750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 novembre 2008 2 18 /11 /novembre /2008 08:37

 

Voilà une méthode simple pour réaliser une excellente tarte au chocolat, elle est celle d'un grand chef mais je ne saurai dire qui (pardon!)...Robuchon, Loiseau ?


Tarte au chocolat (BF)

 

La pâte sablée

 

Mettre dans le robot, 200g de farine avec une pincée de sel. Tourner en pulse 2 ou 3 fois.

Rajouter 50 g de sucre. Pulsez.

Rajouter un petit œuf et pulser.

Rajouter 130g de beurre en petits morceaux et pulser jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Au besoin, aidez en décollant et ramenant la pâte sur le couteau.

 

Disposer cette pâte dans le moule avec les mains et placer ce moule au congélateur pour ¼ d’heure, pas plus (ou bien 1heure au frigo). Moi, j’utilise un cercle à pâtisserie.

Réajuster les bords quand elle redevient malléable.

Mettre dessus, un papier alu ou sulfurisé et y placer des fèves ou des poids.

Faire cuire la pâte environ ¼ d’heure à 20 minutes à 180°pour la cuire (attention, la pâte continue de cuire un peu après la sortie du four !). après 10 mn de cuisson, araser la pâte sur le bord du cercle avec un couteau puis continuer de cuire.


Coût: 0,80 €
 


La ganache

 

Couper en petits morceaux 250g de chocolat (je prends du 74% de chez Aldi)

Chauffer 250g de crème fluide (pack) jusqu’à ébullition et la verser sur le chocolat.

Tourner avec une fourchette pour arriver jusqu’à la consistance d’une crème épaisse.

Perso, je parfume avec une càc de Chartreuse (conseil Robuchon!) mais j'ai aussi fait avec de la liqueur de cerise, et sinon de la fleur d'oranger.

Verser sur le fond de tarte et laisser reposer pendant une heure.

Une tarte au chocolat ne se met pas au réfrigérateur!

On peut décorer de chantilly.

Coût: 2,25 €


Régalez-vous avec cette tarte si savoureuse adaptée de la recette de Robuchon; Coût total: 3,05 € 

 

 

 

Mots-clés  : tarte au chocolat,chocolattartepâte sablée 

D'autres desserts au chocolat sur ce blog (Voir aussi les desserts aux fruits, les gâteaux divers et les desserts autres):

Petits chocolats pour le café


Tarte au chocolat

Pastilla au chocolat et fruits caramélisés


B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Bonjour Béa.<br /> <br /> Je note ta recette de la pâte sablée. <br /> <br /> Bisous
Répondre
M
<br /> j'aime bien l'idée de savoir a combien ça reviens <br />
Répondre
C
<br /> <br /> cette tarte est l'exacte recette d'un grand cuisinier mais impossible de me souvenir si c'est Loiseau ou Robuchon... ce que ej peux te dire c'est qu'elle est simplicime à faire et excellente<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Quelle belle recette!!!!......... ça à l'air délicieux!. j'aime beaucoup le chocolat, d'ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog.<br /> Tres joli blog, gourmand et savoureux, bravo!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je viendrai ce we; là suis au boulot(oups) moi aussi j'adore le choc et particulièrement cette tarte<br /> <br /> <br />
V
<br /> Quelle belle recette!!!!......... ça à l'air délicieux!. j'aime beaucoup le chocolat, d'ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog.<br /> Tres joli blog, gourmand et savoureux, bravo!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br />
C
cette tarte est très belle, je suis sur que chez moi elle fera pas long feu!
Répondre
C
<br /> bonsoir; elle ne fait jamis un pli!<br /> <br /> <br />
M
spécialité entre autres corse!!!merci papamaman qui m'en ramènent chaque année avec de la tarte grand luxe...que tu manges une part et t'es nourri pour la semaine...lolet aussi des pâtés de sansonnet ou au génépi, miam etc...alors la tarte en question contient plus d'ingrédients que raisonnable c'est over sucré mais tout le monde en rafole ici: que des produits locaux, 800 calories les 100g à mon humble avis!!! mdr...genre pistache, miel, châtaigne, amandes, noix, pâte sablée plein beurre, ....ouah c'est bon mais alors faut se laver les dents dans la minute!!!bise gourmande
Répondre
C
<br /> la corse offre des produits généralement généreux<br /> le labage de temps de suite après avoir mangé permet d'éviter d'en reprendre...très mauvais goût après le dentifrice!!!<br /> <br /> <br />
B
coucou béaun délice cette tarte au chocolatah ces noms qui prêtent à confusion !j'ai connu un monsieur MIQUEU-BITAILLOU !!!Pas mal, non ???Douce nuitBizBéa
Répondre
C
<br /> vraiment dur à porter!<br /> bonne nuit béa<br /> <br /> <br />
R
Dans quel domaine travailles tu ? Hospitalier ?
Répondre
C
<br /> clinique privée, en addictologie<br /> <br /> <br />
M
miam, comme d'habitude, bon moi je suis sur un anniv demain...on va se régaler...c'est une de mes tartes préférées...avec celle aux mirabelles...héhéau goûter ce sera simplement tartine de pain complet à la confiture de baies d'argousier...slurp...!!bisou affamé (c'est mon heure)note, moi la chantilly c'est pas pour décorer, c'est pour manger...rires...
Répondre
C
<br /> et où tu trouves les baies? ça m'i,nteresse!<br /> la chantilly c'est pour décorer et aussi pour manger...à côté...en plus!<br /> <br /> <br />
M
quel type de robot utilises tu?
Répondre
C
<br /> ah tout simple, je l'ai depuis très longtemps et d'ailleurs je crois que je l'avais eu avec France Loisir!!!attends, je vais voir la marque...: "Seb multi robot plus" il a une pale pétrisseur, le<br /> disque pour raper, le disque pour couper (je m'en sers pas) et les trucs pour presse agrumes.c'est pratique parce que si on fait avec les mains, la pâte devient trop molle avec le beurre.<br /> <br /> <br />
T
Dommage que le chocolat me soit interdit!! ça m'a lair bien bon!
Répondre
C
<br /> vraiment dommage tachka...tu peux toujours utiliser le fond de tarte sablée (une merveille) pour y déposer des framboises que tu recouvres d'un petit voile de sirop parfumé je donnerai<br /> la recette pour faire un sirop si tu veux<br /> <br /> <br />
R
Oh la la.... si mes enfants voient cela.... que du bonheur !Comment vas tu ?Gros gros bisous 
Répondre
C
<br /> très fatiguée je me suis endormie pendant "le grand groupe" (thérapie communautaire grande salle, tous les patients et tout le perso!!!) mais...j'ai quand m^me tout enregistré...au debreaffing j'ai<br /> bien restitué et d'ailleurs je me suis même épatée!<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées