750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 décembre 2008 3 24 /12 /décembre /2008 17:02

Dans un bidonville de Nairobi, grandes innovations pour petites cultures

 

Un blogueur nous raconte les trésors d'ingéniosité que déploient les habitants d'un bidonville pour transformer leur lopin de terre en ferme bio.

Ce billet a été publié sur "Afrigadget", un blog tenu par Erik Hersman.

Kibera, le plus grand bidonville d'Afrique, vu de l'espace

 

C'est effectivement le quotidien des habitants de Kibera, à Nairobi, mais de toute cette folie jaillit parfois une note d'espoir

 

 

J'ai découvert des innovations incroyables à Kibera. Elles montrent que les gens savent s'adapter et tirer au mieux parti de leur environnement. Pour contourner des ressources insuffisantes en terrain, en énergie, en eau et en nourriture, les habitants ont trouvé de nouveaux moyens de survivre. Ici, je ne parlerai que de leur techniques d'agriculture.

 

L'agriculture verticale

Par exemple cet homme, avec son potager vertical. Il nourrit sa famille et arrive même à vendre certains de ses produits. Une variante des potagers en "trou de serrure" du Botswana qu'avait décrit JKE.

Ou comme les potagers en "trou de serrure" du Swaziland, où les gens arrivent à faire pousser des fruits et légumes malgré un climat très sec. Grâce à cette technique, on peut alimenter une famille avec un minuscule morceau de terre.

De la terre sous les ordures

Sur son blog, Green Dreams, une entreprise d'agriculture locale, explique comment on peut transformer une décharge publique en ferme biologique.

Avec un groupe d'anciens prisonniers, cette société travaille à la transformation des ordures en engrais naturels et des décharges en fermes biologiques.

Avant le nettoyage.

Le système d'irrigation draine les eaux et apporte des nutriments provenant d'engrais biologiques, issus d'ordures ou produits par des vers. Eh oui, ils font de la vermiculture ! [culture artificielle des vers de terre qui, en produisant une substance proche de l'humus, améliorent la qualité de la terre].

La ferme des vers de terre : des bacs, avec des déchets de cuisine, qui servent à nourrir les vers qui ensuite produisent de l'engrais biologique liquide

En même temps que l'on plante les pousses, les déchets sont empaquetés dans des tissus et plantés avec des citrouilles pour éviter l'érosion du sol.

Regardez un peu ce matériel : des tuyaux en PVC avec lesquels les fermiers plantent les graines dans des trous parfaitement creusés !

Voici la ferme biologique de Kibera, trois mois après le début des travaux dans la décharge.

Après trois mois, cette communauté de 30 familles récoltait, mangeait et revendait ses produits biologiques. Miam ! Impossible de ne pas voir que cette décharge est devenue "verte". Maintenant, tout le monde veut sa ferme bio à Kibera, et ce groupe vend aujourd'hui son expertise, ce qui lui permet de récolter des fonds pour aider d'autres personnes.

L'attendrisseur naturel de haricots

J'ai aussi découvert un feu fumant où des feuilles de bananes sont réduites en cendres. Ensuite ces cendres, dissoutes dans de l'eau et transformées en solution astringente, sont mises dans des bouteilles de vodka et vendues 50 Ksh, soit 80 dollars (60 euros), les 250 ml. Cette solution est un attendrisseur de haricots qui permet de réduire le temps de cuisson des haricots rouges de moitié. Imaginez les économies de charbon ou de fuel !

Un distributeur de fuel protégé

Le kérosène est distribué par une pompe à pétrole installée dans une cage, pour des questions de sécurité.

Remarquez qu'il n'y a aucune protection autour de la ferme, ni autour du matériel. Apparemment, la réputation des prisonniers suffit à dissuader les voleurs.

Les enfants de Kibera


 

http://www.afrigadget.com/2008/09/04/innovations-in-a-slum-kibera-case-study/  

 

http://greendreams.edublogs.org/

 



Je remercie France 24 (ou vous pourrez voir d'autres photos et d'autres liens) et aussi les blogueurs à l'origine de ces informations.



Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 26/12/2008 00:26

extra tu m'en apprends de belle...je vais creuser le sujet, faute de creuser la terre bisous chocolatés!!

CARDAMOME 27/12/2008 21:08


un exemple pour ceux qui ont un bout de jardin!
allez, finis la boite qu'on n'en parle plus!


Tachka 26/12/2008 00:02

Super interéssant, j'avais lu un article il y a quelque temps, mais là c'est bien complet. merci à toi. Bonne nuit!!

CARDAMOME 27/12/2008 21:09


bonne nuit tachka, ravie que ça complète tes infos


Roni 25/12/2008 23:54

C'est grandiose ! Une lueur d'espoir...Douce nuit ma belle et big bisous.PS : je pense à la photo ! elle va venir !  PS : courage pur le job 

CARDAMOME 27/12/2008 21:10


finalement je pense qu'on peut être optimiste de plusieurs initiatives comme ça dans le monde
ouf, repos quelques jours!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées