Vous vous souvenez du menu dont le plat principal était ces "Légumes printaniers croquants, à la vapeur douce puis au wok" et le dessert, un tiramisu aux fraises dont je vous ai parlé hier. J'ai utilisé des biscuits du commerce mais je me suis promis de les faire moi même dorénavant, pour deux raisons, les additifs et le prix; voilà chose faite!
A la différence des boudoirs ou des biscuits à la cuillère, les biscuits roses ne deviennent pas "bouillie" et gonflent un peu comme un baba ce qui fait qu'en bouche on a quelque chose à macher et l'aspect du gâteau est plus joli.
J'ai en projet d'en faire à la menthe ou au café ou d'autres parfums....
Je suis allée sur quatre blogs (Mercotte, Guylaine, Poyanne et deliceyes) qui reprennent tous la même recette à un ou deux détails près. Personnellement j'utilise mon sucre vanillé et je rajoute 10 g. Comme je n'avais pas de moule à grands financiers, j'ai utilisé un petit moule à biscuit roulé (23/33) et un moule à financier PM .
Pour les grands, j'ai découpé le biscuit à la sortie du four mais j'aurais pu garnir la plaque entière...j'ai eu peur de ne pas en avoir assez. Ce n'et pas grave, ils sont un peu épais mais aujourd'hui je suis allée acheter un moule à grands financiers pour de futurs biscuits roses. Sur la photo du haut, ce sont les PM.
Biscuits roses (façon ceux de Reims)
Ingrédients pour 28 biscuits environ ou de nombreux mini
2 oeufs.
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Pour moi, sucre vanillé maison pour les 110 g
90 g de farine
45 g de maïzena
1/2 cuillère à café rase de levure
Qsp colorant rouge
Du sucre glace.
Recette :
• Blanchir les jaunes avec le sucre en poudre.
• Ajouter les blancs en deux fois avec le colorant et faire bien mousser chaque fois.
• Incorporer délicatement la farine, la levure et la maïzena tamisées.
• A la poche à douille lisse, garnir aux 2/3 les moules à financiers. Saupoudrer de sucre glace tamisé et laisser croûter au moins 15 mn.
• Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 12 minutes.
• Saupoudrer de sucre glace après démoulage.
Je n'ai pas osé étaler sur toute la plaque mais j'aurais pu car ils sont un peu épais; ce qui n'est aps gênant mais j'en aurais eu 28 au lieu de 22. Ma plaque fait 33/23.
Ici sur ma plaque silicone à petits financiers: impeccable
j'ai découpé le biscuit fait sur la plaque, avant refroidissement. Si vous n'avez pas encore de plaque à gros financiers, et seulement une petite plaque 23/33, étalez la même quantité sur toute la plaque.
Mots-clés : biscuits roses,biscuits de reims
Cardamome