750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 mars 2009 5 13 /03 /mars /2009 13:54

J'ai découvert chez Marie athènes cette nouvelle recette que j'ai réalisée dans le cadre du jeu qu'elle propose




Je n'ai fait que pour deux aubergines (penser à diminuer toutes les quantités) et ça en fait, facilement pour 4 personnes.
Je servirai volontiers avec du riz ou des pâtes et la prochaine fois, je rajouiterai du froamge râpé en surface.
Ne pas faire réduire trop la sauce avant de passer le plat au four.
C'est super bon!
 


Ingrédients :
Pour une vingtaine :

3 Aubergines
300 gr Fromage de Feta (ou autre fromage de chèvre ou brebis)
100 gr Fromage ricotta
150 gr Emmental râpe
1 Oeuf
+/- 60 g de panure (biscotte hachée)
+/- 50 gr Pignons de pin.
Quelques Raisins secs
Menthe
Sel
Poivre
Huile d’olive

Tomates, cannelle, thym pour la sauce

Préparation :


Laver les aubergines et couper les extrémités.
Couper dans la longueur pour obtenir de fines tranches.
Déposer les tranches les unes le long des autres sur du papier absorbant et saler.
Retourner et saler. Essuyer les aubergines qui auront dégorgé.
Faire frire dans un peu d'huile et réserver.
(Pour éviter d'utiliser de grandes quantités d'huile, je badigeonne chaque tranche a l'aide d'un pinceau que je trempe dans un ramequin d'huile et je les fait revenir dans la poêle des deux cotes). (excellent!)

Dans un plat creux, mélanger la feta émiettée avec la ricotta, l'emmental et l'oeuf.
Verser des pignons de pin et des raisins secs.
Assaisonner avec le poivre, le sel  (inutile vu que les aubergines ont été mises à dégorfer avec du sel; gouter la pâte : en fonction de la teneur en sel de la feta, il en faut +/-) et si vous aimez, un peu de menthe ciselée.
Y ajouter de la panure pour rendre la pate malléable.

Prendre une petite poignée de cette pâte et faire en petit boudin de longueur égale a la largeur de la tranche d'aubergine que vous voulez fourrer.
Déposer le boudin à une des extrémités de la tranche. Rouler.

Déposer tous ces petits rouleaux dans un plat.
(A ce moment-la vous pouvez les congeler, si vous voulez les préparer à l’ avance) voir photo.

Faire un coulis de tomate en mixant des tomates fraiches ou concassées, verser un peu d'huile, un peu de cannelle, de thym, de sel et une pincée de sucre.

Verser ce coulis sur les rouleaux d'aubergine et enfourner (la prochaine fois, je rajoute du gruyère râpé) (30 minutes a 150-180) et... j'ai laissé 5 minutes de trop au four mais c'est quand même un régal!


D'autres plats végétariens dans ce blog:

Coco curry au quinoa, gratin d'aubergine mozzarelle

Pulihora (plat traditionnel hindou)

Rouleaux d’aubergine (grec)

Pizza blettes champignons pignons

Nouilles chinoises à la ratatouille ancienne

SOUPE DE LENTILLES A LA CORIANDRE (grec)

Soupe au pistou

Pizza au camembert et au miel

Mon taboulé

Cuisson du choux palmiste...

Pâte à crêpes salée

Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone

Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)



B.F.Cardamome 



Partager cet article
Repost0

commentaires

R
... j'aime pas les aubergines !!!!! Hi hi hiGros bisous 
Répondre
M
Merci pour cette delicieuse participation !Bises et bonne chance !
Répondre
B
Bonjour ma  chère Béa C, <br /> Hum pour toutes ces recettes fort appétissantes.Je te souhaite un super voyage à la Réunion même rapide et bon repos également.<br /> Pour ma part, j'ai fermé mon blog, il me semblait te l'avoir dit, pour des raisons très personnelles. Sur ta newsletter mon nom de blog apparaît encore. Je passerai te voir de temps en temps.<br /> PLein de bonnes bonnes à toi, bon WE, grosses bises <br /> et à bientôt,<br /> Béa (graphologue)
Répondre
M
oh quel régal, les saveurs de mon enfance, et oui j'apprécie que tu précises l'inutilité de re saler ...slurp je me lèche les babines, encore merci pour ces recettes qui rappellent qu'on peut manger équilibré et savoureux.bisou à toi, en courant un peu...c'est pas ce que je préfère courir, mais bon...tant que je peux...
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées