750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 décembre 2008 5 26 /12 /décembre /2008 08:00

Origine de la fève et de la galette

La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains. C'est une fève blanche ou noire qui était déposée pour les scrutins. Au début de janvier, les saturnales de Rome élisaient le roi du festin au moyen d'une fève. Si la tradition est d'origine religieuse, elle est devenue une tradition familiale où on se rassemble pour découper la fameuse galette. Celui qui trouvera la fève sera couronné roi ... et choisira sa reine. En Angleterre, comme en Bourgogne, anciennement, on préférait former un couple "d'occasion" en mettant dans la galette une fève et un petit pois. Dans de nombreux pays ou région du sud, la galette est remplacée par une couronne en brioche.

 

Source



 
La photo n'est pas de moi, je vous en ferai une belle début janvier, pour l'Epiphanie mais celle-ci a le mérite d'avoir été faite avec des rayons et non un quadrillage.

 

En réalité, la couronne des rois représente le disque solaire et la victoire de celui-ci sur la nuit, depuis le 25 décembre. En effet, ce jour-là, les jours augmentent de nouveau et prennent le pas sur la nuit. C’est la St Jean d’hiver ; en plus clair, le printemps est bientôt là. Là encore, les rayons du soleil sont traversés par une spirale concentrique signe que l’année a passé avec ses vicissitudes et ses expériences.
La façon la plus traditionnelle de fêter les rois étant la dégustation d’une galette dorée décorée d’une spirale et des rayons la traversant. Dans le midi ou du côté de Pithiviers on la fourre d’une pâte d’amande (frangipane). Dans le Sud, on mangera plus volontiers la brioche à l’eau de fleur d’oranger et parsemée de fruits confits. L’élu, le roi d’un jour sera celui qui a eu la fève dans sa part de gâteau.


Le printemps est là, dès la nouvelle lune qui suit le solstice d’hiver
, soit cette année le 11 janvier 2009. Mais ce n'est que le début de la montée du printemps dont l’apogée sera le…20 mars, qu’en occident nous déclarons être le premier jour du printemps. En fait, à cette date, nous nous envolons vers l’été, dont l’apogée sera…le 21 juin (en fait, le jour de la st Jean est admis pour être celui du solstice d’été). Les jours recommencent à diminuer, la nuit sort victorieuse mais s’essoufflera quelques jours avant Noel, la St Jean d’hiver, en finissant par un combat de quelques jours dont finalement le soleil sortira victorieux.  Dès les premiers jours de janvier, on peut voir réapparaitre des signes de vie dans la nature (notamment les bourgeons). On se sent régénéré, enthousiaste et prêt à faire le grand nettoyage dans sa vie après avoir pris conscience grâce au père Noel et ses enseignements de ce qui n’allait pas et de ce qu’il fallait changer.


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Merci beaucoup pour ton cemmentaire très joli! Votre blog est superbe!
Répondre
C
<br /> merci beaucoup!<br /> <br /> <br />
P
C'est terrible cette tradition: encore beaucoup de gourmandises en perspectivesBon week endBisous
Répondre
C
<br /> on n'est pas obligé de tout manger en une fois en revanche on peut repenser à la tradition<br /> <br /> <br />
M
je sais que je ne vais pas attendre l'épiphanie pour en manger une !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bonnes fêtes !!!!!!!!!!!
Répondre
C
<br /> le pithiviers est toujours bienvenu<br /> <br /> <br />
M
mjamm! J´en veux manger!
Répondre
C
<br /> j'en veux aussi<br /> <br /> <br />
M
déjà?!!!lolau fait j'ai bien reçu ton texte sauf que j'ai à peine commencé!!!les vacances des enfants les festivités!!!j'ai aussi un bouquin en cours...(et donc des articles qui s'en suivront tu mconnais...)alors je m'y mets dès l'an prochaingros bisous à la piperade!!! (ben oui, je fais tout en décalé!!)
Répondre
C
<br /> je n'en doute pas! piperade, j'en prendrais bien un peu!<br /> <br /> <br />
R
Donc, le temps des résolutions ! Je t'embrasse et te souhaite une belle journée. 
Répondre
C
<br /> oui l'occaasion de fire le point et repartir du bon pied<br /> biiiisous<br /> <br /> <br />
A
Les jours + longs, j'apprécie mais trop manger, yen a assez!
Répondre
C
<br /> on n'est pas obligé de trop manger pour apprécier<br /> en revanche moi aussi j'apprecie cette période, uniquement parce qu'elle précède le printemps<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées