Pour réaliser ce gratin de lasagnes particulier mais des plus parfumés, il vous faudra ...tous les ingrédients habituels pour réaliser des lasagnes, auxquels je rajoute une couche de légumes confits au four. Et justement, je les ai faits hier, dans ce but!
Allez, on récapitule!
Bien entendu, le succès de ce gratin est basé sur une confection "maison" des produits qui suivent; mais si vous n'avez pas le temps, vous pourrez acheter de la sauce toute prête (moins bonne, moins riche en viande hachée, moins parfumée au bon thym frais de Provence et en bonne huile d'olive et surtout pleine de conservateurs et d'OGM)
Une sauce bolognaise (je la fais avec des boites de chair de tomate et de la "passata" (pas obligé mais il m'en restait un peu conservée au congélateur!), oignons, ail, thym, laurier, sel et poivre, viande hachée de boeuf, coriandre en poudre, facultatif, un peu de fond de veau). J'ai mis 600 g de viande et trois boites (les petites) de tomate, deux oignons et deux gousses d'ail.
Une sauce Mornay (sauce Béchamel (perso, je mets du beurre ET de l'huile d'olive) à laquelle on a rajouté du gruyère. (Pensez à la muscade et perso, je rajoute de la coriandre en poudre). QSP deux couches.
Des feuilles de lasagnes que je fais précuire légèrement dans un bouillon ou de l'eau salée et huilée. Prévoir 3 ou 4 couches (perso 3 donc une quinzaine).
Des légumes confits au four. Cette méthode a fait le succès de ce que vous savez... et, la troupe du Théâtre de Lenche qui venait régulièrement doit encore s'en souvenir car je n'en faisais que deux plaques, tant pis pour les retardataires!
Sur la photo, j'ai prévu douze portions pour mangeurs normaux. Pour les gens qui aiment se "gaver", ça se décline en 8. Mais comme ce gratin est assez épais....ne cherchez pas pourquoi vous prenez des kilos ou vous n'avez plus faim pour le dessert!
Je sais, je suis dure, je suis choc mais c'est ainsi! Perso, je préfère me régaler plus longtemps, dans le temps (on peut congeler en portions filmées) qu'en sortir trop repue et incapable de bouger avec une impression de trop plein. Et puis, faut garder une place pour le dessert (demain!).
Ah oui, j'oubliais, les légumes....!
Mettez 3 courgettes, 2 aubergines, 2 oignons, et 4 poivrons dans un plat.
Mettez vos gants et enrober en mélangeant, vos légumes avec de l'huile d'olive, du thym, du sel et du poivre.
Passez au four 200° et surveillez en mélangeant de temps en temps. En gros, selon la quantité, compter une heure. Eventuellement, baisser un peu la température.
Après, ben, c'est comme d'habitude. Vous faites 3 ou 4 couches de pâtes ce qui va vous faire 3 ou 4 mélanges à séparer.
Je m'explique:
Lasagnes
Bolognaise,
Béchamel
Lasagne
Légumes et un peu de râpé et le reste de bolognaise (il en restait). Ou bien, refaites une couche de bolognaise avec une couche de lasagne.
Lasagnes. Aplatir un peu avec la main.
Béchamel.
Mozzarella, gruyère et parmesan.
Parsemer de thym.
Mettre les olives en place (une par portion).
remettre un peu de râpé sur les olives pour qu'elles tiennent bien en place.
Arroser, très peu, d'huile d'olive.
Au four! 200° environ 30 minutes. N'allez pas jusqu'au cramoisi! (penser à huiler le plat et couper les parts au ciseau, c'est plus pratique!).
Alors, si vous réalisez ce gratin, j'aimerais bien avoir vos commentaires ou suggestions...quoique....on ne change pas ce qui marche, et puis c'est mon idée et je la revendique.
Bon appétit!
Mots-clés : lasagnes, gratin de lasagnes, pâtes, légumes confits au four
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