750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 novembre 2008 1 17 /11 /novembre /2008 08:29
La confiture ou la crème de patate douce ressemble en goût à lacrème de marrons.
On peut alors choisir de la faire
comme une confitureou comme une crème.

Tachka, manu et Muse m'ont demandé la recette, puisque j'ai indiqué hier que j'en mettais pour faire
mon smoothie kaki/kiwi/patate douce.

Alors je vous indique ci-dessous ma façon de faire!

Mais d'abord, un peu d'historique:

La patate douce est probablement originaire d'Amérique du sud. Plante, inconnue à l'état sauvage, elle a été diffusée ensuite dans toutes les zones tropicales et subtropicales (Amérique, océanie, Asie, Afrique)

Sa culture en France date seulement de 1750 en région méditerranéenne sous réserve d’une bonne irrigation. Dans ce cas la plantation se fait au printemps ; la récolte se fait après cinq mois et demi en moyenne, vers septembre-octobre.

Et aussi quelques données diététiques :

Activité antioxydante in vitro supérieure à celle de la vitamine C

Même après la cuisson, l’effet antioxydant de la patate douce serait toujours présent. Certaines maladies chroniques tels le cancer et les maladies cardiovasculaires, la présence de caroténoïdes conversion du bêta-carotène des patates douces en vitamine A dans le corps et que cette conversion est facilitée par la présence d’au moins 3 g de matières grasses au même repas9. La patate douce serait donc un aliment de choix dans la prévention des déficiences en vitamine A, survenant particulièrement dans les pays en voie de développement.

Des effets antihyperglycémiques ont été démontrés chez l’animal et pourraient être potentiellement utiles dans la prévention du diabète19. Il est actuellement trop tôt pour conclure en un effet antidiabétique des patates douces, d’autant plus qu’elles contiennent une quantité non négligeable de glucides, un nutriment que les diabétiques doivent contrôler dans leur alimentation.

L’ingestion de patate douce et de ses feuilles (action antioxydante), semble être bénéfique sur le plan cardiovasculaire. Davantage d’études sont toutefois nécessaires avant de conclure à un effet cardioprotecteur chez l’humain.

D’autres recherches sont nécessaires afin de documenter les effets que pourraient exercer certains composés actifs de la patate douce sur l’immunité.

Sa charge glycémique se situe à 18.

Manganèse, Cuivre., Vitamine A, Vitamine B6., Vitamine B2., Acide pantothénique, Vitamine C 

Volume / poids

Patate douce sans pelure, bouillie et purée, 125 ml/174 g

Une patate douce, cuite au four avec pelure, 114 g (environ 12,5 cm par 5 cm)

Calories

182

117

Protéines

2,9 g

2,0 g

Glucides

42,1 g

27,7 g

Lipides

0,5 g

0,1 g

Fibres alimentaires

3,1 g

3,4 g

  Écologie humaine:

Promouvoir la culture de la patate douce à chair orange dans les pays en développement est plus fructueux à maints égards que de fournir de l'aide alimentaire, sous forme de produits transformés ou de suppléments vitaminiques coûteux. Cette pratique favorise l'autosuffisance alimentaire de même que l'indépendance vis-à-vis des grandes entreprises transnationales, tout en préservant les traditions culinaires locales.

Source : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=patate_douce_nu#P29_973 

Confiture de patate douce 
 

Je la fais comme la crème de marrons


Ingrédients

- 1 kg de patates douces (poids quand elles sont cuites)
- 1 kg de sucre semoule ou de sucre de canne en poudre
- Vanille, 1 bâton
- 250 cl d'eau

Préparation :

Pelez les patates les couper en morceaux (de la grosseur d'un pruneau), les cuire à la vapeur.
Mettre dans une grande casserole l'eau, le sucre, la vanille (ouvrir le bâton et racler la graine et mettre aussi le bâton coupé en morceaux).
Dès que le sirop est prêt, ajoutez les patates cuites, en morceaux ou en purée selon que l’on veut avoir des morceaux, et laissez cuire environ 30 minutes, sans cesser de remuer et surveillez de temps en temps le niveau de l'eau. Ne pas laisser sécher. Attention, ça saute à la figure.
A la fin de la demi-heure. Ça devrait être prêt. On peut ajouter une pointe de rhum (perso, très peu, environ 1à 2 càc). Mettre aussitôt en bocal.

Cette confiture peu se déguster en dessert, en gourmandise, au goûter ou en smoothie, à la place de la banane et ça évite de rajouter du sucre si on aime en rajouter.

Cependant, une prochaine fois, je la ferai comme mes autres confitures, c'est-à-dire en mettant le sucre et les morceaux de patates (en petits cubes) avec ½ jus de citron à macérer jusqu’à complète liquéfaction.
Ensuite, faire prendre le bouillon 1 fois puis laisser reposer toute la nuit.
Puis, refaire prendre le bouillon et normalement on a alors un petit perlé.
Là, on peut mettre en pot ou mixer et mettre en pot. On a alors des morceaux"confits". 

Je préfère la faire avec des patates roses mais c’est bien aussi avec les blanches. 

Le goût s’apparente avec la crème de marrons.

                                         

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures
Nougat glacé au coulis de fraise

Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Demain, je file au marché de St Paul acheter les patates! merci pour la recette!
Répondre
C

normalement tu ne devrais pas avoir de mal pour en trouver (ici ce matin pour 1,50 au marché aux puces)


J
Bonsoir a toiSi tu savais ce que ma grand mere me faisait comme confiture de patates douces et creme de marrons !! et meme dans le commerce je n'en ai jamais trouvéBisous et bonne nuit Jacques
Répondre
C

alors j'espère que tu en fais, en tous cas, tu peux maintenant!
merci de ton passage! bonne nuit!


B
Merci de ce partage... je m'en vais le prochain week end essayer cela... tu donnes toujours de superbes recettes.Bisous à toi Babou*
Répondre
C

merci Babou


M
chouette je m'instruis, je transmet à ma fille et je me lèche les babines en prime...je sens qu'on va se manger de la patate douce ce WE!!!bisou doux lui aussi
Répondre
C

la vitamine A intervient dans la vision et Dieu sait si on a besoin d'y voir clair dans ce monde de fous....désolée, pas trop le moral ce soir du coup humour sans vitamines


N
Je ne connaissais pas... ça doit être bien bon !!!Bonne semaine à toi. Bisous.Nathalie 
Répondre
C

merci de ton passage. moi qui adore la crème de marrons j'ai tout de suite été emballée par la consistance et le goût de la patate douce
bisous


T
Je vais essayer Par contre dans un vase à la maison cela devient une jolie plante!!Bonne journée .
Répondre
C

oui je sais mais jamais essayé...mangé avant!!!
bonne nuit


R
Toute belle journée, je t'embrasse très fort... Pas trop fatiguée ?
Répondre
C

si quand même aujourd'hui, en plus quand je suis en repos, je ne pense pas à m'hydrater et aujourd'hui j'en ai subi les conséquences au niveau rénal!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées