Le concours international de cuisine amateur « Cuisine Cup 2009 » s’est achevé le 8 février dernier à L’atelier des Chefs de Paris Penthièvre.
4 finalistes sur 1800 candidats : Carla et Ilyas pour Paris, Jean Marc pour Bordeaux et Luke pour Londres. L’après midi, l’épreuve finale leur imposait un panier 1 heure avant d’entrer en cuisine, à partir duquel ils devaient sortir un plat à base de magret de canard et un dessert à base de pamplemousse.
C’est Jean Marc de Bordeaux qui s’est distingué lors de cette épreuve et qui devient ainsi le Champion d’Europe de Cuisine Amateur 2009.
Rendez-vous dès septembre prochain pour les inscriptions à la Cuisine Cup 2010.
En attendant, voici une belle histoire à découvrir sur une des finalistes, Carla, douze ans, passionnée de cuisine sur cette vidéo ici :
A 12 ans, Carla Ferrari a le look des ados de son âge. Mais son rêve, c'est de devenir chef de cuisine. En août 2008, avec 2 000 autres passionnés, Carla s'est inscrite dans le plus grand secret à Cuisine Cup, la première Coupe d'Europe de cuisine amateurs créée par l'Atelier des chefs, l'année dernière.
L'adolescente a été retenue grâce à son duo de saumon en petits pots, velouté de concombre et petits chaussons de poivron. Elle a été sélectionnée avec 84 autres candidats venus de Paris, Bordeaux, Lyon, Nantes, Lille, Bruxelles et Londres. Ils n'étaient plus que 28 en quart de finale. Si, alors, le plat de Carla - des Saint-Jacques juste poêlées en macaron, sauce au pesto rouge et risotto aux amandes craquantes - a plu au jury, elle a participé à la finale le 8 février, face à sept concurrents. Et tous devaient improviser une recette à l'aide d'un panier garni. "Je suis contente, un peu stressée, mais ça va", commentait la petite cuisinière, hier. "J'ai juste peur de me tromper dans la cuisson." Carla, qui vit à Bry-sur-Marne, a déjà passé la moitié de sa vie à cuisiner. Elle s'est mise aux fourneaux vers l'âge de 5-6 ans à la suite de cours de pâtisserie organisés à l'école.
De retour à la maison, la gamine reproduisait les recettes qu'elle avait apprises. Et, très vite, elle s'est intéressée au salé. Dans la famille Ferrari, personne ne cuisine. "Ma fille en avait peut-être assez des oeufs au plat", s'amuse sa mère Isabelle. Chaque soir, en rentrant des cours, Carla invente des mets avec ce qu'elle trouve dans le frigo. Tout l'inspire, la réalité et même la télé-réalité. Elle a entendu parler du manioc en regardant la série Koh Lanta.
Carla est une ado comme les autres qui écoute Oasis et les Beatles, reprend les chansons du groupe Coldplay en concert, adore la mode et le cinéma, avec ses copines. Carla fait aussi du triathlon. C'est une compétitive qui, il y a quelques mois encore, rêvait de "devenir Laure Manaudou". Une ado comme les autres, en somme, mais née sous une bonne étoile. Comme celles qui font rêver les chefs.
Sources:
http://essentielle.lalibre.be/fr/2409/et-le-gagnant-est#more-2409
http://www.lejdd.fr/cmc/paris/200906/carla-la-surprise-du-chef_185724.html
Une belle leçon pour ceux qui hésitent à se mettre en cuisine, faute de temps (??!!) car elle va au lycée et s'entraine pour le triathlon et s'occupe surement des repas quotidiens tout en préparant cuisine cup!!! ...et elle trouve encore le temps d'aller au ciné avec ses copines! Bravo!
B.F.Cardamome