La table de Ventabren
« Installée depuis 2004 dans le magnifique village de Ventabren, la Table de Ventabren vous ouvre ses portes sur une ambiance alliant murs de pierres, poutres apparentes, sol de terre cuite, cheminée…au design d’une vaisselle très délicate. Vous y trouverez un véritable sentiment de confort dès la porte franchie ». En été, l’ensemble des tables est dressé à l’extérieur « sur une terrasse unique suspendue au dessus de la vallée de Ventabren, face à une vue imprenable ».
Le chef Dan Bessoudo est un varois de 38 ans qui tout jeune n’avait qu’une envie « cuisiner » et, diplôme en mains fait ses preuves chez les plus grands et auprès de certains ministères ainsi qu'en suède. Comme le disait Jean Chauvel des Magnolias (Le Perreux) chez qui j'ai eu l'infime plaisir de déjeuner en 2001, Dan bessoudou se veut être le chef étoilé (*) le moins cher du célèbre guide.
Ventabren et un village typiquement provençal datant du XII° siècle, situé à environ 10 km d’Aix en Provence en direction de La Fare les Oliviers et à 40 km de Marseille.
J’aurai l’occasion de décrire ce village d’une façon plus illustrée par quelques photos d’ici quelques temps.
Bravo pour leur gentillesse non feinte, leur simplicité et leur disponibilité malgré le monde présent ; et même si nous avons un peu attendu au début, la saveur est là - et vous savez que c’est mon leit motiv - .
La maitresse des lieux nous a reconnus, nous ne sommes pourtant venus ici qu’une fois, il y a plus d’un an !
Depuis, cette table a acquis un macaron au Michelin et même si je ne suis pas toujours d'accord avec ce guide, là, je n'en suis pas étonnée.
Outre la finesse des plats proposés, le décor et les assiettes choisies rendent tout ceci encore plus appréciable.
Pour couronner le tout, il faisait si bon ce soir, sur la terrasse. Nous reviendrons cet hiver, à l’intérieur cette fois ; j’ai eu l’occasion d’en apercevoir le cadre très chaud et confortable.
Alors, bien sur, rapport qualité prix excellent pour moi à l'occasion de cette soirée ou je tenais à fêter l’anniversaire de mon ami comme il se doit et…en en profitant aussi !Ici, une cuisine saine, de saison, aux senteurs fines et savoureuses qui change une à deux fois par semaine.
http://www.latabledeventabren.com/ (détail du menu de chaque semaine)
1, rue Cézanne
13122 Ventabren
contact@latabledeventabren.com
Une mise en bouche avec cette crème de chou fleur
« Made in Provence » 41 €
CAVIAR DE COURGETTE
Pétales de radis, beignets de fleur de courgette, chèvre frais de ventabren et coulis de poivron
LOTTE
médaillon poêlé, risotto aux herbes,
tomates téton de Vénus, sauce émulsionnée à l'estragon
Menu « Plaisir » 50 €
CRABE
mayonnaise entre deux pétales de tomates fraîche (tomates pelées), haricots verts de Provence,
crème d'avocat, radis en lamelles
CÔTE DE VEAU
rôtie, croquettes d'aubergines, sauce froide aux cornichons, courgettes au beurre,
poivrons rôtis, jus de viande
desserts pour les deux menus
CHOCOCHO
mousse au chocolat tiède, sucettes glacées parfum des îles, bonbon de banane
(mousse tiède faite sans œufs et au syphon)
FRAÎCHEUR
salade de nectarines, granité de framboises, espuma à la pomme verte,
biscuits aux amandes
Une mignardise pour finir avec ceci
B.F.Cardamome