750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 janvier 2009 4 08 /01 /janvier /2009 21:47
Le pâtissier Gaston Lenôtre est décédé à l'âge de 88 ans

Jeudi 08 janvier 2009

Le pâtissier Gaston Lenôtre est mort à 88 ans dans sa maison de Sologne des suites d'une longue maladie. L'entreprise Lenôtre, appartenant au groupe Accor depuis 1985, est un ambassadeur de la gastronomie française dans le monde.

Il était l’initiateur de la nouvelle pâtisserie française et créa en 1970 l’Ecole Lenôtre « Ecole française de perfectionnement gastronomique » destinée plus particulièrement aux professionnels.

Avec son livre que j'ai en référence pâtissière, « Faîtes votre pâtisserie comme Lenôtre » (Flammarion), il a voulu donner aux maîtresses de maison les secrets de ses recettes afin de réussir la pâtisserie sans problème et avec le plaisir de les exécuter, pour donner aux repas un air de fête.

Il a insisté sur l’emploi de matières premières de qualité. « Il n’y a qu’un pas entre un produit médiocre et un produit nocif ».

 

Je vous donne ci-dessous sa recette d’un grand classique, le biscuit roulé, permettant de faire des buches de réveillon ou une autre occasion, avec le parfum de votre choix. La recette, ici 

 

 




B.F.Cardamome 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Roni 11/01/2009 22:40

Oh laaaaaa.... il faut vraiment que l'on se rencontre... Bisous doux. 

CARDAMOME 11/01/2009 23:17


oui on doit envisager ça...vais être un peu oqp jusque fin mars mais ensuite...volontiers!
tout doux!


Roni 11/01/2009 22:38

Bien d'accord avec toi ma douce.Belle nuit, je t'embrasse. 

CARDAMOME 11/01/2009 23:18


ben je crois en effet que je vais y aller sinon, demain je vais m'endormir en reunion!
biiiiisouxxxxx


Monsieur Gusteau 09/01/2009 23:30

Áppétissant image! Bonne soirée!

CARDAMOME 11/01/2009 22:17


un grand monsieur qui a beaucoup fait pour la vulgaristaion des grandes recettes


Annie 09/01/2009 07:41

Un grand nom qui disparait!Cette bûche c'était une de mes réussites au temps où mes enfants étaient à la maison; maintenant c'est eux qui invitent à noël et je n'ai plus l'occasion de la faire. Mais on peut aussi faire un gâteau roulé avec de la confiture comme garniture.

CARDAMOME 11/01/2009 22:26


une base en pâtisserie, d'où mon choix


gingembre 09/01/2009 06:43

bonne année et meilleurs voeux... à bientôt

CARDAMOME 11/01/2009 22:26


merci gingembre, à bientôt aussi


mamalilou 09/01/2009 00:08

c'est l'une de mes premières réussites en cours de cuisine de 4ème!!faut dire que j'étais docile et très motivée par la réussite puisqu'on mangeait tout après :o)bon et bien, un grand maître qui part...longue vie à ses recettes et à sa légende...bisou de bonne nuit et je t'espère pas trop d'embûches techniques demain (la neige et tout et tout...)

CARDAMOME 11/01/2009 22:28


le beau temps est revenu et j'espère que ça av continuer!
c'est peut être simple mais pas si évident!


Roni 08/01/2009 23:41

Allez hop, on continue dans la famille.... je  ne parle plus à aucun de mes frères et soeurs... (nous sommes issus de trois lits) Le bor... quoi ! Je ne fais plus d'effort non plus, je te rassure.Calins 

CARDAMOME 11/01/2009 22:30


bon ben je me sens soutenue, moins isolée!
je n'ai plus que deux morceaux de famille, des cousines éloignées mais très proches de coeur et la soeur de mon doudou!
ma vraie famille en fait, ce sont eux et aussi mes amis de blog, de forum et mes rares amis de toujours
bisous doux


Roni 08/01/2009 23:14

Je ne connaissais pas cette façon de faire.... lorsque nous étions enfants, ma maman nous laissait mon frère et moi faire de la pâtisserie tout seuls. Notre concours préféré était de faire des roulés à la confiture pour notre papa... Un délicieux souvenir, avec une petite larme. Je n'ai plus entendu mon frère depuis une dizaine d'années.... Crise familiale !Bisous ma belle amie et douce nuit sous la neige. 

CARDAMOME 11/01/2009 22:31


ah la famille! des fois on s'en passerait et d'ailleurs ceux là, on s'en passe sans problèmes...sont devenus tranparents, et jamais existé tant on a envie d'oublier la tristesse de leur être


VERDIER Guy 08/01/2009 22:55

Une étoile et un orfèvre dans son domaine nous a quitté !

CARDAMOME 11/01/2009 22:32


et oui chque fois qu'il ya une disparition de ce genre c'est toujours une grosse perte mais ainsi ets la vie!


tachka 08/01/2009 22:07

Un autre grand nom qui disparaît ....

CARDAMOME 11/01/2009 22:33


et d'autres suivront...et nous un jour!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées