750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 décembre 2008 6 06 /12 /décembre /2008 08:00

Le prix de la baguette: La vérité  (Pour voir l’article complet, aller ici


Répartition du prix moyen du pain en France en 2008.
22% imputable aux coûts de la farine, la levure, le sel et l' eau.
51% pèsent sur les salaires et les charges.
12% de frais divers (impôts, emballage, transport, amortissement).
10% pour l'énergie et le loyer.
7% de revenu.

Comparatifs de la baguette et du SMIC:
En 1970, le smic est à 593 Fr, la baguette à 0.57 Fr.
On peut acheter 1040 baguettes.
En 1980, le smic est à 2392 Fr, la baguette à 1.67 Fr.
On peut acheter 1432 baguettes.
En 1990, le smic est à 5286 Fr, la baguette à 3.14 Fr.
On peut acheter 1683 baguettes.
En 1997, le smic est à 6664 Fr, la baguette à 3.97 Fr.
On peut acheter 1678 baguettes.
En 2008, le smic est à 1309 ¤, la baguette à 0.85 ¤.
On peut acheter 1540 baguettes.
NB: En 2000, on est passé à 151 heures au lieu de 169.

Années de "gloire" en 1990...la diminution du nombre d'heures de travail étant pour une part dans la diminution du nombre de baguettes achetées... Ceci dit, quand je vois les baguettes sèches jetées dans les conteneurs à poubelle des cités et autres restaurants, je ne peux ajouter le terme "consommées"!

Comparatifs du temps de travail pour acheter une baguette:
En 1970, le smic est à 3.27 Fr. Divisé par 60 mn, cela fait 0.0545 Fr
La baguette est en moyenne à 0.57 Fr.
0.57 Fr / 0.0545 = 10.45 mn de travail.
En 1980, il faut 7.26 mn pour acheter une baguette.
En 1990, 6.28 mn suffisent.
En 1998, on passe à 6.04 mn.
En 2008, on passe en dessous des 6 mn avec 5.85 mn pour pouvoir apporter une baguette sur la table.
[i]NB: En 1970, le smic correspondait à 42 heures de travail par semaine.
En 2008, on est à 35 heures. Si on calculait au nombre d'heure travaillées, la différence serait encore plus prononcée.[/i]

Depuis le 12 août 1978, les prix du pain sont complètement libres.
Si le prix de la baguette était encore réglementé, elle serait passée à 1,05¤ au 1er janvier 2008.

Comparatif des hausses depuis l'an 2000 à 2008 (avant juillet), moyenne nationale:
Electricité: Hausse de 55 % depuis 2000
Gaz: Hausse de 65 % depuis 2000
Fuel: Hausse de 40 % depuis 2000
Essence: Hausse de 25% depuis 2000
Loyer: Hausse de 25 % depuis 2000
SMIC: Hausse de 27 % depuis 2000 (6,21-8,50)
Je corrige d'après ce que j'ai trouvé: 6,41-8,50 donc, augmentation de 32,60% et - perso - mon loyer était de 750 FF en 85 avec un SMIC de 3,89; aujourd'hui, il est de 750....€ , soit + 566% avec un SMIC de 8,71 soit +123,90 % pour le même type de résidence et de quartier!!!!)
Blé: Hausse de 250% depuis 2000 (70-175)
Baguette: 25% depuis 2000 (0,65-0,85)
Lait: 35% depuis 2000 (0,43-0,65)
Beurre sec: 30% depuis 2000 (4,10-5,65)
Levure: 35% depuis 2000 (1,10-1,70)
Eau: 20% depuis 2000 (0,81-0,98)

La simple hausse du SMIC de 27% doit supporter toutes les autres hausses, la baguette étant la moindre, le loyer étant la plus forte hausse et qui est devenue réellement insupportable...faut vraiment travailler la-dessus!

EVOLUTION DE LA CONSOMMATION DE PAIN:
En gr par habitant et par jour: 1900>900, 1920>630, 1950>325, 1960>225, 1970>200, 1980>175, 1990>160, 1995>160, 2000>153, 2006>160

On constate une diminution très importante jusqu'à 2000...en légère augmentation depuis. Il est vrai qu'en 1900, on allait plus à pied qu'en voiture et les travaux des champs étaient moins mécanisés. L'effort physique demandait donc davantage de compensation énergétique (comme chacun devrait le savoir, c'est la dépense énergétique qui précède l'alimentation et non le contraire ce qui reviendrait à "rouler" dans l'unique but de vider son réservoir!).

 

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
bonjour,voici l'adresse de mon blog sur lequel est disponible le livrethttp://mamari.bloguez.com/a bientôt
Répondre
C
<br /> quel livret? bon vais voir<br /> <br /> <br />
M
Ton étude est très intéréssante et très réaliste!Je trouve que ça rejoins un peu la mienne: la baisse du pouvoir d'achat et ses répercussions sur l'alimentation.Si ça t'intéresse, je te la ferai parvenir quend elle sera finie. En attendant, voici mon questionnaire (si tu as quelques minutes):<br /> http://www.netootel.fr/v3/enquete-gratuite.php?ini=bWpoZWw2NjB5YWhvb19mcjM4NjU=<br /> Merci<br />
Répondre
C
<br /> c'est fait!<br /> <br /> <br />
M
Ton étude est très intéréssante et très réaliste!Je trouve que ça rejoins un peu la mienne: la baisse du pouvoir d'achat et ses répercussions sur l'alimentation.Si ça t'intéresse, je te la ferai parvenir quend elle sera finie. En attendant, voici mon questionnaire (si tu as quelques minutes):<br /> http://www.netootel.fr/v3/enquete-gratuite.php?ini=bWpoZWw2NjB5YWhvb19mcjM4NjU=<br /> Merci<br />
Répondre
M
Un petit coucou béa , justement je suis bien contente de mon achat de map plus besoin d'aller à la boulange !! J'espère que tu n'auras pas d'ennuis avec ta cb , bisous et bonne semaine ml
Répondre
C
<br /> pas retrouvée, on verra mardi jour d'ouverture de la CE!<br /> bonne semaine aussi!<br /> <br /> <br />
P
Je viens de découvrir ton blog que je trouve intéressant, moi-même j'ai été restauratrice.Quant au pain, je suis en train de me demander si ça vaut le coup d'investir dans une bonne machine à pain et le faire soi-m^me, ce qui n'est pas plus économique, mais question de qualité.
Répondre
C
<br /> je suis allée visiter le tien et j'y reviendrai...des rectettes simples et sympa et de bonnes astuces<br /> <br /> <br />
M
coucou du soir, après les histoires aux petits et les négociations avec les grands... merci pour les visites sur d'anciens articles, un peu moins touffus que ceux de ces derniers temps, parfois, ça m'prend tu sais...j'ai un ami boulanger qui m'a déjà longuement parlé de ses difficultés à tenir son budget avec le coup de revient de son pain...mais qu'est-ce qu'il est bon son pain...mmmmmce ne sont pas les problèmes d'argent qui lui enlèvent son talent et son amour du bon pain.bisou enfarinés!!
Répondre
C
<br /> un bon pain, c'est celui qu'on aime!<br /> <br /> <br />
A
Merci de ta réponse! Je réfléchis à un article sur l'appétit et la faim, ce qui est naturel et ce qui est induit par le  désir de convivialité ou l'éducation. Je ne manquerai pas de te citer quand je publierai.
Répondre
C
<br /> tu sais que c'est mon autre boulot (je fais de la TCC visée amaigrissement) donc je peux t'aider suis d'ailleurs en train d'écrire....<br /> <br /> <br />
F
très interessante toute ton étude sur l'évolution des prix et du pouvoir d'achat !j'ai souvent du mal à me rendre compte... et même le prix de la baguette, je le connais pas.... On se fait livrer du pain de campagne 3 fois par semaine par le boulanger alors....Mais tu as raison pour les loyers !! c'est invraisemblable ce qu'il se passe en ce moment.... une veritable dérive !bisous !
Répondre
C
<br /> en fait la baguette devrait être plus chère si on suit le coût ¨quant aux loyers, voilà à mon avis le véritable champ d'action... bisous<br /> <br /> <br />
R
Toute douce nuit...Bisous bisous 
Répondre
C
<br /> ouahhhh j'ai excellement bien dormi, ça faisait lgtps! je bosse auj. mais suis en forme!<br /> biiiiig bisous<br /> <br /> <br />
R
Et bien dit donc... que de recherches et de constatations.Je t'embrasse 
Répondre
C
<br /> je suis tombée dessus par hasard en cherchant la réponse à un concours sur un forum (nombre de boulangers en France)! juste eu envie de faire mes propres commentaires<br /> j't'embrasse<br /> <br /> <br />
M
Que de réflexions sur la baguette d'hier et d'aujourd'hui! vu que j'ai horreur de manger du pain rassis et tout autant horreur de jeter, je fais mon pain! beaucoup moins depuis qu'avant, vu la quantité de riz que nous consommons!
Répondre
C
<br /> cets vrai qu'à la réunion j'en consommais moins du pain et mon riz préféré était le taÏ parfumé<br /> <br /> <br />
A
Tout ça sur le pain!Concernant la dépense énergétique, comme, handicap oblige, je ne peux pas bouger autant que tout le monde j'ai intérêt à avoir un appétit d'oiseau, sinon bonjour les dégats sur la santé si je me laisse aller à prendre du poids! Donc équilibre entrées/dépenses à surveiller de près.
Répondre
C
<br /> l'appétit arrive après la faim. si tu ne dépenses pas beaucoup, tu n'as pas beaucoup faim (different de "envie de manger") et donc, peu d'appetit si tu écoutes les signaux de faim et de<br /> rassasiement, aucune raison pour que tu prennes du poids (quand le réservoir est plein, je ne peux pas rajouter de l'essence, même si j'ai envie parce qu'à cette pompe elle est moins chère ou<br /> meilleure...sinon, ça déborde et ça va parterrre ou dans les réserves!) rien à surveiller, seulement les messages envoyés par notre cerveau...et nous le bafouons souvent...alors il devient<br /> paresseux et nous envoie de moins en moins de messages ou...nous trompe. respectons le et il nous enverra de nouveau les bons messages.<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées