750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 janvier 2009 4 08 /01 /janvier /2009 21:47
Le pâtissier Gaston Lenôtre est décédé à l'âge de 88 ans

Jeudi 08 janvier 2009

Le pâtissier Gaston Lenôtre est mort à 88 ans dans sa maison de Sologne des suites d'une longue maladie. L'entreprise Lenôtre, appartenant au groupe Accor depuis 1985, est un ambassadeur de la gastronomie française dans le monde.

Il était l’initiateur de la nouvelle pâtisserie française et créa en 1970 l’Ecole Lenôtre « Ecole française de perfectionnement gastronomique » destinée plus particulièrement aux professionnels.

Avec son livre que j'ai en référence pâtissière, « Faîtes votre pâtisserie comme Lenôtre » (Flammarion), il a voulu donner aux maîtresses de maison les secrets de ses recettes afin de réussir la pâtisserie sans problème et avec le plaisir de les exécuter, pour donner aux repas un air de fête.

Il a insisté sur l’emploi de matières premières de qualité. « Il n’y a qu’un pas entre un produit médiocre et un produit nocif ».

 

Je vous donne ci-dessous sa recette d’un grand classique, le biscuit roulé, permettant de faire des buches de réveillon ou une autre occasion, avec le parfum de votre choix. La recette, ici 

 

 




B.F.Cardamome 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Oh laaaaaa.... il faut vraiment que l'on se rencontre... Bisous doux. 
Répondre
C
<br /> oui on doit envisager ça...vais être un peu oqp jusque fin mars mais ensuite...volontiers!<br /> tout doux!<br /> <br /> <br />
R
Bien d'accord avec toi ma douce.Belle nuit, je t'embrasse. 
Répondre
C
<br /> ben je crois en effet que je vais y aller sinon, demain je vais m'endormir en reunion!<br /> biiiiisouxxxxx<br /> <br /> <br />
M
Áppétissant image! Bonne soirée!
Répondre
C
<br /> un grand monsieur qui a beaucoup fait pour la vulgaristaion des grandes recettes<br /> <br /> <br />
A
Un grand nom qui disparait!Cette bûche c'était une de mes réussites au temps où mes enfants étaient à la maison; maintenant c'est eux qui invitent à noël et je n'ai plus l'occasion de la faire. Mais on peut aussi faire un gâteau roulé avec de la confiture comme garniture.
Répondre
C
<br /> une base en pâtisserie, d'où mon choix<br /> <br /> <br />
G
bonne année et meilleurs voeux... à bientôt
Répondre
C
<br /> merci gingembre, à bientôt aussi<br /> <br /> <br />
M
c'est l'une de mes premières réussites en cours de cuisine de 4ème!!faut dire que j'étais docile et très motivée par la réussite puisqu'on mangeait tout après :o)bon et bien, un grand maître qui part...longue vie à ses recettes et à sa légende...bisou de bonne nuit et je t'espère pas trop d'embûches techniques demain (la neige et tout et tout...)
Répondre
C
<br /> le beau temps est revenu et j'espère que ça av continuer!<br /> c'est peut être simple mais pas si évident!<br /> <br /> <br />
R
Allez hop, on continue dans la famille.... je  ne parle plus à aucun de mes frères et soeurs... (nous sommes issus de trois lits) Le bor... quoi ! Je ne fais plus d'effort non plus, je te rassure.Calins 
Répondre
C
<br /> bon ben je me sens soutenue, moins isolée!<br /> je n'ai plus que deux morceaux de famille, des cousines éloignées mais très proches de coeur et la soeur de mon doudou!<br /> ma vraie famille en fait, ce sont eux et aussi mes amis de blog, de forum et mes rares amis de toujours<br /> bisous doux<br /> <br /> <br />
R
Je ne connaissais pas cette façon de faire.... lorsque nous étions enfants, ma maman nous laissait mon frère et moi faire de la pâtisserie tout seuls. Notre concours préféré était de faire des roulés à la confiture pour notre papa... Un délicieux souvenir, avec une petite larme. Je n'ai plus entendu mon frère depuis une dizaine d'années.... Crise familiale !Bisous ma belle amie et douce nuit sous la neige. 
Répondre
C
<br /> ah la famille! des fois on s'en passerait et d'ailleurs ceux là, on s'en passe sans problèmes...sont devenus tranparents, et jamais existé tant on a envie d'oublier la tristesse de leur être<br /> <br /> <br />
V
Une étoile et un orfèvre dans son domaine nous a quitté !
Répondre
C
<br /> et oui chque fois qu'il ya une disparition de ce genre c'est toujours une grosse perte mais ainsi ets la vie!<br /> <br /> <br />
T
Un autre grand nom qui disparaît ....
Répondre
C
<br /> et d'autres suivront...et nous un jour!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées