750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 mai 2013 3 29 /05 /mai /2013 00:12

Hebergeur d'image

Vous vous souvenez  du menu dont le plat principal était ces "Légumes printaniers croquants, à la vapeur douce puis au wok"  et le dessert, un tiramisu aux fraises  dont je vous ai parlé hier. J'ai utilisé des biscuits du commerce mais je me suis promis de les faire moi même dorénavant, pour deux raisons, les additifs et le prix; voilà chose faite! 

A la différence des boudoirs ou des biscuits à la cuillère, les biscuits roses ne deviennent pas "bouillie" et gonflent un peu comme un baba ce qui fait qu'en bouche on a quelque chose à macher et l'aspect du gâteau est plus joli.

J'ai en projet d'en faire à la menthe ou au café ou d'autres parfums.... 

Je suis allée sur quatre blogs (Mercotte, Guylaine, Poyanne et deliceyes) qui reprennent tous la même recette à un ou deux détails près. Personnellement j'utilise mon sucre vanillé et je rajoute 10 g. Comme je n'avais pas de moule à grands financiers, j'ai utilisé un petit moule à biscuit roulé (23/33) et un moule à financier PM .

Pour les grands, j'ai découpé le biscuit à la sortie du four mais j'aurais pu garnir la plaque entière...j'ai eu peur de ne pas en avoir assez. Ce n'et pas grave, ils sont un peu épais mais aujourd'hui je suis allée acheter un moule à grands financiers pour de futurs biscuits roses. Sur la photo du haut, ce sont les PM.


Biscuits roses (façon ceux de Reims)

 

Ingrédients pour 28 biscuits environ ou de nombreux mini

2 oeufs.

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

Pour moi, sucre vanillé maison pour les 110 g

90 g de farine

45 g de maïzena

1/2 cuillère à café rase de levure

Qsp colorant rouge

Du sucre glace.

 

Recette :

• Blanchir les jaunes avec le sucre en poudre.

• Ajouter les blancs en deux fois avec le colorant et faire bien mousser chaque fois.

• Incorporer délicatement la farine, la levure et la maïzena tamisées.

• A la poche à douille lisse, garnir aux 2/3 les moules à financiers.  Saupoudrer de sucre glace tamisé et laisser croûter au moins 15 mn. 

• Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 12 minutes.

• Saupoudrer de sucre glace après démoulage. 

 

Hebergeur d'image

Je n'ai pas osé étaler sur toute la plaque mais j'aurais pu car ils sont un peu épais; ce qui n'est aps gênant mais j'en aurais eu 28 au lieu de 22. Ma plaque fait 33/23.

Hebergeur d'image  

Ici sur ma plaque silicone à petits financiers: impeccable

Hebergeur d'image

j'ai découpé le biscuit fait sur la plaque, avant refroidissement. Si vous n'avez pas encore de plaque à gros financiers, et seulement une petite plaque 23/33, étalez la même quantité sur toute la plaque.

 

 

 

Mots-clés  : biscuits roses,biscuits de reims

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Beah 12/06/2013 20:35


Hé, ils sont superbes! Et quasiment introuvables ici, alors je vais me lancer, merci pour la recette! (et moi je mettrais bien un peu de curcuma pour les colorer en jaune vif!)

CARDAMOME 27/06/2013 17:26



depuis j'en ai refait hé je pense que les prochains, je mettrai un petit peu plus de sucre et puis je vais en faire d'autre couleur et autre saveur 



polyanta 29/05/2013 22:11


C'est dingue.... Je n'aurai jamais cru que ce serait si facile à faire !!! je n'ai pas de moule à financiers mais
c'est vrai que dans le moule à gâteau-roulé ça le fait bien...


Moi aussi quand j'en ai besoin je les achète... alors que c'est tout simple à faire. ! je note ta recette, merci, merci !


Bisous Béa

CARDAMOME 30/05/2013 10:21



le seul truc c'est qu'ils sont loin d'être secs, du coup j'ai ouvert la boite, au soleil ce matin bzzz



justine 29/05/2013 20:35


Bonsoir Béa,


Tu sais que j'adore ces biscuits là ! Malheureusement je ne sais pas les faire et je les achète donc .. Avec je fais une succulente charlotte aux poires et chocolat... Un vrai régal !


Donc, ma belle, tu m'en prépares une corbeille pleine, hein,  et dès que je passe je les prends au passage ! rires !!


Bises ma béa et merci pour toutes tes bonnes recettes, ta gentillesse, ta disponibilité.
justine

CARDAMOME 30/05/2013 10:22



veux tu bien me donner ton adresse en mail je vais voir ce que je peux faire, si si! bzzzz



Dans ma cabane 29/05/2013 14:20


super !!!! waouhhhhh girly lool bizzzzzzzzzzzzzzzz

Nadji 29/05/2013 11:29


Une recette dee mise dans mes favoris. Je viens d'acheter un paquet de biscuits roses et c'est vrai que ça coûte cher. 


Tes biscuits sont très réussis et la recette semble facile. A tester et vite.


A bientôt

Martine Réunion 29/05/2013 10:06


J'adore ces biscuits et je suis persuadée que faits maison, ils doivent être tellement meilleurs. Je pensais que la recette était compliquée mais je vois qu'il n'en est rien (enfin, à la lire en
tout cas ). Je ne dis pas que je ne vais pas la tenter un de ces jours. Surtout qu'ici, ce genre de biscuits coûte la
peau des fesses !!!! De quoi couper l'envie d'en manger !
Bises Béa. et à bientôt.....

CARDAMOME 29/05/2013 10:26



Je pense que tu peux réaliser ça pour maxi 0.90 € au lieu de plus de 5€ dans le commerce en métropole et encore je crois qu'on en fait davantage que dans le paquet! En effet c'est très facile à
faire; hier j'ai acheté les moules pour grands financiers et crois moi je n'en achèterai plus jamais.


de plus c'est super pour les entremets car le biscuits reste entioer, ne se délite pas, boit bien et comme je le dis ça fait un peu comme un baba mais moins mouillé; bref que des avantages pour
faire les tiramisu ou autre charlotte biises



Chris 29/05/2013 09:51


Je les achète, merci pour la recette que j'essaierai un de ces jours.


Bon mercredi avec le soleil 


Bisous

l'angevine 29/05/2013 09:00


j'en vois dans les boutiques mais j'en ai jamais mangé

la raleuse nonna 29/05/2013 06:13


ell est geniale ta recette,, merciiiii je note

Josiane 29/05/2013 01:21


J'en ai vu un qui m'a fait un clin d'œil mais il n'a pas su sauter jusqu'à moi!!!!!!!


Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées