750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 août 2009 1 10 /08 /août /2009 23:08

La table de Ventabren

 

« Installée depuis 2004 dans le magnifique village de Ventabren, la Table de Ventabren vous ouvre ses portes sur une ambiance alliant murs de pierres, poutres apparentes, sol de terre cuite, cheminée…au design d’une vaisselle très délicate. Vous y trouverez un véritable sentiment de confort dès la porte franchie ». En été, l’ensemble des tables est dressé à l’extérieur « sur une terrasse unique suspendue au dessus de la vallée de Ventabren, face à une vue imprenable ».

Le chef Dan Bessoudo est un varois de 38 ans  qui tout jeune n’avait qu’une envie « cuisiner » et, diplôme en mains fait ses preuves chez les plus grands et auprès de certains ministères ainsi qu'en suède.
Comme le disait Jean Chauvel des Magnolias (Le Perreux) chez qui j'ai eu l'infime plaisir de déjeuner en 2001, Dan bessoudou se veut être le chef étoilé (*) le moins cher du célèbre guide.

Ventabren et un village typiquement provençal datant du XII° siècle, situé à environ 10 km d’Aix en Provence en direction de La Fare les Oliviers et à 40 km de Marseille.

J’aurai l’occasion de décrire ce village d’une façon plus illustrée par quelques photos d’ici quelques temps.

 

Bravo pour leur gentillesse non feinte, leur simplicité et leur disponibilité malgré le monde présent ; et même si nous avons un peu attendu au début, la saveur est là - et vous savez que c’est mon leit motiv - .

La maitresse des lieux nous a reconnus, nous ne sommes pourtant venus ici qu’une fois, il y a plus d’un an !

Depuis, cette table a acquis un macaron au Michelin et même si je ne suis pas toujours d'accord avec ce guide, là, je n'en suis pas étonnée.
Outre la finesse des plats proposés, le décor et les assiettes choisies rendent tout ceci encore plus appréciable.

Pour couronner le tout, il faisait si bon ce soir, sur la terrasse. Nous reviendrons cet hiver, à l’intérieur cette fois ; j’ai eu l’occasion d’en apercevoir le cadre très chaud et confortable.

 

Alors, bien sur, rapport qualité prix excellent pour moi à l'occasion de cette soirée ou je tenais à fêter l’anniversaire de mon ami comme il se doit et…en en profitant aussi !Ici, une cuisine saine, de saison, aux senteurs fines et savoureuses qui change une à deux fois par semaine.

 

 

http://www.latabledeventabren.com/ (détail du menu de chaque semaine)

1, rue Cézanne

13122 Ventabren

04 42 28 79 33

contact@latabledeventabren.com



Une mise en bouche avec cette crème de chou fleur 

 

 

 « Made in Provence » 41 €

 

CAVIAR DE COURGETTE

Pétales de radis, beignets de fleur de courgette, chèvre frais de ventabren et coulis de poivron
 



LOTTE

 

médaillon poêlé, risotto aux herbes,

tomates téton de Vénus, sauce émulsionnée à l'estragon

 

 

 Menu « Plaisir » 50 €


CRABE

mayonnaise entre deux pétales de tomates fraîche (tomates pelées), haricots verts de Provence,

crème d'avocat, radis en lamelles



CÔTE DE VEAU

 

rôtie, croquettes d'aubergines, sauce froide aux cornichons, courgettes au beurre,

poivrons rôtis, jus de viande

 

 

desserts pour les deux menus

 



CHOCOCHO

mousse au chocolat tiède, sucettes glacées parfum des îles, bonbon de banane
(mousse tiède faite sans œufs et au syphon)

 



FRAÎCHEUR

 

salade de nectarines, granité de framboises, espuma à la pomme verte,

biscuits aux amandes


Une mignardise pour finir avec ceci  


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Roni 29/08/2009 09:14

Bon samedi....Biz 

CARDAMOME 31/08/2009 23:04


je pars quelques jours...à bientot plein de calins


stagecuisine 18/08/2009 16:29

j'connais, genial!

CARDAMOME 18/08/2009 20:20
















mamalilou 16/08/2009 18:36

déjà que mes parents sont sur le point de s'y installer... que mon frère est déjà à Lorgues... pfou... bon faut que je vise avant que tu files!! :)

CARDAMOME 17/08/2009 11:39


ben oui, quadn tu veux, ya une chambre! biiiisous


Guy Verdier 13/08/2009 18:08

Merci Béa pour cette bonne adresse !Au fait étant originaire du Gard que je connais bien Ganges est dans une enclave et se situe dans l'hérault.De St-Hippolytes du fort on traverse Ganges (34) pour aller au Vigan (30) !!!C'est un coin trsè sympa que je connais bien.Apparemment tu prépares bien la retraite !

CARDAMOME 14/08/2009 23:48


ben ça y est, j'y suis allée aujourd'hui pour y voir une maison que je vias peut être acheter pour ma retraite (dans trois ans) j'adore ce coin et j'ai habité st jean de fos et aussi alès
en revanche, tu as capté ça et je ne me souviens pas où j'ai pu en parler! va falloir que je relise mes articles!
bises


mamalilou 11/08/2009 16:51

argh alors là je suis conquise!!!slurp!je bave devant chaque photo...que des trucs que j'aime

CARDAMOME 13/08/2009 00:10


j'envisage d'acheter un petite maison en campagne dans le gard, enfin je vais visiter vendredi alors c'est quand que tu descendras pour venir sur ganges? attention, je ne compte pas y aller avant
trois ans (retraite) j'espère qu'elle va me plaire et mes amis y seront invités


Martine Réunion 11/08/2009 09:11

Je crois que là, je n'hésiterais pas.......Et le sourire des "maîtres" des lieux respire la sincérité.....Ce qui ne gâche rien....Bises d'ici....Merci de ton com' pour notre Sissi qui laisse un grand vide à la maison et dans nos coeurs......A bientôt.....

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées