750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 juillet 2009 2 07 /07 /juillet /2009 23:09

Chaque année, je me réserve le droit d'aller piter quelques prunes sur un prunier du japon ou prunier citrus, du côté d'Aix, je ne vous dirai pas où (ou alors j'échange cette adresse contre une autre....figuier, amandier, poirier, néflier, pêcher, plaqueminier ou griottier par exemple ou vos meilleures adresses de salade sauvage)!.
Cette année, j'ai du y aller au moins trois fois car l'an dernier, j'avais prévu d'y retourner fin juin pour les avoir en pleine maturité mais je me suis fait doubler!
Cette fois, nous y somme retournés samedi et nous avons rémené près de 18 kg. L'arbre était tellement chargé que nous n'avons pas mis logtemps pour remplir trois gros sacs et nous en avons laissé avec regret.
Alors, clafoutis, confiture, et dégustation à la sauvette entre les repas....
Voici quelques photos de ma confiture en préparation depuis ce matin. 
Les prunes trempent dans le sucre qui va les cuire et lorsque je n'aurai que du sirop (le sucre aura entièrement digéré le jus des fruits), je n'aurai plus qu'à cuire deux fois (repos de quelques heures entre chaque cuisson).

 

 

Ah oui, j'oubliais de vous dire que vous êtes les bienvenus pour venir m'aider à ploger les mains dedans pour enlever tous les noyaux! 

                                         

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures
Nougat glacé au coulis de fraise

Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
d'ailleurs à propos de lécher les billets... je lèche ta réponse aussi!!!
Répondre
C
<br /> en ce moment on est abonné et j'en ai mis plein dans le congélateur qu'il va falloir que je dégivre et j'ai pas d'autre congélo...si j'osais je te demanderai de metrre quelques boites chez toi!<br /> <br /> <br />
M
bisou citrus pour un soir pétaradant...un peu absente ces temps-ci... tout le monde sul ordi, je picore comme je peuxbelle pensée pour toi, je viens lécher tes billets discrètementà tout bientôt
Répondre
C
<br /> moi aussi d'ailleurs je n'ai rien prévu pour les jours qui viennent. pas mal d'idées et de photos savoureuses mais pas le temps!<br /> bisous ma belle!<br /> <br /> <br />
R
Oh... ben là je viendrais bien ! cela doit être rigolo !Gros bisous ma chérie, douce nuit. 
Répondre
C
<br /> tu parles rigolo! et le pire c'est que j'en ai tellement cueillies des prines que j'en ai encore plein le frigo et ça s'abime.....bisous tout plein!<br /> <br /> <br />
M
Hihi désolée dans le jardin de mon père y'a bien des pommiers et poiriers mais ça fait un peu loin de chez toi :p Bises béa ..
Répondre
C
<br /> je suis aussi preneur de bons coins à champignons et suis prête àa faire le déplacement!bises<br /> <br /> <br />
D
Ce serait un plaisir de te rencontrer au pique nique de Bessilles...Bonne journée
Répondre
C
<br /> c'est pas évident du tout! mais j'essaierai, en revanche dur dur pour le picnique puisque je serai en transfert entre ma cousine et chez moi alor je pense que ça sera casino du coin!<br /> bye<br /> <br /> <br />
M
oui oui oui je veux, je veux venir t'aider à enlever les noyaux....et me lécher les doigts à la fin...slurp!!!:o)gros bisou
Répondre
C
<br /> je me suis bien léché les doigts car j'ai utilisé, parmi d'autres, des pots dont le caoutchouc était mort....du coup yen avait partout en les retournant! et...j'ai encore plein de prunes...groooos<br /> bisous<br /> <br /> <br />
A
Les desserts aux fruits en ce moment, c'est un régal. Les tartines de confiture maison sur du pain maison, alors là, le paradis. (je te laisse les noyaux)
Répondre
C
<br /> juste répond'e aux com ce soir pas le temps d'aller ailleurs car dodo car boulot tot demain mais le we approche  et je trainerais par ci par là et ailleurs! bises<br /> <br /> <br />
T
Ce serait avec plaisir mais c'est un peu loin, mais je penserais très fort à toi, promis!!!!Bizous
Répondre
C
<br /> tant pis! j'aurais bien éhcangé contre un coin de champignons, suis sure qu'il y en a de fameux par chez toi! j'espère que ça va pour toi! bises<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées