750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 décembre 2008 6 06 /12 /décembre /2008 08:00

Le prix de la baguette: La vérité  (Pour voir l’article complet, aller ici


Répartition du prix moyen du pain en France en 2008.
22% imputable aux coûts de la farine, la levure, le sel et l' eau.
51% pèsent sur les salaires et les charges.
12% de frais divers (impôts, emballage, transport, amortissement).
10% pour l'énergie et le loyer.
7% de revenu.

Comparatifs de la baguette et du SMIC:
En 1970, le smic est à 593 Fr, la baguette à 0.57 Fr.
On peut acheter 1040 baguettes.
En 1980, le smic est à 2392 Fr, la baguette à 1.67 Fr.
On peut acheter 1432 baguettes.
En 1990, le smic est à 5286 Fr, la baguette à 3.14 Fr.
On peut acheter 1683 baguettes.
En 1997, le smic est à 6664 Fr, la baguette à 3.97 Fr.
On peut acheter 1678 baguettes.
En 2008, le smic est à 1309 ¤, la baguette à 0.85 ¤.
On peut acheter 1540 baguettes.
NB: En 2000, on est passé à 151 heures au lieu de 169.

Années de "gloire" en 1990...la diminution du nombre d'heures de travail étant pour une part dans la diminution du nombre de baguettes achetées... Ceci dit, quand je vois les baguettes sèches jetées dans les conteneurs à poubelle des cités et autres restaurants, je ne peux ajouter le terme "consommées"!

Comparatifs du temps de travail pour acheter une baguette:
En 1970, le smic est à 3.27 Fr. Divisé par 60 mn, cela fait 0.0545 Fr
La baguette est en moyenne à 0.57 Fr.
0.57 Fr / 0.0545 = 10.45 mn de travail.
En 1980, il faut 7.26 mn pour acheter une baguette.
En 1990, 6.28 mn suffisent.
En 1998, on passe à 6.04 mn.
En 2008, on passe en dessous des 6 mn avec 5.85 mn pour pouvoir apporter une baguette sur la table.
[i]NB: En 1970, le smic correspondait à 42 heures de travail par semaine.
En 2008, on est à 35 heures. Si on calculait au nombre d'heure travaillées, la différence serait encore plus prononcée.[/i]

Depuis le 12 août 1978, les prix du pain sont complètement libres.
Si le prix de la baguette était encore réglementé, elle serait passée à 1,05¤ au 1er janvier 2008.

Comparatif des hausses depuis l'an 2000 à 2008 (avant juillet), moyenne nationale:
Electricité: Hausse de 55 % depuis 2000
Gaz: Hausse de 65 % depuis 2000
Fuel: Hausse de 40 % depuis 2000
Essence: Hausse de 25% depuis 2000
Loyer: Hausse de 25 % depuis 2000
SMIC: Hausse de 27 % depuis 2000 (6,21-8,50)
Je corrige d'après ce que j'ai trouvé: 6,41-8,50 donc, augmentation de 32,60% et - perso - mon loyer était de 750 FF en 85 avec un SMIC de 3,89; aujourd'hui, il est de 750....€ , soit + 566% avec un SMIC de 8,71 soit +123,90 % pour le même type de résidence et de quartier!!!!)
Blé: Hausse de 250% depuis 2000 (70-175)
Baguette: 25% depuis 2000 (0,65-0,85)
Lait: 35% depuis 2000 (0,43-0,65)
Beurre sec: 30% depuis 2000 (4,10-5,65)
Levure: 35% depuis 2000 (1,10-1,70)
Eau: 20% depuis 2000 (0,81-0,98)

La simple hausse du SMIC de 27% doit supporter toutes les autres hausses, la baguette étant la moindre, le loyer étant la plus forte hausse et qui est devenue réellement insupportable...faut vraiment travailler la-dessus!

EVOLUTION DE LA CONSOMMATION DE PAIN:
En gr par habitant et par jour: 1900>900, 1920>630, 1950>325, 1960>225, 1970>200, 1980>175, 1990>160, 1995>160, 2000>153, 2006>160

On constate une diminution très importante jusqu'à 2000...en légère augmentation depuis. Il est vrai qu'en 1900, on allait plus à pied qu'en voiture et les travaux des champs étaient moins mécanisés. L'effort physique demandait donc davantage de compensation énergétique (comme chacun devrait le savoir, c'est la dépense énergétique qui précède l'alimentation et non le contraire ce qui reviendrait à "rouler" dans l'unique but de vider son réservoir!).

 

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
bonjour,voici l'adresse de mon blog sur lequel est disponible le livrethttp://mamari.bloguez.com/a bientôt
Répondre
C

quel livret? bon vais voir


M
Ton étude est très intéréssante et très réaliste!Je trouve que ça rejoins un peu la mienne: la baisse du pouvoir d'achat et ses répercussions sur l'alimentation.Si ça t'intéresse, je te la ferai parvenir quend elle sera finie. En attendant, voici mon questionnaire (si tu as quelques minutes):
http://www.netootel.fr/v3/enquete-gratuite.php?ini=bWpoZWw2NjB5YWhvb19mcjM4NjU=
Merci
Répondre
C

c'est fait!


M
Ton étude est très intéréssante et très réaliste!Je trouve que ça rejoins un peu la mienne: la baisse du pouvoir d'achat et ses répercussions sur l'alimentation.Si ça t'intéresse, je te la ferai parvenir quend elle sera finie. En attendant, voici mon questionnaire (si tu as quelques minutes):
http://www.netootel.fr/v3/enquete-gratuite.php?ini=bWpoZWw2NjB5YWhvb19mcjM4NjU=
Merci
Répondre
M
Un petit coucou béa , justement je suis bien contente de mon achat de map plus besoin d'aller à la boulange !! J'espère que tu n'auras pas d'ennuis avec ta cb , bisous et bonne semaine ml
Répondre
C

pas retrouvée, on verra mardi jour d'ouverture de la CE!
bonne semaine aussi!


P
Je viens de découvrir ton blog que je trouve intéressant, moi-même j'ai été restauratrice.Quant au pain, je suis en train de me demander si ça vaut le coup d'investir dans une bonne machine à pain et le faire soi-m^me, ce qui n'est pas plus économique, mais question de qualité.
Répondre
C

je suis allée visiter le tien et j'y reviendrai...des rectettes simples et sympa et de bonnes astuces


M
coucou du soir, après les histoires aux petits et les négociations avec les grands... merci pour les visites sur d'anciens articles, un peu moins touffus que ceux de ces derniers temps, parfois, ça m'prend tu sais...j'ai un ami boulanger qui m'a déjà longuement parlé de ses difficultés à tenir son budget avec le coup de revient de son pain...mais qu'est-ce qu'il est bon son pain...mmmmmce ne sont pas les problèmes d'argent qui lui enlèvent son talent et son amour du bon pain.bisou enfarinés!!
Répondre
C

un bon pain, c'est celui qu'on aime!


A
Merci de ta réponse! Je réfléchis à un article sur l'appétit et la faim, ce qui est naturel et ce qui est induit par le  désir de convivialité ou l'éducation. Je ne manquerai pas de te citer quand je publierai.
Répondre
C

tu sais que c'est mon autre boulot (je fais de la TCC visée amaigrissement) donc je peux t'aider suis d'ailleurs en train d'écrire....


F
très interessante toute ton étude sur l'évolution des prix et du pouvoir d'achat !j'ai souvent du mal à me rendre compte... et même le prix de la baguette, je le connais pas.... On se fait livrer du pain de campagne 3 fois par semaine par le boulanger alors....Mais tu as raison pour les loyers !! c'est invraisemblable ce qu'il se passe en ce moment.... une veritable dérive !bisous !
Répondre
C

en fait la baguette devrait être plus chère si on suit le coût ¨quant aux loyers, voilà à mon avis le véritable champ d'action... bisous


R
Toute douce nuit...Bisous bisous 
Répondre
C

ouahhhh j'ai excellement bien dormi, ça faisait lgtps! je bosse auj. mais suis en forme!
biiiiig bisous


R
Et bien dit donc... que de recherches et de constatations.Je t'embrasse 
Répondre
C

je suis tombée dessus par hasard en cherchant la réponse à un concours sur un forum (nombre de boulangers en France)! juste eu envie de faire mes propres commentaires
j't'embrasse


M
Que de réflexions sur la baguette d'hier et d'aujourd'hui! vu que j'ai horreur de manger du pain rassis et tout autant horreur de jeter, je fais mon pain! beaucoup moins depuis qu'avant, vu la quantité de riz que nous consommons!
Répondre
C

cets vrai qu'à la réunion j'en consommais moins du pain et mon riz préféré était le taÏ parfumé


A
Tout ça sur le pain!Concernant la dépense énergétique, comme, handicap oblige, je ne peux pas bouger autant que tout le monde j'ai intérêt à avoir un appétit d'oiseau, sinon bonjour les dégats sur la santé si je me laisse aller à prendre du poids! Donc équilibre entrées/dépenses à surveiller de près.
Répondre
C

l'appétit arrive après la faim. si tu ne dépenses pas beaucoup, tu n'as pas beaucoup faim (different de "envie de manger") et donc, peu d'appetit si tu écoutes les signaux de faim et de
rassasiement, aucune raison pour que tu prennes du poids (quand le réservoir est plein, je ne peux pas rajouter de l'essence, même si j'ai envie parce qu'à cette pompe elle est moins chère ou
meilleure...sinon, ça déborde et ça va parterrre ou dans les réserves!) rien à surveiller, seulement les messages envoyés par notre cerveau...et nous le bafouons souvent...alors il devient
paresseux et nous envoie de moins en moins de messages ou...nous trompe. respectons le et il nous enverra de nouveau les bons messages.


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées