750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 juillet 2009 2 07 /07 /juillet /2009 23:09

Chaque année, je me réserve le droit d'aller piter quelques prunes sur un prunier du japon ou prunier citrus, du côté d'Aix, je ne vous dirai pas où (ou alors j'échange cette adresse contre une autre....figuier, amandier, poirier, néflier, pêcher, plaqueminier ou griottier par exemple ou vos meilleures adresses de salade sauvage)!.
Cette année, j'ai du y aller au moins trois fois car l'an dernier, j'avais prévu d'y retourner fin juin pour les avoir en pleine maturité mais je me suis fait doubler!
Cette fois, nous y somme retournés samedi et nous avons rémené près de 18 kg. L'arbre était tellement chargé que nous n'avons pas mis logtemps pour remplir trois gros sacs et nous en avons laissé avec regret.
Alors, clafoutis, confiture, et dégustation à la sauvette entre les repas....
Voici quelques photos de ma confiture en préparation depuis ce matin. 
Les prunes trempent dans le sucre qui va les cuire et lorsque je n'aurai que du sirop (le sucre aura entièrement digéré le jus des fruits), je n'aurai plus qu'à cuire deux fois (repos de quelques heures entre chaque cuisson).

 

 

Ah oui, j'oubliais de vous dire que vous êtes les bienvenus pour venir m'aider à ploger les mains dedans pour enlever tous les noyaux! 

                                         

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures
Nougat glacé au coulis de fraise

Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 15/07/2009 18:42

d'ailleurs à propos de lécher les billets... je lèche ta réponse aussi!!!

CARDAMOME 16/07/2009 22:26


en ce moment on est abonné et j'en ai mis plein dans le congélateur qu'il va falloir que je dégivre et j'ai pas d'autre congélo...si j'osais je te demanderai de metrre quelques boites chez toi!


mamalilou 14/07/2009 00:08

bisou citrus pour un soir pétaradant...un peu absente ces temps-ci... tout le monde sul ordi, je picore comme je peuxbelle pensée pour toi, je viens lécher tes billets discrètementà tout bientôt

CARDAMOME 16/07/2009 21:32


moi aussi d'ailleurs je n'ai rien prévu pour les jours qui viennent. pas mal d'idées et de photos savoureuses mais pas le temps!
bisous ma belle!


Roni 09/07/2009 22:45

Oh... ben là je viendrais bien ! cela doit être rigolo !Gros bisous ma chérie, douce nuit. 

CARDAMOME 09/07/2009 23:34


tu parles rigolo! et le pire c'est que j'en ai tellement cueillies des prines que j'en ai encore plein le frigo et ça s'abime.....bisous tout plein!


ml 09/07/2009 17:02

Hihi désolée dans le jardin de mon père y'a bien des pommiers et poiriers mais ça fait un peu loin de chez toi :p Bises béa ..

CARDAMOME 09/07/2009 23:35


je suis aussi preneur de bons coins à champignons et suis prête àa faire le déplacement!bises


Delices eyes 08/07/2009 13:54

Ce serait un plaisir de te rencontrer au pique nique de Bessilles...Bonne journée

CARDAMOME 09/07/2009 23:37


c'est pas évident du tout! mais j'essaierai, en revanche dur dur pour le picnique puisque je serai en transfert entre ma cousine et chez moi alor je pense que ça sera casino du coin!
bye


mamalilou 08/07/2009 12:01

oui oui oui je veux, je veux venir t'aider à enlever les noyaux....et me lécher les doigts à la fin...slurp!!!:o)gros bisou

CARDAMOME 09/07/2009 23:40


je me suis bien léché les doigts car j'ai utilisé, parmi d'autres, des pots dont le caoutchouc était mort....du coup yen avait partout en les retournant! et...j'ai encore plein de prunes...groooos
bisous


Annie 08/07/2009 09:01

Les desserts aux fruits en ce moment, c'est un régal. Les tartines de confiture maison sur du pain maison, alors là, le paradis. (je te laisse les noyaux)

CARDAMOME 09/07/2009 23:43


juste répond'e aux com ce soir pas le temps d'aller ailleurs car dodo car boulot tot demain mais le we approche  et je trainerais par ci par là et ailleurs! bises


Tachka 08/07/2009 00:19

Ce serait avec plaisir mais c'est un peu loin, mais je penserais très fort à toi, promis!!!!Bizous

CARDAMOME 09/07/2009 23:42


tant pis! j'aurais bien éhcangé contre un coin de champignons, suis sure qu'il y en a de fameux par chez toi! j'espère que ça va pour toi! bises


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées