Les tartes, c'est facile et on y met ce qu'on veut!
Aujourd'hui, je vous propose celle-ci, aux blettes et pignons.
Pour la réaliser, vous aurez besoin:
- d'un fond de tarte fait avec une pâte brisée, précuit 10 minutes à 200 °. (Ici, fait maison)
Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).
La pâte
Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
100 gr de beurre fondu ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
50 cc d'eau bouillante
Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.
Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°
- d'une sauce béchamel (25g de beurre ou mélangé avec huile d'olive, 25 g de farine, 200 ml de lait) dans laquelle vous rajouterez un oeuf, 100 ml de crème et 100 ml de lait (appareil à quiche). Saler correctement selon que vous aurez fait cuire les blettes à la vapeur ou au wok en salant.
- d'un paquet de blettes ou poirée que vous aurez, au préalable fait cuire, soit à la vapeur, soit avec des oignons dans un wok (Veiller d'abord à les couper en morceaux et à faire cuire d'abord la partie "côtes" puis, ajouter la partie feuille).
Procéder comme pour une quiche et parsemer de gruyère et de pignons avant de la passer au four (200 °) durant environ 30 minutes.
Astuce: je place toujours sous le fond de tarte, un papier cuisson pour la sortir plus facilement de son moule. Ici, je l'ai disposée sur une grande pelle à tarte.
Bon appétit!
Mots-clés : tarte aux blettes,pignons
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