750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 mars 2009 5 13 /03 /mars /2009 13:54

J'ai découvert chez Marie athènes cette nouvelle recette que j'ai réalisée dans le cadre du jeu qu'elle propose




Je n'ai fait que pour deux aubergines (penser à diminuer toutes les quantités) et ça en fait, facilement pour 4 personnes.
Je servirai volontiers avec du riz ou des pâtes et la prochaine fois, je rajouiterai du froamge râpé en surface.
Ne pas faire réduire trop la sauce avant de passer le plat au four.
C'est super bon!
 


Ingrédients :
Pour une vingtaine :

3 Aubergines
300 gr Fromage de Feta (ou autre fromage de chèvre ou brebis)
100 gr Fromage ricotta
150 gr Emmental râpe
1 Oeuf
+/- 60 g de panure (biscotte hachée)
+/- 50 gr Pignons de pin.
Quelques Raisins secs
Menthe
Sel
Poivre
Huile d’olive

Tomates, cannelle, thym pour la sauce

Préparation :


Laver les aubergines et couper les extrémités.
Couper dans la longueur pour obtenir de fines tranches.
Déposer les tranches les unes le long des autres sur du papier absorbant et saler.
Retourner et saler. Essuyer les aubergines qui auront dégorgé.
Faire frire dans un peu d'huile et réserver.
(Pour éviter d'utiliser de grandes quantités d'huile, je badigeonne chaque tranche a l'aide d'un pinceau que je trempe dans un ramequin d'huile et je les fait revenir dans la poêle des deux cotes). (excellent!)

Dans un plat creux, mélanger la feta émiettée avec la ricotta, l'emmental et l'oeuf.
Verser des pignons de pin et des raisins secs.
Assaisonner avec le poivre, le sel  (inutile vu que les aubergines ont été mises à dégorfer avec du sel; gouter la pâte : en fonction de la teneur en sel de la feta, il en faut +/-) et si vous aimez, un peu de menthe ciselée.
Y ajouter de la panure pour rendre la pate malléable.

Prendre une petite poignée de cette pâte et faire en petit boudin de longueur égale a la largeur de la tranche d'aubergine que vous voulez fourrer.
Déposer le boudin à une des extrémités de la tranche. Rouler.

Déposer tous ces petits rouleaux dans un plat.
(A ce moment-la vous pouvez les congeler, si vous voulez les préparer à l’ avance) voir photo.

Faire un coulis de tomate en mixant des tomates fraiches ou concassées, verser un peu d'huile, un peu de cannelle, de thym, de sel et une pincée de sucre.

Verser ce coulis sur les rouleaux d'aubergine et enfourner (la prochaine fois, je rajoute du gruyère râpé) (30 minutes a 150-180) et... j'ai laissé 5 minutes de trop au four mais c'est quand même un régal!


D'autres plats végétariens dans ce blog:

Coco curry au quinoa, gratin d'aubergine mozzarelle

Pulihora (plat traditionnel hindou)

Rouleaux d’aubergine (grec)

Pizza blettes champignons pignons

Nouilles chinoises à la ratatouille ancienne

SOUPE DE LENTILLES A LA CORIANDRE (grec)

Soupe au pistou

Pizza au camembert et au miel

Mon taboulé

Cuisson du choux palmiste...

Pâte à crêpes salée

Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone

Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)



B.F.Cardamome 



Partager cet article
Repost0

commentaires

R
... j'aime pas les aubergines !!!!! Hi hi hiGros bisous 
Répondre
M
Merci pour cette delicieuse participation !Bises et bonne chance !
Répondre
B
Bonjour ma  chère Béa C, <br /> Hum pour toutes ces recettes fort appétissantes.Je te souhaite un super voyage à la Réunion même rapide et bon repos également.<br /> Pour ma part, j'ai fermé mon blog, il me semblait te l'avoir dit, pour des raisons très personnelles. Sur ta newsletter mon nom de blog apparaît encore. Je passerai te voir de temps en temps.<br /> PLein de bonnes bonnes à toi, bon WE, grosses bises <br /> et à bientôt,<br /> Béa (graphologue)
Répondre
M
oh quel régal, les saveurs de mon enfance, et oui j'apprécie que tu précises l'inutilité de re saler ...slurp je me lèche les babines, encore merci pour ces recettes qui rappellent qu'on peut manger équilibré et savoureux.bisou à toi, en courant un peu...c'est pas ce que je préfère courir, mais bon...tant que je peux...
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées