750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 août 2009 1 10 /08 /août /2009 23:08

La table de Ventabren

 

« Installée depuis 2004 dans le magnifique village de Ventabren, la Table de Ventabren vous ouvre ses portes sur une ambiance alliant murs de pierres, poutres apparentes, sol de terre cuite, cheminée…au design d’une vaisselle très délicate. Vous y trouverez un véritable sentiment de confort dès la porte franchie ». En été, l’ensemble des tables est dressé à l’extérieur « sur une terrasse unique suspendue au dessus de la vallée de Ventabren, face à une vue imprenable ».

Le chef Dan Bessoudo est un varois de 38 ans  qui tout jeune n’avait qu’une envie « cuisiner » et, diplôme en mains fait ses preuves chez les plus grands et auprès de certains ministères ainsi qu'en suède.
Comme le disait Jean Chauvel des Magnolias (Le Perreux) chez qui j'ai eu l'infime plaisir de déjeuner en 2001, Dan bessoudou se veut être le chef étoilé (*) le moins cher du célèbre guide.

Ventabren et un village typiquement provençal datant du XII° siècle, situé à environ 10 km d’Aix en Provence en direction de La Fare les Oliviers et à 40 km de Marseille.

J’aurai l’occasion de décrire ce village d’une façon plus illustrée par quelques photos d’ici quelques temps.

 

Bravo pour leur gentillesse non feinte, leur simplicité et leur disponibilité malgré le monde présent ; et même si nous avons un peu attendu au début, la saveur est là - et vous savez que c’est mon leit motiv - .

La maitresse des lieux nous a reconnus, nous ne sommes pourtant venus ici qu’une fois, il y a plus d’un an !

Depuis, cette table a acquis un macaron au Michelin et même si je ne suis pas toujours d'accord avec ce guide, là, je n'en suis pas étonnée.
Outre la finesse des plats proposés, le décor et les assiettes choisies rendent tout ceci encore plus appréciable.

Pour couronner le tout, il faisait si bon ce soir, sur la terrasse. Nous reviendrons cet hiver, à l’intérieur cette fois ; j’ai eu l’occasion d’en apercevoir le cadre très chaud et confortable.

 

Alors, bien sur, rapport qualité prix excellent pour moi à l'occasion de cette soirée ou je tenais à fêter l’anniversaire de mon ami comme il se doit et…en en profitant aussi !Ici, une cuisine saine, de saison, aux senteurs fines et savoureuses qui change une à deux fois par semaine.

 

 

http://www.latabledeventabren.com/ (détail du menu de chaque semaine)

1, rue Cézanne

13122 Ventabren

04 42 28 79 33

contact@latabledeventabren.com



Une mise en bouche avec cette crème de chou fleur 

 

 

 « Made in Provence » 41 €

 

CAVIAR DE COURGETTE

Pétales de radis, beignets de fleur de courgette, chèvre frais de ventabren et coulis de poivron
 



LOTTE

 

médaillon poêlé, risotto aux herbes,

tomates téton de Vénus, sauce émulsionnée à l'estragon

 

 

 Menu « Plaisir » 50 €


CRABE

mayonnaise entre deux pétales de tomates fraîche (tomates pelées), haricots verts de Provence,

crème d'avocat, radis en lamelles



CÔTE DE VEAU

 

rôtie, croquettes d'aubergines, sauce froide aux cornichons, courgettes au beurre,

poivrons rôtis, jus de viande

 

 

desserts pour les deux menus

 



CHOCOCHO

mousse au chocolat tiède, sucettes glacées parfum des îles, bonbon de banane
(mousse tiède faite sans œufs et au syphon)

 



FRAÎCHEUR

 

salade de nectarines, granité de framboises, espuma à la pomme verte,

biscuits aux amandes


Une mignardise pour finir avec ceci  


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Bon samedi....Biz 
Répondre
C
<br /> je pars quelques jours...à bientot plein de calins<br /> <br /> <br />
S
j'connais, genial!
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
déjà que mes parents sont sur le point de s'y installer... que mon frère est déjà à Lorgues... pfou... bon faut que je vise avant que tu files!! :)
Répondre
C
<br /> ben oui, quadn tu veux, ya une chambre! biiiisous<br /> <br /> <br />
G
Merci Béa pour cette bonne adresse !Au fait étant originaire du Gard que je connais bien Ganges est dans une enclave et se situe dans l'hérault.De St-Hippolytes du fort on traverse Ganges (34) pour aller au Vigan (30) !!!C'est un coin trsè sympa que je connais bien.Apparemment tu prépares bien la retraite !
Répondre
C
<br /> ben ça y est, j'y suis allée aujourd'hui pour y voir une maison que je vias peut être acheter pour ma retraite (dans trois ans) j'adore ce coin et j'ai habité st jean de fos et aussi alès<br /> en revanche, tu as capté ça et je ne me souviens pas où j'ai pu en parler! va falloir que je relise mes articles!<br /> bises<br /> <br /> <br />
M
argh alors là je suis conquise!!!slurp!je bave devant chaque photo...que des trucs que j'aime
Répondre
C
<br /> j'envisage d'acheter un petite maison en campagne dans le gard, enfin je vais visiter vendredi alors c'est quand que tu descendras pour venir sur ganges? attention, je ne compte pas y aller avant<br /> trois ans (retraite) j'espère qu'elle va me plaire et mes amis y seront invités<br /> <br /> <br />
M
Je crois que là, je n'hésiterais pas.......Et le sourire des "maîtres" des lieux respire la sincérité.....Ce qui ne gâche rien....Bises d'ici....Merci de ton com' pour notre Sissi qui laisse un grand vide à la maison et dans nos coeurs......A bientôt.....
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées