En haut, la figue de Barbarie
Pas facile car ce fruit a beaucoup de gros pépins.
J'ai procédé ainsi:
Macération dans le sucre (tant pour tant) toute une nuit
Je passe puis extirpe le maximum de plupe des pépins
Je remets les pépins avec un peu d'eau et je chauffe à ébullition
Je passe à nouveau les pépins
Je remets l'eau des pépins à chauffer et je fais réduire au maximum (à peu près le volume des pépins d'origine)
Je mélange avec la pulpe déjà passée et je mixe légèrement car il y a peu de pulpe en morceaux
Je remets à chauffer pour une première ébullition
Le lendemain, je refaits une ébullition puis je mets en pots. Il se peut qu'elle soit trop liquide dans ce cas, il faut prolonger l'ébullition.
On sent bien le parfum de la figue de Barbarie et c'est agréable de ne pas avoir les pépins!
En bas, la courgette à la cardamome
J'ai fait macérer avec la cardamome en poudre, le temps pour les courgettes coupées en cubes d'être cuites par le sucre puis le lendemain, après une première ébullition j'ai mixé.
Le surlendemain, ébullition à nouveau puis mise en pots
C'est agréable avec le parfum de la cardamome. Evidemment, pour ceux qui n'aiment pas la courgette, à éviter!
B.F.Cardamome