Le jour de Noël, nous avons fait simple: j'ai décongelé ces aiguillettes de canard que j'avais achetées en promo et j'ai cuit les choux fleur et brocoli à la vapeur douce.
• Saisir les aiguillettes dans un peu d'huile d'olive et un soupçon de beurre.
• Cuire très rapidement afin de les garder rosées et les réserver dans un papier alu le temps de faire la sauce qui se fait très rapidement.
Si vous êtes végétarien, remplacez les bouillons carnés par des bouillons de légumes et servez votre sauce avec des légumes et, pourquoi pas, du tofu.
La sauce au poivre vert pour deux personnes:
2 bouchons de Cognac (ou ajouter genièvre en poudre pour les abstinents)
100 ml de vin blanc (facultatif: remplacer par 1/2 jus de citron et une pointe de miel ou rien)
1/2 càc de fond de de veau lyophilisé
1 bonne càs de poivre vert
150 ml de crème fluide
10 g de beurre (facultatif)
• Après la cuisson des aiguillettes, déglacer la poêle au cognac(bouillon de volaille et genièvre pour les abstinents)et flamber
• Ajouter le vin blanc (pas mis cette fois-ci)
• Ajouter le poivre vert et l'écraser à la fourchette
• Ajouter le fond de veau et un demi verre d'eau, réduire un peu
• Ajouter la crème.
• Cuire une ou deux minutes pour donner une belle consistance.
• Rectifier l'assaisonnement.
• Facultatif: Monter au beurre (agiter très vivement le beurre dans la sauce jusqu'à ce qu'il fonde totalement)
Mots-clés : aiguillettes de canard,sauce au poivre vert, brocoli, chou fleur
CARDAMOME