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20 décembre 2013 5 20 /12 /décembre /2013 00:07

Je publie à nouveau cet article  de 2009 qui je l'espère donnera quelques idées à certains, dans le cadre d'un budget à surveiller! J'ai réactualisé le prix et je pense que vous pouvez vous en sortir à 7 €

 

Si vous souhaitez obtenir de l'aide et préparer votre menu sans faille, si vous êtes sur Marseille ou proche, contactez-moi

 

 

Nous sommes quelques uns à vous proposer de fêter comme il se doit cette fin d’année, en tachant, comme l’a fait Jean Pierre Coffe en 2009, de ne pas dépasser une somme raisonnable. J’ai composé tout spécialement pour vous ce…

 

Menu de réveillon pour 6 personnes à moins de

6 € (réactualisé 2013)  7 € par personne

Celui-ci se veut festif mais non bourratif, privilégiant la saveur à la quantité.

Il peut aisément être réalisé par un débutant s’il suit bien les instructions.

Le côté « fait maison » permet de réaliser des économies conséquentes.

 

Apéritif au jus de pommes trouble et crostini de tomates confites

 

L’assiette de neuvaine d’huitres de Bouzigues

 

La salade de gésiers de canard confits, aux lardons et aux croûtons

 

Les gambas à la crème de coriandre, dariole de riz Thaï parfumé

 

La tarte au chocolat

 

Petits pains maison (2/pers, soit 0,10 €)


 

J’ai pris les huitres chez Carrouf (<11 € les trois douzaines de petites). Les huîtres de Bouzigues sont charnues, croquantes et fondantes à la fois. Elles présentent une délicate saveur de noisette. Au lieu de les mettre sur un lit de sel, vous les déposerez sur du papier alu légèrement froissé.

 

Les gésiers chez Ald…une boite (2,50 €), auxquels j’ajoute des lardons fumés (une tranche de 100 g pour 1 €) des noix (60 g pour 0,60 €) et quelques croutons rôtis dans de la graisse ou de l’huile d’olive, et bien sûr une salade de feuilles de chêne (0,80) et de roquette mélangées, ½ paquet (0,70 Ald…) et la vinaigrette à base d’huile d’olive et vinaigre balsamique (0,30 €).

Total : 5,90 €

 

Les Gambas à « Poissons du monde » ; ce sont des 16/20 (9,95 €) ce qui fera 3 pièces par personne. Soit 13 € le plat dont voici la recette . Si vous préférez les 10/12 ils vous en coûtera 13,95 € et vous n'en mettrez que deux dans chaque assiette.

 

La tarte au chocolat est réalisée « maison » pour environ 3 €. Vous retrouverez la recette déjà donnée, ici. C’est une recette pour 12 personnes (une part =330 cal !)

 

Pour l’apéritif, je suggère un jus de pomme trouble (1,20 € Ald…) à déguster avec des crostinis aux tomates confites (compter 3 petits pains (0,15 €), dont je fais des tranches rôties au four et surmontées de deux quartiers de tomates confites soit 6 tomates pour environ 2 €) Voir la recette ici. Total : 3,35 €

 

Total du menu : 34,35 € ce qui fait moins de 6 €/pers

 

 

Apports nutritionnels :

 

Il y a les protéines (huitres, gésiers, lardons, gambas), les glucides (pain et riz pâte sablée), les légumes et oléagineux (salade, tomates, coriandre, noix) les oméga 3 (roquette, noix, et si vous en avez, l’huile de colza vierge), la vitmine C (jus de pomme ou orange si vous préférez, et citron sur les huitres) et l’anti dépresseur, le chocolat !

L’apport calorique sera d’environ 1800 cal que vous éliminerez sans problème le lendemain car vous n’aurez pas assez faim pour vous alimenter autrement que de fruits ou d’un potage. Et n'oubliez pas que si vous pensez caler en cours de route, ne terminez pas votre assiette, passez à la suivante; de toutes façons, c'est payé...alors gardez là pour demain!

 

 

Suggestion :

 
Si vous souhaitez modifier ce menu, je vous suggère un foie gras mi-cuit au confit d'échalotes au gingembre, un petit flan de courgette à la crème de coriandre, une verrine au caviar d'aubergine et poivrons grillés, une sole princière, des moules aux papillons à la crème de curry, un magret thaï au curry vert, une pastilla au chocolat et fruits doux, un bavarois au fraises et tant d'autres plats puisés dans ma rubrique "cuisine"...

…et si vous optez pour un souper au champagne, avec une bouteille à 18 €, on en trouve de très bonnes pour ce prix, cela vous fait un menu pour moins de 9 €/pers.

(NB : avec une bouteille pour 6, soit deux verres par personne, compter en gros 2 heures avant d’avoir une alcoolémie proche de zéro et pouvoir reprendre le volant).

 

 

 

D’autres propositions de menus dans ce blog :

 

Menu 13....une solution à tous vos problèmes!

Menu 12…Huitres aux morilles,foie gras,magret thaï,soupe d’agr.aux ép.

Menu de Réveillon...pour moins de 6 €, c'est possible

Menu 10...choucroute, glace aux fruits rouges

Menu 9...salade composée, poulet tandoor, tiramisu

MENU 8...Petit flan de légumes,Tagliatelles Mascarpone tomate séchée…

Menu 7...Verrine poivrons/aubergine,Sole princière, Pastilla chocolat

Menu 6...Pastèque et joue de boeuf aux épices/carottes/raisins

Menu 5 (grives au curry, boulgour, fèves...clafouti aux prunes)

Menu 4 (foie gras mi cuit, magrets thaï, quatuor pour prune, poires...

Menu 3 (velouté de légumes, nouilles chinoises ratatouille, poires cannelle)

Menu 2 (omelette verte et fraises anglaises)

Menu 1 (salade omega, travers de porc, bavarois framboise)

Pain sans pétrissage...une réussite!

 

 

Mots-clés  : menuréveillonpas chernoëlcrostinihuitre gésiers de canard,gambascoriandretarte chocolatpetit pain maison 


 

Cardamome

 

 

 

        

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commentaires

mamalilou 07/01/2011 04:24



miam que de bonnes idées, j'étais pas loin de ça le premier de l'an...


doux bisous et bon premier vendredi de l'an



CARDAMOME 07/01/2011 11:08



je n'ai fait que ressortir cet article de mes archives de l'an dernier, car valable encore cette année et d'autres et les pric n'ont pratiquement pas bougé!



tiot 30/12/2010 23:33



salut


je te souhaite de passer un bon réveillon



CARDAMOME 31/12/2010 00:16



merci toi aussi passe une super soirée!



mentale 30/12/2010 21:02



Moi du coup, j'ai mis un petit roti de veau, nous ne sommes que 4 demain soir...


Merci pour tes conseils pour la map, je la réutilise demain pour faire le pain du réveillon.


Mon coucou du jour avec une bise du jour



CARDAMOME 30/12/2010 21:37



merci mentale t'es un amour(*); tu sais ya longtemps, perso que je n'aime plus les grandes soirées avec bcp de monde et quatre ou six, c'est le top! j'ai refait aujourd'hui la recette que j'ai
proposé pour le pain surprise la semaine dernière car ce pain était réellement délicieux; si ça te tente, adapte là pour le liquide, à ta machine . pour moi le th de ma map est de 60 (60 % du
poids de la farine en  liquide); je te mets une photo ici; bises et bon réveillon





 



Valérie de familyblog 30/12/2010 17:11



très sympa ton menu,


heureusement qu'il n'est pas trop difficile de faire un menu pas trop cher, mais dès qu'il y a de l'alcool à l'apéro, au dîner et au dessert...la note s'envole bien souvent trop vite !


bonnes fêtes


val


 



CARDAMOME 30/12/2010 18:21



pourquoi ne pas inviter les gens, sou forme de jeu, à deviner les ingrédients proposés dans divers smoothies (tu en as quelques exemples dans ma catégorie boissons).


personnellement, je sors une bouteille pour 6 mais une très bonne (beau château, bon cru belle année) et je n'oublie pas de mettre aussi un verre à eau et servir souvent de l'eau (car l'alcool
déshydrate et les gens ont tendance à reboire, ce qui est une aberration...il faut compenser par de l'eau, nature ou gazeuse)


on trouve d'excellents "petits" vins à Aldi...vraiment: leur Corbières est excellent et peut être le vin unique de tout un repas...il est pas cher du tout et très subtile, pour 1.49 €; quant au
champagne, le plus abordable ira bien car servi avec un dessert ce n'est pas top! et généralement on le sert en fin de repas; j'ai quelques fois trouvé des champagnes pas chers et pourtant
excellents (cf mon palais de fille de viticulteur en Champagne).


Tu peux fabriquer un apéritif maison (tu l'annonces ainsi) en cuisant un vin blanc sec (pas la bouteille plastique, tout de même!) avec du sucre, des épices et des zestes (cannelle, gingembre,
vanille, muscade, girofle, zeste d'orange, cardamome, anis étoilé, sichuan...une pointe de piment) et tu y mets un lichie avec une pique, dans chaque verre. 


ne pas s'éterniser à l'apéro limite les dégats aussi bien en alcoolisation qu'en dépenses.


 


bonnes fêtes et merci de ton passage et com



Roni 04/01/2009 23:50

Zut, j'aurai dû venir chez toi le 31 !Bisous 

CARDAMOME 05/01/2009 22:01


je n'ai pas fait celui-là mais j'aurais pu! on était chez des amis...bientôt un nouveau menu...pas mal

bisous


Pomm'rose 30/12/2008 14:09

Comme quoi pas besoin de dépenser des fortunes pour se régaler.Merci pour toutes tes idées et je te souhaite un beau réveillon de St SylvestreBisous

CARDAMOME 02/01/2009 20:52


merci et vu qu'on est le 2 janvier, je peuix maintenant te répondre qu'hier vers 15h30 nous avons fait un excellent déjeuner que je ne tarderai pas à mettre en ;ligne
st sylvestre, entre amis, juste pour faire un peu de fête et marquer le coup mais je ne suis pas du genre couche tard


mamalilou 30/12/2008 03:07

mais?!!! tu veux me faire fondre de gourmandise toi?!!!nos toasts de noël était au caviar d'aubergine et les gambas c'est pour nouvel an finalement!!!tu sais ici on fait aussi super attention au budget, mais j'avoue qu'à 7 parfois nous bénéficions de prix au kilo plus intéressants sur bien des produits...alors ça aide aussi...bon euh, jamais sur les légumes...enfin là on s'est trouvé des avocats à 1euros 50 les deux, un vrai bonheur, ça faisait longtemps que je n'en avais pas mangé d'aussi bon, mmm quel bonheur, et ici, ils adorent...sauf la plus jeune pour qui je fais un mélange crabe/riz/avocat/citron et tomates cerise...ça passe mieux...les autres mangent l'avocat à la cuillère sans un mot, dans un silence quasi religieux!!!:)

CARDAMOME 30/12/2008 12:33


attends tu vas voir la semaine prochaine, j'en remets une couche

toutes façons, c'est ce que je sais le mieux faire!


Monsieur Gusteau 29/12/2008 23:33

C´est une très bonne idée! moins de 6 euros,... wow! Bonne information!

CARDAMOME 29/12/2008 23:38


bien sur, c'est pour ça que je l'ai mise


RIBAY-REDON 29/12/2008 15:33

Merci de ses info ! Moi aussi, je voulais faire du gésier de canard. Je prends note de ta recette, je n'ai jamais goûter de gésier de cette façon. Bonne fête ! 

CARDAMOME 29/12/2008 23:39


jamais??? la salade landaise est assez courante très gouteuse et ma foi, pas très onéreuse
bonne fête à toi aussi


Martine Réunion 29/12/2008 14:31

Bonne idée que de donner des idées......Au champagne, pour nous, rien de meilleur....Cela évite les mélanges et de l'apéritif au dessert.....c'est impecc.Bisous et bonne fin de journée.

CARDAMOME 29/12/2008 23:44


c'est sur que je n'ai pas trop visé la Réunion en matière d'idée...je pense, si je me souviens bien, que les huitres tu vas avoir du mal et puis ellees sont terriblement chères chez toi
la gambas, encore ça pourra aller
le chocolat...oh...il faut que je te dise, quand je suis partie à la Réunion, j'ai emporté avec moi queque chose comme 64 tablettes de chocolat plus celles qu'on m'emmenait quand on me rendait
visite! hi hi hi!!! il m'en reste encore que j'ai ramenées
étant donné le prix du chocolat sur l'île...vallait mieux que je prenne mees pr&écautions afin de pouvoir faire mes brownies et mes tartes!
bonne nuit


VERDIER Guy 29/12/2008 10:59

Merci Béa,Comme toujours tes conseils sont judicieux et équilibrés comme ton menu !De plus, bravo pour l'alcoolémie OBonne semaines à tout le monde

CARDAMOME 29/12/2008 23:55


tu as lu l'article qui explique comment on la calcule? (cf rubrique "santé")
bonne semaine à toi aussi, Bises


fata 29/12/2008 09:37

coucou !intéressant dis-donc !ton menu est en plus fait de choses que j'aime beaucoup ! gésiers, gambas, chocolat !!et puis les menus trop bourratifs, non merci... surtout le soir...Très bonne idée !et je vois que tu as pensé à tout : même une indication pour l'alccolémie...bravo et mercieux pour de tels conseils...bisous !

CARDAMOME 29/12/2008 23:58


j'espère concurrencer treès fort jean pierre, même si je suis plus chère que lui, ya des huitres!


Annie 29/12/2008 08:30

Merci de ces bonnes idées, il y a le choix.Pour l'alcoolémie zéro: une solution économique, ne pas boire du tout, l'estomac sera reconnaissant ainsi que les points du permis. Pour bien s'amuser sans champagne: être comme d'habitude: joyeux(se) et décontracté(e).

CARDAMOME 30/12/2008 00:01


tu as raison sans doute mais quand on sait rester modéré, pourquoi pas, si on ne conduit pas!


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