750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 mai 2009 4 07 /05 /mai /2009 00:21



Bavarois aux fraises (sur fond de génoise)

Je vous avais déjà fait ce bavarois, aux framboises l'an dernier mais je n'avais pas mis les explications dans le détail.

Cette fois-ci, je n'ai pas mis de biscuits à la cuiller mais j'ai fait une abaisse en génoise, pour être plus précise, en "gâteau au yaourt".

Gâteau yaourt

1 yaourt (125 g)
90 g d'huile d'olive (2/3 de pot)
250 g de sucre (2 pots)
250 g de farine (3 pots)-ou moitié farine moitié amandes en poudre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 bouchon de kirsch ou de jus de citron
Un carré sans fond de 22 cm de côté et de 3 cm 1/2 de hauteur (ou un cercle)



NB: ce cercle est plus haut que le carré. L'abaisse va être congelée et je garnirai le tout avec des fruits sur les bords intérieurs et je peux également rajouter une abaisse intermédiaire avant d'arriver à la deuxième couche de bavarois et la déco finale.

Ajouter les éléments dans l'ordre du marcher et battre au fur et à mesure.
Répartir la moitié de l'appareil sur un plat couvert de papier sur une epaisseur d'environ 1/2 cm.
Cuire 10 minutes à 200° et procéder de même pour l'autre abaisse.
(J'en prépare deux et j'en place une au congélateur pour la prochaine fois; les chutes, je les garde également au congélateur pour le prochain tiramisu).

Placer le cercle ou le carré sans fond sur le gâteau cuit et appuyer dessus de façon à avoir une abaisse au fond .

Poser le cercle avec l'abaisse sur un plat de présentation qui ira au frigo puis sur la table.


Préparation de l'appareil: 30 minutes


Repos : 3 heures
Cuisson : 10 minutes


Pour 6 personnes -

- 400 g de Fraises
- 150 g de Sucre en poudre
- 1 Jus de citron
- 5 Feuille(s) de gélatine
- 4 dl de Crème fleurette

 

Pour le coulis

100gr de fraise

100gr de sucre

 

Faire ramollir les feuilles de gélatines dans de l’eau froide.

 

Mixer les fraises. Ajoutez le sucre et le jus de citron.

 

Chauffer 1/3 de jus de fraises et ajouter la gélatine bien égouttée. Mélangez à la cuillère pour obtenir une préparation bien homogène.

Verser dans le reste de la purée de fraises. Mélanger et laisser refroidir.

 

Monter la crème en Chantilly.

 

On peut aussi tapisser le fond et les bords du moule, de gâteau roulé aux fruits rouges, coupé en tranches ou de biscuits à la cuillère.

 

Lorsque la préparation commence à prendre, ajouter la Chantilly et mélanger à la spatule, délicatement. Puis versez la préparation dans le moule garni de film ou le cercle à gâteau contenant l'abaisse de génoise, jusqu'au bord. Réserver au froid au minimum 3 heures.

 

Pour servir, démouler et décorer de quelques fraises. Accompagnez d'un coulis de fraises fait avec  100 gr de fraises et 100gr de sucre.

 

Vous pouvez choisir une autre fruit, par exemple, mangue, abricot, fruits rouges achetés en surgelés...

D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore

Bavarois aux fraises
Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome  

  

Partager cet article
Repost0

commentaires

darna 16/04/2010 16:22



j en prendrais bien une part


merci et bonne journee



Roni 11/05/2009 22:39

Je te donne mon adresse ????? hi hi hi... miam miam...Gros bisous. 

Valentine 10/05/2009 13:08

Je note la recette dans un coin, ça ne m'a pas l'air trop compliqué à réaliser. Bon WE Valentine

MaryAthenes 09/05/2009 21:17

Un gateau delicieux !Bon dimanche !

CARDAMOME 09/05/2009 21:34


un de mes classiques


Delices+eyes 08/05/2009 19:53

Ton bavarois est superbe et me tente terriblement!Bonne soirée

CARDAMOME 08/05/2009 23:33


venant de ta part, merci! bonne soirée aussi et bon we


Nadjibella 07/05/2009 19:47

Une recette qui me plait beaucoup.

muse 07/05/2009 17:59

S'il y a bien marché à St Paul demain, c'est sûr, je rapporte des fraises! merci!

CARDAMOME 07/05/2009 18:22


te bile pas, tu fais la même chose avec les mangues...ah oui, c'est plus la saison! zuuuut!...l'ananas
tu me diras!!!


mamalilou 07/05/2009 15:25

coucou, j'ai la mâchoire inférieure qui tombe et la bave qui dégouline lamentablement aux commissures...merci j'ai l'air malin maintenant!!!j'ai mis un lien sur l'article poussière... dans le billet qui paraît dans deux heuresbisou etbelle journée à toi

CARDAMOME 07/05/2009 18:20


merci! je vais revenir voir!


marie-line 07/05/2009 10:52

Une belle recette , allez hop dans mes favoris , j'avais justement envie d'en faire pour le taf de mon homme , belle journée béa , je te bizz ml

CARDAMOME 07/05/2009 17:26


c'est une de mes dessertqs favoris quand la saison des fruits revient; vite fait et pas très compliqué!
bises


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées