750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 janvier 2009 4 08 /01 /janvier /2009 21:47
Le pâtissier Gaston Lenôtre est décédé à l'âge de 88 ans

Jeudi 08 janvier 2009

Le pâtissier Gaston Lenôtre est mort à 88 ans dans sa maison de Sologne des suites d'une longue maladie. L'entreprise Lenôtre, appartenant au groupe Accor depuis 1985, est un ambassadeur de la gastronomie française dans le monde.

Il était l’initiateur de la nouvelle pâtisserie française et créa en 1970 l’Ecole Lenôtre « Ecole française de perfectionnement gastronomique » destinée plus particulièrement aux professionnels.

Avec son livre que j'ai en référence pâtissière, « Faîtes votre pâtisserie comme Lenôtre » (Flammarion), il a voulu donner aux maîtresses de maison les secrets de ses recettes afin de réussir la pâtisserie sans problème et avec le plaisir de les exécuter, pour donner aux repas un air de fête.

Il a insisté sur l’emploi de matières premières de qualité. « Il n’y a qu’un pas entre un produit médiocre et un produit nocif ».

 

Je vous donne ci-dessous sa recette d’un grand classique, le biscuit roulé, permettant de faire des buches de réveillon ou une autre occasion, avec le parfum de votre choix. La recette, ici 

 

 




B.F.Cardamome 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Oh laaaaaa.... il faut vraiment que l'on se rencontre... Bisous doux. 
Répondre
C
<br /> oui on doit envisager ça...vais être un peu oqp jusque fin mars mais ensuite...volontiers!<br /> tout doux!<br /> <br /> <br />
R
Bien d'accord avec toi ma douce.Belle nuit, je t'embrasse. 
Répondre
C
<br /> ben je crois en effet que je vais y aller sinon, demain je vais m'endormir en reunion!<br /> biiiiisouxxxxx<br /> <br /> <br />
M
Áppétissant image! Bonne soirée!
Répondre
C
<br /> un grand monsieur qui a beaucoup fait pour la vulgaristaion des grandes recettes<br /> <br /> <br />
A
Un grand nom qui disparait!Cette bûche c'était une de mes réussites au temps où mes enfants étaient à la maison; maintenant c'est eux qui invitent à noël et je n'ai plus l'occasion de la faire. Mais on peut aussi faire un gâteau roulé avec de la confiture comme garniture.
Répondre
C
<br /> une base en pâtisserie, d'où mon choix<br /> <br /> <br />
G
bonne année et meilleurs voeux... à bientôt
Répondre
C
<br /> merci gingembre, à bientôt aussi<br /> <br /> <br />
M
c'est l'une de mes premières réussites en cours de cuisine de 4ème!!faut dire que j'étais docile et très motivée par la réussite puisqu'on mangeait tout après :o)bon et bien, un grand maître qui part...longue vie à ses recettes et à sa légende...bisou de bonne nuit et je t'espère pas trop d'embûches techniques demain (la neige et tout et tout...)
Répondre
C
<br /> le beau temps est revenu et j'espère que ça av continuer!<br /> c'est peut être simple mais pas si évident!<br /> <br /> <br />
R
Allez hop, on continue dans la famille.... je  ne parle plus à aucun de mes frères et soeurs... (nous sommes issus de trois lits) Le bor... quoi ! Je ne fais plus d'effort non plus, je te rassure.Calins 
Répondre
C
<br /> bon ben je me sens soutenue, moins isolée!<br /> je n'ai plus que deux morceaux de famille, des cousines éloignées mais très proches de coeur et la soeur de mon doudou!<br /> ma vraie famille en fait, ce sont eux et aussi mes amis de blog, de forum et mes rares amis de toujours<br /> bisous doux<br /> <br /> <br />
R
Je ne connaissais pas cette façon de faire.... lorsque nous étions enfants, ma maman nous laissait mon frère et moi faire de la pâtisserie tout seuls. Notre concours préféré était de faire des roulés à la confiture pour notre papa... Un délicieux souvenir, avec une petite larme. Je n'ai plus entendu mon frère depuis une dizaine d'années.... Crise familiale !Bisous ma belle amie et douce nuit sous la neige. 
Répondre
C
<br /> ah la famille! des fois on s'en passerait et d'ailleurs ceux là, on s'en passe sans problèmes...sont devenus tranparents, et jamais existé tant on a envie d'oublier la tristesse de leur être<br /> <br /> <br />
V
Une étoile et un orfèvre dans son domaine nous a quitté !
Répondre
C
<br /> et oui chque fois qu'il ya une disparition de ce genre c'est toujours une grosse perte mais ainsi ets la vie!<br /> <br /> <br />
T
Un autre grand nom qui disparaît ....
Répondre
C
<br /> et d'autres suivront...et nous un jour!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées