750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 février 2009 1 23 /02 /février /2009 06:51



Le concours international de cuisine amateur « Cuisine Cup 2009 » s’est achevé le 8 février dernier à L’atelier des Chefs de Paris Penthièvre.


4 finalistes sur 1800 candidats
: Carla et Ilyas pour Paris, Jean Marc pour Bordeaux et Luke pour Londres. L’après midi, l’épreuve finale leur imposait un panier 1 heure avant d’entrer en cuisine, à partir duquel ils devaient sortir un plat à base de magret de canard et un dessert à base de pamplemousse.

C’est Jean Marc de Bordeaux qui s’est distingué lors de cette épreuve et qui devient ainsi le Champion d’Europe de Cuisine Amateur 2009.


Rendez-vous dès septembre prochain pour les inscriptions à la Cuisine Cup 2010.


En attendant, voici une belle histoire à découvrir sur une des finalistes, Carla, douze ans, passionnée de cuisine sur
cette vidéo ici :


A 12 ans, Carla Ferrari a le look des ados de son âge. Mais son rêve, c'est de devenir chef de cuisine. En août 2008, avec 2 000 autres passionnés, Carla s'est inscrite dans le plus grand secret à Cuisine Cup, la première Coupe d'Europe de cuisine amateurs créée par l'Atelier des chefs, l'année dernière.

 

L'adolescente a été retenue grâce à son duo de saumon en petits pots, velouté de concombre et petits chaussons de poivron. Elle a été sélectionnée avec 84 autres candidats venus de Paris, Bordeaux, Lyon, Nantes, Lille, Bruxelles et Londres. Ils n'étaient plus que 28 en quart de finale. Si, alors, le plat de Carla - des Saint-Jacques juste poêlées en macaron, sauce au pesto rouge et risotto aux amandes craquantes - a plu au jury, elle a participé à la finale le 8 février, face à sept concurrents. Et tous devaient improviser une recette à l'aide d'un panier garni. "Je suis contente, un peu stressée, mais ça va", commentait la petite cuisinière, hier. "J'ai juste peur de me tromper dans la cuisson." Carla, qui vit à Bry-sur-Marne, a déjà passé la moitié de sa vie à cuisiner. Elle s'est mise aux fourneaux vers l'âge de 5-6 ans à la suite de cours de pâtisserie organisés à l'école.

De retour à la maison, la gamine reproduisait les recettes qu'elle avait apprises. Et, très vite, elle s'est intéressée au salé. Dans la famille Ferrari, personne ne cuisine. "Ma fille en avait peut-être assez des oeufs au plat", s'amuse sa mère Isabelle. Chaque soir, en rentrant des cours, Carla invente des mets avec ce qu'elle trouve dans le frigo. Tout l'inspire, la réalité et même la télé-réalité. Elle a entendu parler du manioc en regardant la série Koh Lanta.

Carla est une ado comme les autres qui écoute Oasis et les Beatles, reprend les chansons du groupe Coldplay en concert, adore la mode et le cinéma, avec ses copines. Carla fait aussi du triathlon. C'est une compétitive qui, il y a quelques mois encore, rêvait de "devenir Laure Manaudou". Une ado comme les autres, en somme, mais née sous une bonne étoile. Comme celles qui font rêver les chefs.


Sources:

http://essentielle.lalibre.be/fr/2409/et-le-gagnant-est#more-2409
http://www.lejdd.fr/cmc/paris/200906/carla-la-surprise-du-chef_185724.html



Une belle leçon pour ceux qui hésitent à se mettre en cuisine, faute de temps (??!!) car elle va au lycée et s'entraine pour le triathlon et s'occupe surement des repas quotidiens tout en préparant cuisine cup!!! ...et elle trouve encore le temps d'aller au ciné avec ses copines! Bravo! 



B.F.Cardamome


Partager cet article
Repost0

commentaires

finance dissertation 08/12/2009 13:53


Blogs are so informative where we get lots of information on any topic. Nice job keep it up!!
___________________

finance dissertation


CARDAMOME 08/12/2009 21:03





mamalilou 27/02/2009 01:43

CARDAMOME 27/02/2009 10:13


ben quoi,! oui c'est ben vrai! non je ne me présenterai pas


mamalilou 26/02/2009 23:07

héhé vlam j'en prends pour mon grade...ça m'apprendra à raconter ma vie...mdr

CARDAMOME 26/02/2009 23:54


 take it easy! bzbz


mamalilou 25/02/2009 01:32

lol !ouais ben si je pouvais refaire la donne, je répartirais l'nrj un peu plus harmonieusement...!!!! sur la durée de la vie...mais bon, c'est comme ça...comment ça surdouée?!!! lol juste hyper active de la tête aussi!!!!mdr mdr mdroui hyperactive c'était le mot... j'ai eu la chance de pouvoir canaliser cette nrj dans le sport surtout, et j'avais un sommeil de plomb... je n'ose imaginer si mes parents ne m'avaient pas comprise...et laissée être "garçon manqué" comme on disait à l'époque...ça s'est stabilisé vers 20 ans... tout seul...enfin presque, avec la vie professionnelle d'abord, puis la méditation...mais jusqu'à 30ans, j'avais encore du mal à "faire doucement"...!!bon ben voilà, tu sauras bientôt tout de moi ma grande!!!tu commences une biographie?(mdr autowash!!)

CARDAMOME 26/02/2009 20:11


eh ben dis donc...je m'en doutais à voir la logorhée sur ton blog...je veux dire l'explosion en articles et effervescence cérébrale!
bisous


bunny le chti 24/02/2009 20:27

saluton a vu le reportage à la télé c'est super d'avoir un enfant qui fait la cuisine alors que des jeunes mamans ne savent pas préparer un repas bonne soirée

CARDAMOME 24/02/2009 21:16


comme tu dis, faut que certains en prennent de la graine! tellement meilleur et moins cher de cuisiner soi même!


lucha 24/02/2009 16:35

Voilà une jeune fille bien inspirée et elle serait encore mieux inspirée si elle cuisinait avec des produits biologiques.

CARDAMOME 24/02/2009 21:16


je comprends tes préoccupations


Pomm'rose 24/02/2009 16:21

C'est cool une miss qui cuisine!On peut mettre les pieds sous la table!

CARDAMOME 24/02/2009 21:21


mais tu ne serais pas heureuse toi qui aime cuisiner!
je reconnais que ce qu'elle a fait est superbe en imagination et réalisation!


mamalilou 24/02/2009 00:17

ah mais à cet âge on ne manque pas d'nrj!!!je me souviens, je pratiquais plusieurs sports à haut niveau, je faisais tous les "concours pour cerveaux" avec ma tête de première de la classe et je trouvais le temps de dessiner, d'écrire des poèmes en veux-tu en voilà, de rire avec "le quattuor de copines en détresse" et de faire les 400 coups...dans mon quartier moisi...lol!!!ah mais ce sont des années turbulentes et créatives, et ma grande fille suit le même rythme en moins sportive et plus créatrice...alors chapeau la ptite nana, mais aussi chapeau la maman, parce que ça épuise bien les mamans de courir partout avec eux....!!!!gros bisou et bonne nuit ma bosseuse

CARDAMOME 24/02/2009 21:27


bon t'éatis une "hyper active!!!"...probablement un peu surdouée avec tout ce que tu nous mets...


béa kimcat 23/02/2009 21:26

coucou béaje ne pense que je pourrais participer à ce genre de concours... je me débrouille en cuisine mais c'est tout...bisou de béa kimcat

CARDAMOME 23/02/2009 22:27


ça serait bien tentant mais quand je vois ce qu'ils ont fait je me fais peite!


Elie :0059: 23/02/2009 20:11

Merci!Belle soirée!

CARDAMOME 23/02/2009 21:25


je suis allée voir ton blog mais je sais vraiment pas quoi te laisser comme com alors j'y retourne et je vias te laisser un p'tit bonjour!


Roni 23/02/2009 10:24

Je suis sur qu'elles sont plusieurs.... jumelle, triplée..... hi hi hiGros kiss. 

CARDAMOME 23/02/2009 21:26





Tachka 23/02/2009 09:53

J'ai connu avec un jeune de mon entourage et qui à trente a tout laisser tomber!!! Dommage!Bonne journée.

CARDAMOME 23/02/2009 21:28


oui dommage d'abandonner!
bonne soirée tachka!


Béatrice 23/02/2009 08:15

Bravo à cette jeune fille motivée et courageuse pour son âge.Bon lundi Béa, bises, BEA

CARDAMOME 23/02/2009 21:31


elle arrivera, c'et certain! serai'je encore là pour le voir...euh...oui, je pense quand m^meme!
bises bea


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées