750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 novembre 2008 2 25 /11 /novembre /2008 09:12

 

Samossas brandade de morue et tomates confites et samossas fromage au cumin 

Je ne savais pas quoi faire pour ce soir mais j'avais dans mon frigo:

 

du gruyère

du "doré de l'abbaye"

de la brandade de morue

des tomates confites que j'avais conservées dans de l'huile d'olive

un paquet de feuilles de brick

 

Découper dans le paquet de brick, un grand carré en enlevant les bords arrondis.

Puis, découper quatre bandes d'environ 4 à 5 cm de large.

 

Préparer des morceaux de fromage des deux sortes, et mettre des graines de cumin ou de carvi dans un petit ramequin.

 

Pour les samossas brandade de morue et tomates confites:

 

Farcir d'une bonne cuilère à café le départ d'une bande et le recouvrir d'un quartier de tomate, puis former le samossa, en triangle. 

 

Pour les samossas fromage au cumin:

 

Poser un morceau de gruyère sur le départ de la bande puis un morceau de "doré" sur le cumin et sur ou à côté du gruyère et former le triangle.  

 

A la fin, on colle le dernier morceau de feuille de brick avec un peu de blanc d'oeuf (il m'en restait car j'ai aussi fait un gâteau où je n'ai dû utilisé que le jaune!).

 

Badigeonner les samossas des deux côtés avec de l'huile d'oilive (au pinceau).

 

Disposer les samossas sur une plaque, sur une feuille de papier ou toile silpan (comme sur la photo) et passer au four à 220° en surveillant bien...ça va vite (environ 5 à 10 minutes).

 

Présenter les samossas avec de la salade ou "piter" devant la télé! 

 

Pour le pliage, si vous n'en n'avez jamais fait, c'est finalement assez simple.

On rabat la largeur par dessus la farce,sur la longueur de la bande, puis on plie vers le haut et on suit, dans l'autre sens...jusqu'au bout.

 

Mots-clés : samossabrandade de moruecuminsamossa au fromagetomate confite  


 

D’autres entrées avec viande ou poisson dans ce blog :  

 

Cake épinards et lardons au gruyère   

Foie gras mi cuit, tomates confites et roquette

Quiche champignons lardons

Pizza aux champignons, chorizo et tomate cerise (pâte fine)

Samossas brandade et tomates confites

Pizza à la crème, aux champignons et chorizo (pâte épaisse)

Foie gras mi cuit et confit d'échalotes au gingembre (menu 4)

 

 

B.F.Cardamome

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Une très jolie idée ces samoussas de brandade, elles dovent être délicieuses!<br /> Bonne journée
Répondre
C
<br /> <br /> c'était en effet délicieux et nous en avons fait deux repas du soir<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
ah mince je croyais avoir posté un mot hier, mais apparemment ça n'a pas marché, grrr, bon je recommence alors..<br /> d'abord bisou et merci d'être passée malgré la surcharge<br /> il faut bien prendre soin de toi c'est toujours prioritaire.<br /> j'avoue que je salive systématiquement chez toi, et aujourd'hui autant qu'hier<br /> merci pour ces voyages autour du frigo qui recèle toujours quelques magies de créativité...<br /> ici c'est pareil, je trouve toujours matière, les enfants se demandent toujours comment je fais manger 7personnes avec un rien apparent...lol<br /> bisou de la nuit
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai horreur de jeter et je cherche toujours, d'abord, ce que je peux faire à partir de restes ou de voie de peremption<br /> <br /> <br /> merci pour ta compréhension!<br /> <br /> <br /> bisous a +<br /> <br /> <br /> <br />
R
Et quel gâteau as tu fait ???? hi hi hi hi<br /> Gros gros bisous
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai fait un gateau vu sur un autre blog, et ma fois, ça fait deux fois et il et super...je vais ne parler bientôt<br /> <br /> <br /> énormes bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
comme ce doit être bien de manger chez toi !!!! :)<br /> c'est super bon les samosas... les tiennes donnent l'eau à la bouche !<br /> bisous
Répondre
C
<br /> <br /> je suis obligée de freiner mon copain qui en plus devient très difficile (comme moi) dès qu'on mange ailleurs!<br /> <br /> <br /> bisous aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
A
Pour moi ce n'est pas habituel d'utiliser ces feuilles de brick, mais pourquoi pas? Appétissant.
Répondre
C
<br /> <br /> on peut utiliser aussi des feuilles spéciales "samossas" mais ça peut tout à fait être fait avec de bricks et...j'en avais<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
Géniale ta recette.<br /> Déjà, rien que la brandade , j'adore, mais en samoussa.........<br /> Bises
Répondre
C
<br /> <br /> si je n'avais pas été présseé j'aurais fait la brandade<br /> <br /> <br /> mais le but était de terminer ce que j'avais dans le frigo<br /> <br /> <br /> en fait, quand je fais la brandade, je la mange simplement , avec des pommes de terre bouillies ou vapeur<br /> <br /> <br /> <br />
T
Et en bas comme signature tu as oublié d'écrire "Bon appétit" (je ris...)
Répondre
C
<br /> je ne l'ai pas oublié dans l'artcile d'aujourd'hui, en pensant à toi particulièrement! (lasagnes du 27/11)<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées