750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 septembre 2009 3 09 /09 /septembre /2009 23:02



J'ai eu le plaisir de découvrir ce lieu la semaine dernière et d'y faire quelques photos que je vous propose (sauf celle du pont).


Dans la vallée de la Buèges, à une douzaine de km de Ganges, se trouve l’église Saint-Etienne d’Issensac qui a été construite au XIIème siècle. Son architecture est typique de l’art roman languedocien de cette époque. Ancienne église paroissiale d’une bourgade médiévale qui l’entourait (et dont on peut voir les ruines), elle était située sur un chemin de pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle très emprunté.


Son architecture est sobre : une nef à 2 travées terminée par une abside semi-circulaire. Incendiés par les protestants au début du XVIIIème, le bourg et l’église furent abandonnés par les habitants.


 Elle est aujourd’hui le cadre d’animations et de concerts, et elle participe au cadre somptueux des gorges de
l’Hérault et de ses richesses.

http://www.decouverte34.com/Chapelle-Issensac-Brignac

 

 

Construit au Moyen-âge probablement au XIVe siècle, le pont de Saint-Étienne d'Issensac a peut-être remplacé un ancien ouvrage d'art en bois (le pont de St Estève).



http://jmmag.club.fr/stetiennedissensacpont.htm

Il est encore en bon état aujourd'hui, mais les nombreuses restaurations qu'il a subies depuis le XVIIe siècle laissent penser qu'il subsiste peu d'éléments médiévaux. Il faisait partie d’une paroisse d’environ
70 habitants, formée de plusieurs métairies.

Il a été classé Monument historique le 4 novembre 1948.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Pont_de_Saint-%C3%89tienne_d'Issensac

 

 

 

Ces photos sont ma propriété: reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. © 2009 APC


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
<br /> <br /> La chapelle et le pont D'Issensac ne sont pas dans la vallée de la Buèges mais dans la vallée du fleuve l'Hérault dont la Buèges est un affluent.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ok merci je vais corriger; merci pour votre visite dans mon blog que je délaisse un peu ces temps-ci faute de temps!<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Très très épurée cette église !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tu penses! on sent l'atmosphère des âmes qui l'ont baignée<br /> <br /> <br />
M
oh je me rappelle d'y avoir été quand j'étais tite!!! quoi 10ans je devais avoir, à tout casser!!! hoho que ça fait drôle...
Répondre
C
<br /> j'ai habité deux ans pas très loin et je me régale dans cette région!<br /> <br /> <br />
D
Je bois du petit lait en lisant tes articles sur ma région, c'est près de ce pont que nous allons pique niquer avec mes petits enfants, j'y étais encore à la veille de la rentrée....Bonne journée
Répondre
C
<br /> alors peut être t'y rencontrerai-je un jour!<br /> bonne journée ou nuit!<br /> <br /> <br />
N
Bonjour, je passe te faire un petit coucou, et m'instruire !
Répondre
C
<br /> merci pour ton coucou! ça fait plaisir je tache de mettre des sujets variés et...d'info qui peuvent satisfaire plein de gens<br /> <br /> <br />
T
Une bien belle promenade...
Répondre
C
<br /> je me régale dans cette région, enfin dans toutle sud ouest. pour moi, le sud ouest commence dès l'approche de nimes ou mtp<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées