750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 janvier 2009 4 08 /01 /janvier /2009 21:47
Le pâtissier Gaston Lenôtre est décédé à l'âge de 88 ans

Jeudi 08 janvier 2009

Le pâtissier Gaston Lenôtre est mort à 88 ans dans sa maison de Sologne des suites d'une longue maladie. L'entreprise Lenôtre, appartenant au groupe Accor depuis 1985, est un ambassadeur de la gastronomie française dans le monde.

Il était l’initiateur de la nouvelle pâtisserie française et créa en 1970 l’Ecole Lenôtre « Ecole française de perfectionnement gastronomique » destinée plus particulièrement aux professionnels.

Avec son livre que j'ai en référence pâtissière, « Faîtes votre pâtisserie comme Lenôtre » (Flammarion), il a voulu donner aux maîtresses de maison les secrets de ses recettes afin de réussir la pâtisserie sans problème et avec le plaisir de les exécuter, pour donner aux repas un air de fête.

Il a insisté sur l’emploi de matières premières de qualité. « Il n’y a qu’un pas entre un produit médiocre et un produit nocif ».

 

Je vous donne ci-dessous sa recette d’un grand classique, le biscuit roulé, permettant de faire des buches de réveillon ou une autre occasion, avec le parfum de votre choix. La recette, ici 

 

 




B.F.Cardamome 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Oh laaaaaa.... il faut vraiment que l'on se rencontre... Bisous doux. 
Répondre
C
<br /> oui on doit envisager ça...vais être un peu oqp jusque fin mars mais ensuite...volontiers!<br /> tout doux!<br /> <br /> <br />
R
Bien d'accord avec toi ma douce.Belle nuit, je t'embrasse. 
Répondre
C
<br /> ben je crois en effet que je vais y aller sinon, demain je vais m'endormir en reunion!<br /> biiiiisouxxxxx<br /> <br /> <br />
M
Áppétissant image! Bonne soirée!
Répondre
C
<br /> un grand monsieur qui a beaucoup fait pour la vulgaristaion des grandes recettes<br /> <br /> <br />
A
Un grand nom qui disparait!Cette bûche c'était une de mes réussites au temps où mes enfants étaient à la maison; maintenant c'est eux qui invitent à noël et je n'ai plus l'occasion de la faire. Mais on peut aussi faire un gâteau roulé avec de la confiture comme garniture.
Répondre
C
<br /> une base en pâtisserie, d'où mon choix<br /> <br /> <br />
G
bonne année et meilleurs voeux... à bientôt
Répondre
C
<br /> merci gingembre, à bientôt aussi<br /> <br /> <br />
M
c'est l'une de mes premières réussites en cours de cuisine de 4ème!!faut dire que j'étais docile et très motivée par la réussite puisqu'on mangeait tout après :o)bon et bien, un grand maître qui part...longue vie à ses recettes et à sa légende...bisou de bonne nuit et je t'espère pas trop d'embûches techniques demain (la neige et tout et tout...)
Répondre
C
<br /> le beau temps est revenu et j'espère que ça av continuer!<br /> c'est peut être simple mais pas si évident!<br /> <br /> <br />
R
Allez hop, on continue dans la famille.... je  ne parle plus à aucun de mes frères et soeurs... (nous sommes issus de trois lits) Le bor... quoi ! Je ne fais plus d'effort non plus, je te rassure.Calins 
Répondre
C
<br /> bon ben je me sens soutenue, moins isolée!<br /> je n'ai plus que deux morceaux de famille, des cousines éloignées mais très proches de coeur et la soeur de mon doudou!<br /> ma vraie famille en fait, ce sont eux et aussi mes amis de blog, de forum et mes rares amis de toujours<br /> bisous doux<br /> <br /> <br />
R
Je ne connaissais pas cette façon de faire.... lorsque nous étions enfants, ma maman nous laissait mon frère et moi faire de la pâtisserie tout seuls. Notre concours préféré était de faire des roulés à la confiture pour notre papa... Un délicieux souvenir, avec une petite larme. Je n'ai plus entendu mon frère depuis une dizaine d'années.... Crise familiale !Bisous ma belle amie et douce nuit sous la neige. 
Répondre
C
<br /> ah la famille! des fois on s'en passerait et d'ailleurs ceux là, on s'en passe sans problèmes...sont devenus tranparents, et jamais existé tant on a envie d'oublier la tristesse de leur être<br /> <br /> <br />
V
Une étoile et un orfèvre dans son domaine nous a quitté !
Répondre
C
<br /> et oui chque fois qu'il ya une disparition de ce genre c'est toujours une grosse perte mais ainsi ets la vie!<br /> <br /> <br />
T
Un autre grand nom qui disparaît ....
Répondre
C
<br /> et d'autres suivront...et nous un jour!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées