750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 janvier 2009 4 08 /01 /janvier /2009 21:47
Le pâtissier Gaston Lenôtre est décédé à l'âge de 88 ans

Jeudi 08 janvier 2009

Le pâtissier Gaston Lenôtre est mort à 88 ans dans sa maison de Sologne des suites d'une longue maladie. L'entreprise Lenôtre, appartenant au groupe Accor depuis 1985, est un ambassadeur de la gastronomie française dans le monde.

Il était l’initiateur de la nouvelle pâtisserie française et créa en 1970 l’Ecole Lenôtre « Ecole française de perfectionnement gastronomique » destinée plus particulièrement aux professionnels.

Avec son livre que j'ai en référence pâtissière, « Faîtes votre pâtisserie comme Lenôtre » (Flammarion), il a voulu donner aux maîtresses de maison les secrets de ses recettes afin de réussir la pâtisserie sans problème et avec le plaisir de les exécuter, pour donner aux repas un air de fête.

Il a insisté sur l’emploi de matières premières de qualité. « Il n’y a qu’un pas entre un produit médiocre et un produit nocif ».

 

Je vous donne ci-dessous sa recette d’un grand classique, le biscuit roulé, permettant de faire des buches de réveillon ou une autre occasion, avec le parfum de votre choix. La recette, ici 

 

 




B.F.Cardamome 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Oh laaaaaa.... il faut vraiment que l'on se rencontre... Bisous doux. 
Répondre
C

oui on doit envisager ça...vais être un peu oqp jusque fin mars mais ensuite...volontiers!
tout doux!


R
Bien d'accord avec toi ma douce.Belle nuit, je t'embrasse. 
Répondre
C

ben je crois en effet que je vais y aller sinon, demain je vais m'endormir en reunion!
biiiiisouxxxxx


M
Áppétissant image! Bonne soirée!
Répondre
C

un grand monsieur qui a beaucoup fait pour la vulgaristaion des grandes recettes


A
Un grand nom qui disparait!Cette bûche c'était une de mes réussites au temps où mes enfants étaient à la maison; maintenant c'est eux qui invitent à noël et je n'ai plus l'occasion de la faire. Mais on peut aussi faire un gâteau roulé avec de la confiture comme garniture.
Répondre
C

une base en pâtisserie, d'où mon choix


G
bonne année et meilleurs voeux... à bientôt
Répondre
C

merci gingembre, à bientôt aussi


M
c'est l'une de mes premières réussites en cours de cuisine de 4ème!!faut dire que j'étais docile et très motivée par la réussite puisqu'on mangeait tout après :o)bon et bien, un grand maître qui part...longue vie à ses recettes et à sa légende...bisou de bonne nuit et je t'espère pas trop d'embûches techniques demain (la neige et tout et tout...)
Répondre
C

le beau temps est revenu et j'espère que ça av continuer!
c'est peut être simple mais pas si évident!


R
Allez hop, on continue dans la famille.... je  ne parle plus à aucun de mes frères et soeurs... (nous sommes issus de trois lits) Le bor... quoi ! Je ne fais plus d'effort non plus, je te rassure.Calins 
Répondre
C

bon ben je me sens soutenue, moins isolée!
je n'ai plus que deux morceaux de famille, des cousines éloignées mais très proches de coeur et la soeur de mon doudou!
ma vraie famille en fait, ce sont eux et aussi mes amis de blog, de forum et mes rares amis de toujours
bisous doux


R
Je ne connaissais pas cette façon de faire.... lorsque nous étions enfants, ma maman nous laissait mon frère et moi faire de la pâtisserie tout seuls. Notre concours préféré était de faire des roulés à la confiture pour notre papa... Un délicieux souvenir, avec une petite larme. Je n'ai plus entendu mon frère depuis une dizaine d'années.... Crise familiale !Bisous ma belle amie et douce nuit sous la neige. 
Répondre
C

ah la famille! des fois on s'en passerait et d'ailleurs ceux là, on s'en passe sans problèmes...sont devenus tranparents, et jamais existé tant on a envie d'oublier la tristesse de leur être


V
Une étoile et un orfèvre dans son domaine nous a quitté !
Répondre
C

et oui chque fois qu'il ya une disparition de ce genre c'est toujours une grosse perte mais ainsi ets la vie!


T
Un autre grand nom qui disparaît ....
Répondre
C

et d'autres suivront...et nous un jour!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées