750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 mai 2009 2 05 /05 /mai /2009 00:32

Paella au lapin et gambas 


Il existe d'innombrables façons de faire selon ce qu'on veut y mettre dedans. Personnellement j'aime bien celle-ci que j'ai vu faire par ma belle mère catalane ou alors avec du poulet fermier.
J'en fais toujours un peu plus pour en garder un peu au congélateur les jours pressés!

pour 6 personnes :

3 poivrons rouges

1 oignon
2 gousses d’ail

6 cuisses ou 6 rabes de lapin

18 gambas crues (taille grosse ou moyenne)

200 de blanc de seiche ou de lamelles de calamars

400 g de moules (une trentaine)

18 rondelles de chorizo fort
2 tomates pelées et écrasées

150 g de petits pois
150 g de haricots verts
500 g de riz rond (j'ai pris de l'arborio)

15 cl d’huile d’olive
3 pincées de safran

1/2 litre de bouillon de volaille
Sel, poivre, thym, laurier.

 


Hacher l'oignon.
Ecraser les gousses d’ail.
Tailler les poivrons en lanière. 
Nettoyer les blancs de seiche et découper en cubes.


Dans une poêle large, verser et chauffer un filet d’huile.
Faire revenir les poivrons rouges et l'oignon à feu moyen pendant 10 minutes. Réserver. Ajouter un filet d’huile et faire suer l’ail.
Ajouter les morceaux de lapin et faire colorer. Ajouter 1/2 litre de bouillon de volaille le thym et le laurier puis cuire pendant 30 minutes. (le lapin a besoin de davantage de cuisson que le poulet; si c'est du poulet, le rajouter simplement en début de cuisson du riz). Réserver.
Si nécessaire, ajouter de l’huile et faire colorer les gambas sur chaque côté. Réserver.
Ajouter un filet d’huile et faire colorer les blancs de seiche.

Faire ouvrir  les moules avec  un ½ verre d’eau, à couvert et à feu vif.  Garder le jus de cuisson. Ajouter de l’eau à celui-ci pour obtenir 1,5 litre de liquide. Porter à ébullition.

Dans la poêle, ajouter un filet d’huile. Faire revenir les petits pois et tomates pendant 10 minutes.
Ajouter le riz rond et mélanger. Verser l’eau bouillante sur ce mélange. Saler, poivrer et incorporer le safran.
Ajouter quelques haricots verts coupés en deux.
Mélanger et porter à ébullition.

Après 5 minutes, ajouter les morceaux de lapin et les blancs de seiche. Cuire à feu moyen. Après 5 minutes, placer les poivrons dans le riz.
Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes et ajouter les gambas.
Cuire encore 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement en cours de cuisson.
Une fois le riz cuit, retirer du feu.
Ajouter les moules (enlever la moitié de la coquille). 
Couvrir et laisser reposer pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, faire griller les rondelles de chorizo et les ajouter sur le plat avant de servir.


Ce plat étant très riche, il est conseillé de terminer par un dessert tout simple comme celui-ci, une coupe de fruits.

 

D’autres plats uniques dans ce blog :


Carbonara de pomme de terre
Aïoli...un plat typiquement provençal
Paella au lapin, gambas et chorizo
Chili con carne
Choucroute, la recette
Rougail mauricien

 

Voir aussi les rubriques "viande" et "mer"

B.F.Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> KIKOU CARDAMOME.. JE VOULAIS TE DIRE QUE JE VIENS DE METTRE TA RECETTE DE PAELLA SUR MON BLOG AVEC TON LIEU.. EN FAIT.. J'AVAIS MIS CELLE DE LOUIS MON MARI.. TU VERRAS A LA FIN DU BILLET LA PHOTO<br /> DE MON PETIT FILS ..EN AOUT DERNIER MON MARI AVAIT FAIT PRESQUE TA RECETTE MAIS AVEC DU POULET FERMIER.. MIAM.. BONNE SEMAINE.. MERCI GROS BISOUSS DE DILOU2<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> eh bien je suis ravie qu'elle te conviennes car il y a tant de recettes de paella que j'ai du faire la mienne propre après en avoir essayé et mangées plusieurs (et ex beaux parents espagnol, ça<br /> aide)<br /> bien sur la viande ou le poisson utilisés...peu importe et avec un bon poulet fermier ça doit être un ragal.<br /> merci et gros bisous<br /> <br /> <br />
R
Sacré programme !Doux bisous. 
Répondre
C
<br /> 'soir ma douce, de retour!<br /> bisous pour le we!<br /> <br /> <br />
M
des paellas riches à souhait, quel luxe!gros bisou de ma nuit rigolotet'aime, loin, en silence (enfin presque!!)
Répondre
T
J'adore la paélla mais, la mienne est végétarienne!!Bonne journée et bisous.
Répondre
C
<br /> bien sur pour quoi pas, ça doit être goûteux également<br /> bises<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...
  • Une partie de ma vie s'en va et l'accompagne...Françoise Hardy
    Mon hommage à Françoise HARDY... .... J'ai hésité avec "Mon amie la Rose" alors je mets les deux vidéos, en hommage à l'une des plus grandes chanteuses que j'ai pu apprécier dans ma vie, pour ses chansons, sa voix, sa discrétion, son charisme, sa grandeur...
  • Couscous au poulet à la cannelle et t'Faya
    Mon ami m'a fait la surprise de rentrer avec un poulet fermier bio (une promo du jour) "tiens , tu feras du couscous avec". Je l'ai pris au mot d'autant que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette de couscous que je note aujourd'hui...
  • Pizza champignons bacon mozzarelle au four à pizza
    Il y a longtemps que je n'avais plus fait de pizza , en tous cas, jamais au bacon/mozza/champignons. J'ai voulu la faire dans le four à pizza (au gaz) qui est sur la terrasse et que je ne maitrise pas encore vraiment bien mais, cette fois il y a une nette...
  • Quatre quart aux raisins (option rhum) parfumé à l'orange, crème pâtissière
    Je n'ai jamais fait ce grand classique de la pâtisserie familiale. Il était temps d'y remédier! J'ai choisi de le garnir ce quatre quart avec une crème pâtissière et de le parfumer à l'orange et aussi de rajouter des raisins trempés au rhum. J'ai fait...
  • Trois pains de campagne aux noix au levain naturel
    J'ai beaucoup simplifié le déroulement pour la fabrication de mon pain au levain; j'espère toujours que certains d'entre vous s'y mettront...et m'enverront leur jolie réalisation! Cela se résume ainsi, à partir du moment où on a créé son "bébé", le levain...
  • Mon gros Babou mon chat d'amour, et ses multiples surnoms
    Lorsque j'ai eu Babou, c'était un tout petit chaton qui trainait autour de la clinique, un petit sauvageon que les collègues de la cuisine avaient réussi à m'attraper (en force, peut être un peu trop car il est toujours resté craintif). Il était plein...
  • Merveilleuse Tarte feuilletée au Sureau
    J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées