Voilà une méthode simple pour réaliser une excellente tarte au chocolat, elle est celle d'un grand chef mais je ne saurai dire qui (pardon!)...Robuchon, Loiseau ?
Tarte au chocolat (BF)
La pâte sablée
Mettre dans le robot, 200g de farine avec une pincée de sel. Tourner en pulse 2 ou 3 fois.
Rajouter 50 g de sucre. Pulsez.
Rajouter un petit œuf et pulser.
Rajouter 130g de beurre en petits morceaux et pulser jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Au besoin, aidez en décollant et ramenant la pâte sur le couteau.
Disposer cette pâte dans le moule avec les mains et placer ce moule au congélateur pour ¼ d’heure, pas plus (ou bien 1heure au frigo). Moi, j’utilise un cercle à pâtisserie.
Réajuster les bords quand elle redevient malléable.
Mettre dessus, un papier alu ou sulfurisé et y placer des fèves ou des poids.
Faire cuire la pâte environ ¼ d’heure à 20 minutes à 180°pour la cuire (attention, la pâte continue de cuire un peu après la sortie du four !). après 10 mn de cuisson, araser la pâte sur le bord du cercle avec un couteau puis continuer de cuire.
Coût: 0,80 €
La ganache
Couper en petits morceaux 250g de chocolat (je prends du 74% de chez Aldi)
Chauffer 250g de crème fluide (pack) jusqu’à ébullition et la verser sur le chocolat.
Tourner avec une fourchette pour arriver jusqu’à la consistance d’une crème épaisse.
Perso, je parfume avec une càc de Chartreuse (conseil Robuchon!) mais j'ai aussi fait avec de la liqueur de cerise, et sinon de la fleur d'oranger.
Verser sur le fond de tarte et laisser reposer pendant une heure.
Une tarte au chocolat ne se met pas au réfrigérateur!
On peut décorer de chantilly.
Coût: 2,25 €
Régalez-vous avec cette tarte si savoureuse adaptée de la recette de Robuchon; Coût total: 3,05 €
Mots-clés : tarte au chocolat,chocolat, tarte, pâte sablée
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B.F.Cardamome