750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 mai 2009 4 07 /05 /mai /2009 00:21



Bavarois aux fraises (sur fond de génoise)

Je vous avais déjà fait ce bavarois, aux framboises l'an dernier mais je n'avais pas mis les explications dans le détail.

Cette fois-ci, je n'ai pas mis de biscuits à la cuiller mais j'ai fait une abaisse en génoise, pour être plus précise, en "gâteau au yaourt".

Gâteau yaourt

1 yaourt (125 g)
90 g d'huile d'olive (2/3 de pot)
250 g de sucre (2 pots)
250 g de farine (3 pots)-ou moitié farine moitié amandes en poudre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 bouchon de kirsch ou de jus de citron
Un carré sans fond de 22 cm de côté et de 3 cm 1/2 de hauteur (ou un cercle)



NB: ce cercle est plus haut que le carré. L'abaisse va être congelée et je garnirai le tout avec des fruits sur les bords intérieurs et je peux également rajouter une abaisse intermédiaire avant d'arriver à la deuxième couche de bavarois et la déco finale.

Ajouter les éléments dans l'ordre du marcher et battre au fur et à mesure.
Répartir la moitié de l'appareil sur un plat couvert de papier sur une epaisseur d'environ 1/2 cm.
Cuire 10 minutes à 200° et procéder de même pour l'autre abaisse.
(J'en prépare deux et j'en place une au congélateur pour la prochaine fois; les chutes, je les garde également au congélateur pour le prochain tiramisu).

Placer le cercle ou le carré sans fond sur le gâteau cuit et appuyer dessus de façon à avoir une abaisse au fond .

Poser le cercle avec l'abaisse sur un plat de présentation qui ira au frigo puis sur la table.


Préparation de l'appareil: 30 minutes


Repos : 3 heures
Cuisson : 10 minutes


Pour 6 personnes -

- 400 g de Fraises
- 150 g de Sucre en poudre
- 1 Jus de citron
- 5 Feuille(s) de gélatine
- 4 dl de Crème fleurette

 

Pour le coulis

100gr de fraise

100gr de sucre

 

Faire ramollir les feuilles de gélatines dans de l’eau froide.

 

Mixer les fraises. Ajoutez le sucre et le jus de citron.

 

Chauffer 1/3 de jus de fraises et ajouter la gélatine bien égouttée. Mélangez à la cuillère pour obtenir une préparation bien homogène.

Verser dans le reste de la purée de fraises. Mélanger et laisser refroidir.

 

Monter la crème en Chantilly.

 

On peut aussi tapisser le fond et les bords du moule, de gâteau roulé aux fruits rouges, coupé en tranches ou de biscuits à la cuillère.

 

Lorsque la préparation commence à prendre, ajouter la Chantilly et mélanger à la spatule, délicatement. Puis versez la préparation dans le moule garni de film ou le cercle à gâteau contenant l'abaisse de génoise, jusqu'au bord. Réserver au froid au minimum 3 heures.

 

Pour servir, démouler et décorer de quelques fraises. Accompagnez d'un coulis de fraises fait avec  100 gr de fraises et 100gr de sucre.

 

Vous pouvez choisir une autre fruit, par exemple, mangue, abricot, fruits rouges achetés en surgelés...

D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore

Bavarois aux fraises
Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome  

  

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> <br /> j en prendrais bien une part<br /> <br /> <br /> merci et bonne journee<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
Je te donne mon adresse ????? hi hi hi... miam miam...Gros bisous. 
Répondre
V
Je note la recette dans un coin, ça ne m'a pas l'air trop compliqué à réaliser. Bon WE Valentine
Répondre
M
Un gateau delicieux !Bon dimanche !
Répondre
C
<br /> un de mes classiques<br /> <br /> <br />
D
Ton bavarois est superbe et me tente terriblement!Bonne soirée
Répondre
C
<br /> venant de ta part, merci! bonne soirée aussi et bon we<br /> <br /> <br />
N
Une recette qui me plait beaucoup.
Répondre
M
S'il y a bien marché à St Paul demain, c'est sûr, je rapporte des fraises! merci!
Répondre
C
<br /> te bile pas, tu fais la même chose avec les mangues...ah oui, c'est plus la saison! zuuuut!...l'ananas<br /> tu me diras!!!<br /> <br /> <br />
M
coucou, j'ai la mâchoire inférieure qui tombe et la bave qui dégouline lamentablement aux commissures...merci j'ai l'air malin maintenant!!!j'ai mis un lien sur l'article poussière... dans le billet qui paraît dans deux heuresbisou etbelle journée à toi
Répondre
C
<br /> merci! je vais revenir voir!<br /> <br /> <br />
M
Une belle recette , allez hop dans mes favoris , j'avais justement envie d'en faire pour le taf de mon homme , belle journée béa , je te bizz ml
Répondre
C
<br /> c'est une de mes dessertqs favoris quand la saison des fruits revient; vite fait et pas très compliqué!<br /> bises<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées