Dans une semaine je serai en Ardèche et il fallait donc songer à finir les restes.
Pour les courgettes je les ai accomodées de trois manières (râpée en salade mélangée, en soupe et en tarte avec des lardons qui allaient bientôt périmer).
Afin d'éliminer l'excédent de graisse j'ai passé les lardons très rapidement à la vapoeur douce, profitant que le vitaliseur était encore chaud (soupe).
J'ai fait ma pâte brisée/sablée avec:
215 g de farine T65 (d'habitude 200 mais 15 de plus sont tombés du paquet!)
2 g de sel gris
80 g de beurre fondu avec 30 g d'huile d'olive
50 ml d'eau très chaude
Le fait de mettre les liquides très chauds permet d'éviter de mettre le fond de tarte au frigo pendant 30 minutes; on peut l'utiliser tout de suite.
• Tout mettre au fur et à mesure dans un Tup, fermer et...n'éclaboussez pas comme moi (le couvercle s'est entrouvert)...shakez plusieurs fois.
• Ramasser la pâte, la travailler très peu juste pour homogénéiser puis étaler dans le moule.
• Verser la garniture et enfourner à 210° pendant 35 minutes
L'appareil à quiche à mélanger au fouet:
4 petits oeufs
200 ml de crème liquide
muscade, sel, poivre
Verser l'appareil à quiche et garnir le fond de tarte avec les lardons égouttés, quelques rondelles de courgettes (ou que l'un des ingrédients), puis saupoudrer éventuellement d'un peu de fromage râpé.
Mots-clés : tarte salée,courgettes, lardons, pâte brisée, pâte sablée, facile
cardamome