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12 décembre 2008 5 12 /12 /décembre /2008 08:36



Les tartes, c'est facile et on y met ce qu'on veut!

Aujourd'hui, je vous propose celle-ci, aux blettes et pignons.

Pour la réaliser, vous aurez besoin:

- d'un fond de tarte fait avec une pâte brisée, précuit 10 minutes à 200 °. (Ici, fait maison)

Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).

La pâte

Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
100 gr de beurre fondu ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
50 cc d'eau bouillante

Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.
Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°


- d'une sauce béchamel (25g de beurre ou mélangé avec huile d'olive, 25 g de farine, 200 ml de lait) dans laquelle vous rajouterez un oeuf, 100 ml de crème et 100 ml de lait (appareil à quiche). Saler correctement selon que vous aurez fait cuire les blettes à la vapeur ou au wok en salant.

- d'un paquet de blettes ou poirée que vous aurez, au préalable fait cuire, soit à la vapeur, soit avec des oignons dans un wok (Veiller d'abord à les couper en morceaux et à faire cuire d'abord la partie "côtes" puis, ajouter la partie feuille).

Procéder comme pour une quiche et parsemer de gruyère et de pignons avant de la passer au four (200 °) durant environ 30 minutes.

Astuce: je place toujours sous le fond de tarte, un papier cuisson pour la sortir plus facilement de son moule. Ici, je l'ai disposée sur une grande pelle à tarte.

Bon appétit!

 

 Mots-clés : tarte aux blettes,pignons 

 

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B.F.Cardamome

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commentaires

Monsieur Gusteau 15/12/2008 17:06

Yumm! J´aime bien les pignons!

CARDAMOME 15/12/2008 17:50


moi aussi


Roni 14/12/2008 23:25

Bonne nuit mon Amie, à demain peut-être !Bisous doux 

CARDAMOME 15/12/2008 00:22


très bonne nuit bisous très chère


Pomm'rose 14/12/2008 17:45

Miam, je pourrais me nourrir uniquement de quiches et de tarte.Pas très diététique, heinBisous et bonne fin de journée

CARDAMOME 15/12/2008 00:21


je crois que le bouquin que je vias écrire (pas mal de brouillon et de notes) je l'appellerai "la diététique du cerveau"...c'est lui qui nous guide et non les dictats médiatiques ou de dieteticiens
qui ne se sont pas encore remis en question
donc pour finir, une tarte est tout aussi diétetique qu'une pomme ou une tranche de jambon ou de foie gras. ça s'arrête d'être déietetique quand la quantité demandée par le cerveau ets dépassée


Béatrice 13/12/2008 18:39

Bonsoir Béa C,Hum ça me donne faim à cette heure-ci.Excellente recette j'adore faire des tartes salées et sucrées.Je vais aller faire les toasts du samedi soir, les enfants se régalent, sans oublier des petits légumes.Je te souhaite une bonne soirée, bises, Béa de grapho

CARDAMOME 15/12/2008 00:14


merci béa et j'espère que le we fut des plus agréables bises


Marie 13/12/2008 07:25

très bonne idée d'associer les blettes et les pignons. Ca donne envie de faire une tarte salée, vu le temps que l'on a c'est le plat idéal!

CARDAMOME 15/12/2008 00:11


j'aime beaucoup utiliser les pignons qui sont riches en plein d'éléments (voir mon article)


mamalilou 12/12/2008 23:42

ah les gourmandes...je te reposte mon adresse pour spinoza que tu as "retrouvé" :)gros bisou et merci tout plein

CARDAMOME 15/12/2008 00:10


voilà c'est envoyé j'espère que tu as reçu! biiiiiises


Roni 12/12/2008 23:07

Oh ça c'est drôlement bon... miam miam.... moi ze veux !Merci pour ton mail.Je t'embrasse très très fort et à demain. Doux dodo. 

CARDAMOME 12/12/2008 23:09


allez, vais me coucher aussi! bon dodo aussi mon amie


mamalilou 12/12/2008 21:40

blettes et pignons quel régal....mmm je me régale tout en  achevant une salade de riz, épuisée par la réunion parents/profs de lycée et 1/2 h de marche dans le froid...j'ai les doigts gelés et le bout de gras aussi!!! lolje mange ce que les enfants m'ont laissé...forcément pas grand chose, allez hop un cappuccino pour me réchauffer je sais..pas raisonnable à cette heure, une bonne tisane aurait fait l'affaire...mais comme mon zhom ne rentre que demain de son chantier, je vais passer un peu de temps sul net, autant avoir la pêche.alors les blettes ici on me regarde avec des yeux de merlan frit quand j'en fais...et je parle pas des fanes de carottes, je le crois pas, mon mari n'avait jamais rencontré la chose, c'était jamais demandé si ça se mangeait en fait, et comme je ne détaille pas toujours ma soupe, hein...et puis c'est vrai que plutôt que les blettes la plupart du temps on voit plutôt des épinards...mais c'est pas pareil, tiens j'ai la saveur qui me vient sur la langue et le palais...à le cerveau, c'est quekchose!!!bisou d'affamée :)

CARDAMOME 12/12/2008 23:11


moi aussi je m'étais dit une tisane ce soir et puis j'ai sorti du lapin du cngélateur, et yavait avec , des gros pois du cap, et je me suis laissé prendre par la grourmandise avec l froamge

manque de pot, demain c'ets choucroute....


manu 12/12/2008 20:54

hier j'ai acheté une botte de blette et je cherchais une nouvelle recette, alors pourquoi pas cette tarte !!!!!!

CARDAMOME 12/12/2008 23:12


c'est la meilleure façon que j'aime pour les manger et aussi, en bechamel


Martine Réunion 12/12/2008 19:17

D'accord avec Annie.....On ne pense pas assez aux tartes salées. Et il y a tellement de choses que l'on peut mettre dedans.....Et qu'est ce qu'elle est belle la tienne !!!On en mangerait......Bisous d'ici. Bonne fin de journée.

CARDAMOME 12/12/2008 23:14


merci martine!, je viendrai te revoir demain pour y prendre un peu de couleur! ici, vent, vent, vent!!!et...hiver!  bisous et bon courage pour l'emmé,négement


Tachka 12/12/2008 09:44

Je connaissais avec la béchamel, mais pas en tarte!!!Bonne journée

CARDAMOME 12/12/2008 23:23


vite fait et vite mangé dans les mains, devant les actualités


Annie 12/12/2008 09:24

Les tartes salées sont un plat complet auquel je ne pense pas assez souvent. Quand il y a des invités c'est une super idée.Merci de toutes ces bonnes idées pour se renouveler.

CARDAMOME 12/12/2008 23:28


merci a,,ie suis epuisee je viendrai voir ce sue tu nous a mis d e nouveua dès demain
bisous!


delices eyes 12/12/2008 09:07

Elle est superbe et je n'ai aucun doute, excellente!Bonne journée

CARDAMOME 15/12/2008 00:36


elle l'était; les tartes c'est toujours interessant pour faire manger des légumes à monhom!
bonne journée


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