750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 août 2009 1 10 /08 /août /2009 23:08

La table de Ventabren

 

« Installée depuis 2004 dans le magnifique village de Ventabren, la Table de Ventabren vous ouvre ses portes sur une ambiance alliant murs de pierres, poutres apparentes, sol de terre cuite, cheminée…au design d’une vaisselle très délicate. Vous y trouverez un véritable sentiment de confort dès la porte franchie ». En été, l’ensemble des tables est dressé à l’extérieur « sur une terrasse unique suspendue au dessus de la vallée de Ventabren, face à une vue imprenable ».

Le chef Dan Bessoudo est un varois de 38 ans  qui tout jeune n’avait qu’une envie « cuisiner » et, diplôme en mains fait ses preuves chez les plus grands et auprès de certains ministères ainsi qu'en suède.
Comme le disait Jean Chauvel des Magnolias (Le Perreux) chez qui j'ai eu l'infime plaisir de déjeuner en 2001, Dan bessoudou se veut être le chef étoilé (*) le moins cher du célèbre guide.

Ventabren et un village typiquement provençal datant du XII° siècle, situé à environ 10 km d’Aix en Provence en direction de La Fare les Oliviers et à 40 km de Marseille.

J’aurai l’occasion de décrire ce village d’une façon plus illustrée par quelques photos d’ici quelques temps.

 

Bravo pour leur gentillesse non feinte, leur simplicité et leur disponibilité malgré le monde présent ; et même si nous avons un peu attendu au début, la saveur est là - et vous savez que c’est mon leit motiv - .

La maitresse des lieux nous a reconnus, nous ne sommes pourtant venus ici qu’une fois, il y a plus d’un an !

Depuis, cette table a acquis un macaron au Michelin et même si je ne suis pas toujours d'accord avec ce guide, là, je n'en suis pas étonnée.
Outre la finesse des plats proposés, le décor et les assiettes choisies rendent tout ceci encore plus appréciable.

Pour couronner le tout, il faisait si bon ce soir, sur la terrasse. Nous reviendrons cet hiver, à l’intérieur cette fois ; j’ai eu l’occasion d’en apercevoir le cadre très chaud et confortable.

 

Alors, bien sur, rapport qualité prix excellent pour moi à l'occasion de cette soirée ou je tenais à fêter l’anniversaire de mon ami comme il se doit et…en en profitant aussi !Ici, une cuisine saine, de saison, aux senteurs fines et savoureuses qui change une à deux fois par semaine.

 

 

http://www.latabledeventabren.com/ (détail du menu de chaque semaine)

1, rue Cézanne

13122 Ventabren

04 42 28 79 33

contact@latabledeventabren.com



Une mise en bouche avec cette crème de chou fleur 

 

 

 « Made in Provence » 41 €

 

CAVIAR DE COURGETTE

Pétales de radis, beignets de fleur de courgette, chèvre frais de ventabren et coulis de poivron
 



LOTTE

 

médaillon poêlé, risotto aux herbes,

tomates téton de Vénus, sauce émulsionnée à l'estragon

 

 

 Menu « Plaisir » 50 €


CRABE

mayonnaise entre deux pétales de tomates fraîche (tomates pelées), haricots verts de Provence,

crème d'avocat, radis en lamelles



CÔTE DE VEAU

 

rôtie, croquettes d'aubergines, sauce froide aux cornichons, courgettes au beurre,

poivrons rôtis, jus de viande

 

 

desserts pour les deux menus

 



CHOCOCHO

mousse au chocolat tiède, sucettes glacées parfum des îles, bonbon de banane
(mousse tiède faite sans œufs et au syphon)

 



FRAÎCHEUR

 

salade de nectarines, granité de framboises, espuma à la pomme verte,

biscuits aux amandes


Une mignardise pour finir avec ceci  


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Bon samedi....Biz 
Répondre
C
<br /> je pars quelques jours...à bientot plein de calins<br /> <br /> <br />
S
j'connais, genial!
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
déjà que mes parents sont sur le point de s'y installer... que mon frère est déjà à Lorgues... pfou... bon faut que je vise avant que tu files!! :)
Répondre
C
<br /> ben oui, quadn tu veux, ya une chambre! biiiisous<br /> <br /> <br />
G
Merci Béa pour cette bonne adresse !Au fait étant originaire du Gard que je connais bien Ganges est dans une enclave et se situe dans l'hérault.De St-Hippolytes du fort on traverse Ganges (34) pour aller au Vigan (30) !!!C'est un coin trsè sympa que je connais bien.Apparemment tu prépares bien la retraite !
Répondre
C
<br /> ben ça y est, j'y suis allée aujourd'hui pour y voir une maison que je vias peut être acheter pour ma retraite (dans trois ans) j'adore ce coin et j'ai habité st jean de fos et aussi alès<br /> en revanche, tu as capté ça et je ne me souviens pas où j'ai pu en parler! va falloir que je relise mes articles!<br /> bises<br /> <br /> <br />
M
argh alors là je suis conquise!!!slurp!je bave devant chaque photo...que des trucs que j'aime
Répondre
C
<br /> j'envisage d'acheter un petite maison en campagne dans le gard, enfin je vais visiter vendredi alors c'est quand que tu descendras pour venir sur ganges? attention, je ne compte pas y aller avant<br /> trois ans (retraite) j'espère qu'elle va me plaire et mes amis y seront invités<br /> <br /> <br />
M
Je crois que là, je n'hésiterais pas.......Et le sourire des "maîtres" des lieux respire la sincérité.....Ce qui ne gâche rien....Bises d'ici....Merci de ton com' pour notre Sissi qui laisse un grand vide à la maison et dans nos coeurs......A bientôt.....
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées