750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 mars 2009 5 13 /03 /mars /2009 13:54

J'ai découvert chez Marie athènes cette nouvelle recette que j'ai réalisée dans le cadre du jeu qu'elle propose




Je n'ai fait que pour deux aubergines (penser à diminuer toutes les quantités) et ça en fait, facilement pour 4 personnes.
Je servirai volontiers avec du riz ou des pâtes et la prochaine fois, je rajouiterai du froamge râpé en surface.
Ne pas faire réduire trop la sauce avant de passer le plat au four.
C'est super bon!
 


Ingrédients :
Pour une vingtaine :

3 Aubergines
300 gr Fromage de Feta (ou autre fromage de chèvre ou brebis)
100 gr Fromage ricotta
150 gr Emmental râpe
1 Oeuf
+/- 60 g de panure (biscotte hachée)
+/- 50 gr Pignons de pin.
Quelques Raisins secs
Menthe
Sel
Poivre
Huile d’olive

Tomates, cannelle, thym pour la sauce

Préparation :


Laver les aubergines et couper les extrémités.
Couper dans la longueur pour obtenir de fines tranches.
Déposer les tranches les unes le long des autres sur du papier absorbant et saler.
Retourner et saler. Essuyer les aubergines qui auront dégorgé.
Faire frire dans un peu d'huile et réserver.
(Pour éviter d'utiliser de grandes quantités d'huile, je badigeonne chaque tranche a l'aide d'un pinceau que je trempe dans un ramequin d'huile et je les fait revenir dans la poêle des deux cotes). (excellent!)

Dans un plat creux, mélanger la feta émiettée avec la ricotta, l'emmental et l'oeuf.
Verser des pignons de pin et des raisins secs.
Assaisonner avec le poivre, le sel  (inutile vu que les aubergines ont été mises à dégorfer avec du sel; gouter la pâte : en fonction de la teneur en sel de la feta, il en faut +/-) et si vous aimez, un peu de menthe ciselée.
Y ajouter de la panure pour rendre la pate malléable.

Prendre une petite poignée de cette pâte et faire en petit boudin de longueur égale a la largeur de la tranche d'aubergine que vous voulez fourrer.
Déposer le boudin à une des extrémités de la tranche. Rouler.

Déposer tous ces petits rouleaux dans un plat.
(A ce moment-la vous pouvez les congeler, si vous voulez les préparer à l’ avance) voir photo.

Faire un coulis de tomate en mixant des tomates fraiches ou concassées, verser un peu d'huile, un peu de cannelle, de thym, de sel et une pincée de sucre.

Verser ce coulis sur les rouleaux d'aubergine et enfourner (la prochaine fois, je rajoute du gruyère râpé) (30 minutes a 150-180) et... j'ai laissé 5 minutes de trop au four mais c'est quand même un régal!


D'autres plats végétariens dans ce blog:

Coco curry au quinoa, gratin d'aubergine mozzarelle

Pulihora (plat traditionnel hindou)

Rouleaux d’aubergine (grec)

Pizza blettes champignons pignons

Nouilles chinoises à la ratatouille ancienne

SOUPE DE LENTILLES A LA CORIANDRE (grec)

Soupe au pistou

Pizza au camembert et au miel

Mon taboulé

Cuisson du choux palmiste...

Pâte à crêpes salée

Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone

Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)



B.F.Cardamome 



Partager cet article
Repost0

commentaires

R
... j'aime pas les aubergines !!!!! Hi hi hiGros bisous 
Répondre
M
Merci pour cette delicieuse participation !Bises et bonne chance !
Répondre
B
Bonjour ma  chère Béa C, <br /> Hum pour toutes ces recettes fort appétissantes.Je te souhaite un super voyage à la Réunion même rapide et bon repos également.<br /> Pour ma part, j'ai fermé mon blog, il me semblait te l'avoir dit, pour des raisons très personnelles. Sur ta newsletter mon nom de blog apparaît encore. Je passerai te voir de temps en temps.<br /> PLein de bonnes bonnes à toi, bon WE, grosses bises <br /> et à bientôt,<br /> Béa (graphologue)
Répondre
M
oh quel régal, les saveurs de mon enfance, et oui j'apprécie que tu précises l'inutilité de re saler ...slurp je me lèche les babines, encore merci pour ces recettes qui rappellent qu'on peut manger équilibré et savoureux.bisou à toi, en courant un peu...c'est pas ce que je préfère courir, mais bon...tant que je peux...
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées