750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 septembre 2009 3 09 /09 /septembre /2009 23:02



J'ai eu le plaisir de découvrir ce lieu la semaine dernière et d'y faire quelques photos que je vous propose (sauf celle du pont).


Dans la vallée de la Buèges, à une douzaine de km de Ganges, se trouve l’église Saint-Etienne d’Issensac qui a été construite au XIIème siècle. Son architecture est typique de l’art roman languedocien de cette époque. Ancienne église paroissiale d’une bourgade médiévale qui l’entourait (et dont on peut voir les ruines), elle était située sur un chemin de pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle très emprunté.


Son architecture est sobre : une nef à 2 travées terminée par une abside semi-circulaire. Incendiés par les protestants au début du XVIIIème, le bourg et l’église furent abandonnés par les habitants.


 Elle est aujourd’hui le cadre d’animations et de concerts, et elle participe au cadre somptueux des gorges de
l’Hérault et de ses richesses.

http://www.decouverte34.com/Chapelle-Issensac-Brignac

 

 

Construit au Moyen-âge probablement au XIVe siècle, le pont de Saint-Étienne d'Issensac a peut-être remplacé un ancien ouvrage d'art en bois (le pont de St Estève).



http://jmmag.club.fr/stetiennedissensacpont.htm

Il est encore en bon état aujourd'hui, mais les nombreuses restaurations qu'il a subies depuis le XVIIe siècle laissent penser qu'il subsiste peu d'éléments médiévaux. Il faisait partie d’une paroisse d’environ
70 habitants, formée de plusieurs métairies.

Il a été classé Monument historique le 4 novembre 1948.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Pont_de_Saint-%C3%89tienne_d'Issensac

 

 

 

Ces photos sont ma propriété: reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. © 2009 APC


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
<br /> <br /> La chapelle et le pont D'Issensac ne sont pas dans la vallée de la Buèges mais dans la vallée du fleuve l'Hérault dont la Buèges est un affluent.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ok merci je vais corriger; merci pour votre visite dans mon blog que je délaisse un peu ces temps-ci faute de temps!<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Très très épurée cette église !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tu penses! on sent l'atmosphère des âmes qui l'ont baignée<br /> <br /> <br />
M
oh je me rappelle d'y avoir été quand j'étais tite!!! quoi 10ans je devais avoir, à tout casser!!! hoho que ça fait drôle...
Répondre
C
<br /> j'ai habité deux ans pas très loin et je me régale dans cette région!<br /> <br /> <br />
D
Je bois du petit lait en lisant tes articles sur ma région, c'est près de ce pont que nous allons pique niquer avec mes petits enfants, j'y étais encore à la veille de la rentrée....Bonne journée
Répondre
C
<br /> alors peut être t'y rencontrerai-je un jour!<br /> bonne journée ou nuit!<br /> <br /> <br />
N
Bonjour, je passe te faire un petit coucou, et m'instruire !
Répondre
C
<br /> merci pour ton coucou! ça fait plaisir je tache de mettre des sujets variés et...d'info qui peuvent satisfaire plein de gens<br /> <br /> <br />
T
Une bien belle promenade...
Répondre
C
<br /> je me régale dans cette région, enfin dans toutle sud ouest. pour moi, le sud ouest commence dès l'approche de nimes ou mtp<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées