750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 février 2009 1 23 /02 /février /2009 06:51



Le concours international de cuisine amateur « Cuisine Cup 2009 » s’est achevé le 8 février dernier à L’atelier des Chefs de Paris Penthièvre.


4 finalistes sur 1800 candidats
: Carla et Ilyas pour Paris, Jean Marc pour Bordeaux et Luke pour Londres. L’après midi, l’épreuve finale leur imposait un panier 1 heure avant d’entrer en cuisine, à partir duquel ils devaient sortir un plat à base de magret de canard et un dessert à base de pamplemousse.

C’est Jean Marc de Bordeaux qui s’est distingué lors de cette épreuve et qui devient ainsi le Champion d’Europe de Cuisine Amateur 2009.


Rendez-vous dès septembre prochain pour les inscriptions à la Cuisine Cup 2010.


En attendant, voici une belle histoire à découvrir sur une des finalistes, Carla, douze ans, passionnée de cuisine sur
cette vidéo ici :


A 12 ans, Carla Ferrari a le look des ados de son âge. Mais son rêve, c'est de devenir chef de cuisine. En août 2008, avec 2 000 autres passionnés, Carla s'est inscrite dans le plus grand secret à Cuisine Cup, la première Coupe d'Europe de cuisine amateurs créée par l'Atelier des chefs, l'année dernière.

 

L'adolescente a été retenue grâce à son duo de saumon en petits pots, velouté de concombre et petits chaussons de poivron. Elle a été sélectionnée avec 84 autres candidats venus de Paris, Bordeaux, Lyon, Nantes, Lille, Bruxelles et Londres. Ils n'étaient plus que 28 en quart de finale. Si, alors, le plat de Carla - des Saint-Jacques juste poêlées en macaron, sauce au pesto rouge et risotto aux amandes craquantes - a plu au jury, elle a participé à la finale le 8 février, face à sept concurrents. Et tous devaient improviser une recette à l'aide d'un panier garni. "Je suis contente, un peu stressée, mais ça va", commentait la petite cuisinière, hier. "J'ai juste peur de me tromper dans la cuisson." Carla, qui vit à Bry-sur-Marne, a déjà passé la moitié de sa vie à cuisiner. Elle s'est mise aux fourneaux vers l'âge de 5-6 ans à la suite de cours de pâtisserie organisés à l'école.

De retour à la maison, la gamine reproduisait les recettes qu'elle avait apprises. Et, très vite, elle s'est intéressée au salé. Dans la famille Ferrari, personne ne cuisine. "Ma fille en avait peut-être assez des oeufs au plat", s'amuse sa mère Isabelle. Chaque soir, en rentrant des cours, Carla invente des mets avec ce qu'elle trouve dans le frigo. Tout l'inspire, la réalité et même la télé-réalité. Elle a entendu parler du manioc en regardant la série Koh Lanta.

Carla est une ado comme les autres qui écoute Oasis et les Beatles, reprend les chansons du groupe Coldplay en concert, adore la mode et le cinéma, avec ses copines. Carla fait aussi du triathlon. C'est une compétitive qui, il y a quelques mois encore, rêvait de "devenir Laure Manaudou". Une ado comme les autres, en somme, mais née sous une bonne étoile. Comme celles qui font rêver les chefs.


Sources:

http://essentielle.lalibre.be/fr/2409/et-le-gagnant-est#more-2409
http://www.lejdd.fr/cmc/paris/200906/carla-la-surprise-du-chef_185724.html



Une belle leçon pour ceux qui hésitent à se mettre en cuisine, faute de temps (??!!) car elle va au lycée et s'entraine pour le triathlon et s'occupe surement des repas quotidiens tout en préparant cuisine cup!!! ...et elle trouve encore le temps d'aller au ciné avec ses copines! Bravo! 



B.F.Cardamome


Partager cet article
Repost0

commentaires

F
<br /> Blogs are so informative where we get lots of information on any topic. Nice job keep it up!!<br /> ___________________<br /> <br /> finance dissertation<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br />
M
Répondre
C
<br /> ben quoi,! oui c'est ben vrai! non je ne me présenterai pas<br /> <br /> <br />
M
héhé vlam j'en prends pour mon grade...ça m'apprendra à raconter ma vie...mdr
Répondre
C
<br />  take it easy! bzbz<br /> <br /> <br />
M
lol !ouais ben si je pouvais refaire la donne, je répartirais l'nrj un peu plus harmonieusement...!!!! sur la durée de la vie...mais bon, c'est comme ça...comment ça surdouée?!!! lol juste hyper active de la tête aussi!!!!mdr mdr mdroui hyperactive c'était le mot... j'ai eu la chance de pouvoir canaliser cette nrj dans le sport surtout, et j'avais un sommeil de plomb... je n'ose imaginer si mes parents ne m'avaient pas comprise...et laissée être "garçon manqué" comme on disait à l'époque...ça s'est stabilisé vers 20 ans... tout seul...enfin presque, avec la vie professionnelle d'abord, puis la méditation...mais jusqu'à 30ans, j'avais encore du mal à "faire doucement"...!!bon ben voilà, tu sauras bientôt tout de moi ma grande!!!tu commences une biographie?(mdr autowash!!)
Répondre
C
<br /> eh ben dis donc...je m'en doutais à voir la logorhée sur ton blog...je veux dire l'explosion en articles et effervescence cérébrale!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
B
saluton a vu le reportage à la télé c'est super d'avoir un enfant qui fait la cuisine alors que des jeunes mamans ne savent pas préparer un repas bonne soirée
Répondre
C
<br /> comme tu dis, faut que certains en prennent de la graine! tellement meilleur et moins cher de cuisiner soi même!<br /> <br /> <br />
L
Voilà une jeune fille bien inspirée et elle serait encore mieux inspirée si elle cuisinait avec des produits biologiques.
Répondre
C
<br /> je comprends tes préoccupations<br /> <br /> <br />
P
C'est cool une miss qui cuisine!On peut mettre les pieds sous la table!
Répondre
C
<br /> mais tu ne serais pas heureuse toi qui aime cuisiner!<br /> je reconnais que ce qu'elle a fait est superbe en imagination et réalisation!<br /> <br /> <br />
M
ah mais à cet âge on ne manque pas d'nrj!!!je me souviens, je pratiquais plusieurs sports à haut niveau, je faisais tous les "concours pour cerveaux" avec ma tête de première de la classe et je trouvais le temps de dessiner, d'écrire des poèmes en veux-tu en voilà, de rire avec "le quattuor de copines en détresse" et de faire les 400 coups...dans mon quartier moisi...lol!!!ah mais ce sont des années turbulentes et créatives, et ma grande fille suit le même rythme en moins sportive et plus créatrice...alors chapeau la ptite nana, mais aussi chapeau la maman, parce que ça épuise bien les mamans de courir partout avec eux....!!!!gros bisou et bonne nuit ma bosseuse
Répondre
C
<br /> bon t'éatis une "hyper active!!!"...probablement un peu surdouée avec tout ce que tu nous mets...<br /> <br /> <br />
B
coucou béaje ne pense que je pourrais participer à ce genre de concours... je me débrouille en cuisine mais c'est tout...bisou de béa kimcat
Répondre
C
<br /> ça serait bien tentant mais quand je vois ce qu'ils ont fait je me fais peite!<br /> <br /> <br />
E
Merci!Belle soirée!
Répondre
C
<br /> je suis allée voir ton blog mais je sais vraiment pas quoi te laisser comme com alors j'y retourne et je vias te laisser un p'tit bonjour!<br /> <br /> <br />
R
Je suis sur qu'elles sont plusieurs.... jumelle, triplée..... hi hi hiGros kiss. 
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br />
T
J'ai connu avec un jeune de mon entourage et qui à trente a tout laisser tomber!!! Dommage!Bonne journée.
Répondre
C
<br /> oui dommage d'abandonner!<br /> bonne soirée tachka!<br /> <br /> <br />
B
Bravo à cette jeune fille motivée et courageuse pour son âge.Bon lundi Béa, bises, BEA
Répondre
C
<br /> elle arrivera, c'et certain! serai'je encore là pour le voir...euh...oui, je pense quand m^meme!<br /> bises bea<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées