750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 décembre 2008 5 26 /12 /décembre /2008 08:00

Origine de la fève et de la galette

La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains. C'est une fève blanche ou noire qui était déposée pour les scrutins. Au début de janvier, les saturnales de Rome élisaient le roi du festin au moyen d'une fève. Si la tradition est d'origine religieuse, elle est devenue une tradition familiale où on se rassemble pour découper la fameuse galette. Celui qui trouvera la fève sera couronné roi ... et choisira sa reine. En Angleterre, comme en Bourgogne, anciennement, on préférait former un couple "d'occasion" en mettant dans la galette une fève et un petit pois. Dans de nombreux pays ou région du sud, la galette est remplacée par une couronne en brioche.

 

Source



 
La photo n'est pas de moi, je vous en ferai une belle début janvier, pour l'Epiphanie mais celle-ci a le mérite d'avoir été faite avec des rayons et non un quadrillage.

 

En réalité, la couronne des rois représente le disque solaire et la victoire de celui-ci sur la nuit, depuis le 25 décembre. En effet, ce jour-là, les jours augmentent de nouveau et prennent le pas sur la nuit. C’est la St Jean d’hiver ; en plus clair, le printemps est bientôt là. Là encore, les rayons du soleil sont traversés par une spirale concentrique signe que l’année a passé avec ses vicissitudes et ses expériences.
La façon la plus traditionnelle de fêter les rois étant la dégustation d’une galette dorée décorée d’une spirale et des rayons la traversant. Dans le midi ou du côté de Pithiviers on la fourre d’une pâte d’amande (frangipane). Dans le Sud, on mangera plus volontiers la brioche à l’eau de fleur d’oranger et parsemée de fruits confits. L’élu, le roi d’un jour sera celui qui a eu la fève dans sa part de gâteau.


Le printemps est là, dès la nouvelle lune qui suit le solstice d’hiver
, soit cette année le 11 janvier 2009. Mais ce n'est que le début de la montée du printemps dont l’apogée sera le…20 mars, qu’en occident nous déclarons être le premier jour du printemps. En fait, à cette date, nous nous envolons vers l’été, dont l’apogée sera…le 21 juin (en fait, le jour de la st Jean est admis pour être celui du solstice d’été). Les jours recommencent à diminuer, la nuit sort victorieuse mais s’essoufflera quelques jours avant Noel, la St Jean d’hiver, en finissant par un combat de quelques jours dont finalement le soleil sortira victorieux.  Dès les premiers jours de janvier, on peut voir réapparaitre des signes de vie dans la nature (notamment les bourgeons). On se sent régénéré, enthousiaste et prêt à faire le grand nettoyage dans sa vie après avoir pris conscience grâce au père Noel et ses enseignements de ce qui n’allait pas et de ce qu’il fallait changer.


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Merci beaucoup pour ton cemmentaire très joli! Votre blog est superbe!
Répondre
C

merci beaucoup!


P
C'est terrible cette tradition: encore beaucoup de gourmandises en perspectivesBon week endBisous
Répondre
C

on n'est pas obligé de tout manger en une fois en revanche on peut repenser à la tradition


M
je sais que je ne vais pas attendre l'épiphanie pour en manger une !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bonnes fêtes !!!!!!!!!!!
Répondre
C

le pithiviers est toujours bienvenu


M
mjamm! J´en veux manger!
Répondre
C

j'en veux aussi


M
déjà?!!!lolau fait j'ai bien reçu ton texte sauf que j'ai à peine commencé!!!les vacances des enfants les festivités!!!j'ai aussi un bouquin en cours...(et donc des articles qui s'en suivront tu mconnais...)alors je m'y mets dès l'an prochaingros bisous à la piperade!!! (ben oui, je fais tout en décalé!!)
Répondre
C

je n'en doute pas! piperade, j'en prendrais bien un peu!


R
Donc, le temps des résolutions ! Je t'embrasse et te souhaite une belle journée. 
Répondre
C

oui l'occaasion de fire le point et repartir du bon pied
biiiisous


A
Les jours + longs, j'apprécie mais trop manger, yen a assez!
Répondre
C

on n'est pas obligé de trop manger pour apprécier
en revanche moi aussi j'apprecie cette période, uniquement parce qu'elle précède le printemps


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées