Je publie à nouveau cet article de 2009 qui je l'espère donnera quelques idées à certains, dans le cadre d'un budget à surveiller! J'ai réactualisé le prix et je pense que vous pouvez vous en sortir à 7 €
Si vous souhaitez obtenir de l'aide et préparer votre menu sans faille, si vous êtes sur Marseille ou proche, contactez-moi
Nous sommes quelques uns à vous proposer de fêter comme il se doit cette fin d’année, en tachant, comme l’a fait Jean Pierre Coffe en 2009, de ne pas dépasser une somme raisonnable. J’ai composé tout spécialement pour vous ce…
…Menu de réveillon pour 6 personnes à moins de
6 € (réactualisé 2013) 7 € par personne
Celui-ci se veut festif mais non bourratif, privilégiant la saveur à la quantité.
Il peut aisément être réalisé par un débutant s’il suit bien les instructions.
Le côté « fait maison » permet de réaliser des économies conséquentes.
Apéritif au jus de pommes trouble et crostini de tomates confites
L’assiette de neuvaine d’huitres de Bouzigues
La salade de gésiers de canard confits, aux lardons et aux croûtons
Les gambas à la crème de coriandre, dariole de riz Thaï parfumé
La tarte au chocolat
Petits pains maison (2/pers, soit 0,10 €)
J’ai pris les huitres chez Carrouf (<11 € les trois douzaines de petites). Les huîtres de Bouzigues sont charnues, croquantes et fondantes à la fois. Elles présentent une délicate saveur de noisette. Au lieu de les mettre sur un lit de sel, vous les déposerez sur du papier alu légèrement froissé.
Les gésiers chez Ald…une boite (2,50 €), auxquels j’ajoute des lardons fumés (une tranche de 100 g pour 1 €) des noix (60 g pour 0,60 €) et quelques croutons rôtis dans de la graisse ou de l’huile d’olive, et bien sûr une salade de feuilles de chêne (0,80) et de roquette mélangées, ½ paquet (0,70 Ald…) et la vinaigrette à base d’huile d’olive et vinaigre balsamique (0,30 €).
Total : 5,90 €
Les Gambas à « Poissons du monde » ; ce sont des 16/20 (9,95 €) ce qui fera 3 pièces par personne. Soit 13 € le plat dont voici la recette . Si vous préférez les 10/12 ils vous en coûtera 13,95 € et vous n'en mettrez que deux dans chaque assiette.
La tarte au chocolat est réalisée « maison » pour environ 3 €. Vous retrouverez la recette déjà donnée, ici. C’est une recette pour 12 personnes (une part =330 cal !)
Pour l’apéritif, je suggère un jus de pomme trouble (1,20 € Ald…) à déguster avec des crostinis aux tomates confites (compter 3 petits pains (0,15 €), dont je fais des tranches rôties au four et surmontées de deux quartiers de tomates confites soit 6 tomates pour environ 2 €) Voir la recette ici. Total : 3,35 €
Total du menu : 34,35 € ce qui fait moins de 6 €/pers
Apports nutritionnels :
Il y a les protéines (huitres, gésiers, lardons, gambas), les glucides (pain et riz pâte sablée), les légumes et oléagineux (salade, tomates, coriandre, noix) les oméga 3 (roquette, noix, et si vous en avez, l’huile de colza vierge), la vitmine C (jus de pomme ou orange si vous préférez, et citron sur les huitres) et l’anti dépresseur, le chocolat !
L’apport calorique sera d’environ 1800 cal que vous éliminerez sans problème le lendemain car vous n’aurez pas assez faim pour vous alimenter autrement que de fruits ou d’un potage. Et n'oubliez pas que si vous pensez caler en cours de route, ne terminez pas votre assiette, passez à la suivante; de toutes façons, c'est payé...alors gardez là pour demain!
Suggestion :
Si vous souhaitez modifier ce menu, je vous suggère un foie gras mi-cuit au confit d'échalotes au gingembre, un petit flan de courgette à la crème de coriandre, une verrine au caviar d'aubergine et poivrons grillés, une sole princière, des moules aux papillons à la crème de curry, un magret thaï au curry vert, une pastilla au chocolat et fruits doux, un bavarois au fraises et tant d'autres plats puisés dans ma rubrique "cuisine"...
…et si vous optez pour un souper au champagne, avec une bouteille à 18 €, on en trouve de très bonnes pour ce prix, cela vous fait un menu pour moins de 9 €/pers.
(NB : avec une bouteille pour 6, soit deux verres par personne, compter en gros 2 heures avant d’avoir une alcoolémie proche de zéro et pouvoir reprendre le volant).
D’autres propositions de menus dans ce blog :
Menu 13....une solution à tous vos problèmes!
Menu 12…Huitres aux morilles,foie gras,magret thaï,soupe d’agr.aux ép.
Menu de Réveillon...pour moins de 6 €, c'est possible
Menu 10...choucroute, glace aux fruits rouges
Menu 9...salade composée, poulet tandoor, tiramisu
MENU 8...Petit flan de légumes,Tagliatelles Mascarpone tomate séchée…
Menu 7...Verrine poivrons/aubergine,Sole princière, Pastilla chocolat
Menu 6...Pastèque et joue de boeuf aux épices/carottes/raisins
Menu 5 (grives au curry, boulgour, fèves...clafouti aux prunes)
Menu 4 (foie gras mi cuit, magrets thaï, quatuor pour prune, poires...
Menu 3 (velouté de légumes, nouilles chinoises ratatouille, poires cannelle)
Menu 2 (omelette verte et fraises anglaises)
Menu 1 (salade omega, travers de porc, bavarois framboise)
Pain sans pétrissage...une réussite!
Mots-clés : menu, réveillon, pas cher, noël, crostini, huitre, gésiers de canard,gambas, coriandre, tarte chocolat, petit pain maison
Cardamome
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