire les tiramisu ou autre charlotte biises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je les achète, merci pour la recette que j'essaierai un de ces jours.<br /> <br /> <br /> Bon mercredi avec le soleil <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
L
<br /> j'en vois dans les boutiques mais j'en ai jamais mangé<br />
Répondre
L
<br /> ell est geniale ta recette,, merciiiii je note<br />
Répondre
J
<br /> J'en ai vu un qui m'a fait un clin d'œil mais il n'a pas su sauter jusqu'à moi!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées