750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 novembre 2008 2 18 /11 /novembre /2008 08:37

 

Voilà une méthode simple pour réaliser une excellente tarte au chocolat, elle est celle d'un grand chef mais je ne saurai dire qui (pardon!)...Robuchon, Loiseau ?


Tarte au chocolat (BF)

 

La pâte sablée

 

Mettre dans le robot, 200g de farine avec une pincée de sel. Tourner en pulse 2 ou 3 fois.

Rajouter 50 g de sucre. Pulsez.

Rajouter un petit œuf et pulser.

Rajouter 130g de beurre en petits morceaux et pulser jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Au besoin, aidez en décollant et ramenant la pâte sur le couteau.

 

Disposer cette pâte dans le moule avec les mains et placer ce moule au congélateur pour ¼ d’heure, pas plus (ou bien 1heure au frigo). Moi, j’utilise un cercle à pâtisserie.

Réajuster les bords quand elle redevient malléable.

Mettre dessus, un papier alu ou sulfurisé et y placer des fèves ou des poids.

Faire cuire la pâte environ ¼ d’heure à 20 minutes à 180°pour la cuire (attention, la pâte continue de cuire un peu après la sortie du four !). après 10 mn de cuisson, araser la pâte sur le bord du cercle avec un couteau puis continuer de cuire.


Coût: 0,80 €
 


La ganache

 

Couper en petits morceaux 250g de chocolat (je prends du 74% de chez Aldi)

Chauffer 250g de crème fluide (pack) jusqu’à ébullition et la verser sur le chocolat.

Tourner avec une fourchette pour arriver jusqu’à la consistance d’une crème épaisse.

Perso, je parfume avec une càc de Chartreuse (conseil Robuchon!) mais j'ai aussi fait avec de la liqueur de cerise, et sinon de la fleur d'oranger.

Verser sur le fond de tarte et laisser reposer pendant une heure.

Une tarte au chocolat ne se met pas au réfrigérateur!

On peut décorer de chantilly.

Coût: 2,25 €


Régalez-vous avec cette tarte si savoureuse adaptée de la recette de Robuchon; Coût total: 3,05 € 

 

 

 

Mots-clés  : tarte au chocolat,chocolattartepâte sablée 

D'autres desserts au chocolat sur ce blog (Voir aussi les desserts aux fruits, les gâteaux divers et les desserts autres):

Petits chocolats pour le café


Tarte au chocolat

Pastilla au chocolat et fruits caramélisés


B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

Dani et ses Chats (P) 17/04/2020 21:47

Bonjour Béa.

Je note ta recette de la pâte sablée.

Bisous

Miss Malakoff 03/12/2012 17:52


j'aime bien l'idée de savoir a combien ça reviens 

CARDAMOME 03/12/2012 19:46



cette tarte est l'exacte recette d'un grand cuisinier mais impossible de me souvenir si c'est Loiseau ou Robuchon... ce que ej peux te dire c'est qu'elle est simplicime à faire et excellente



Viviana, saveurs sucrées et salées 18/02/2010 22:07


Quelle belle recette!!!!......... ça à l'air délicieux!. j'aime beaucoup le chocolat, d'ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog.
Tres joli blog, gourmand et savoureux, bravo!


CARDAMOME 19/02/2010 16:25


je viendrai ce we; là suis au boulot(oups) moi aussi j'adore le choc et particulièrement cette tarte


Viviana, saveurs sucrées et salées 18/02/2010 22:06


Quelle belle recette!!!!......... ça à l'air délicieux!. j'aime beaucoup le chocolat, d'ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog.
Tres joli blog, gourmand et savoureux, bravo!


CARDAMOME 19/02/2010 16:25





Charmela 19/11/2008 22:56

cette tarte est très belle, je suis sur que chez moi elle fera pas long feu!

CARDAMOME 19/11/2008 23:39


bonsoir; elle ne fait jamis un pli!


mamadomi 18/11/2008 23:30

spécialité entre autres corse!!!merci papamaman qui m'en ramènent chaque année avec de la tarte grand luxe...que tu manges une part et t'es nourri pour la semaine...lolet aussi des pâtés de sansonnet ou au génépi, miam etc...alors la tarte en question contient plus d'ingrédients que raisonnable c'est over sucré mais tout le monde en rafole ici: que des produits locaux, 800 calories les 100g à mon humble avis!!! mdr...genre pistache, miel, châtaigne, amandes, noix, pâte sablée plein beurre, ....ouah c'est bon mais alors faut se laver les dents dans la minute!!!bise gourmande

CARDAMOME 20/11/2008 00:36


la corse offre des produits généralement généreux
le labage de temps de suite après avoir mangé permet d'éviter d'en reprendre...très mauvais goût après le dentifrice!!!


béa kimcat 18/11/2008 22:47

coucou béaun délice cette tarte au chocolatah ces noms qui prêtent à confusion !j'ai connu un monsieur MIQUEU-BITAILLOU !!!Pas mal, non ???Douce nuitBizBéa

CARDAMOME 20/11/2008 00:37


vraiment dur à porter!
bonne nuit béa


Roni 18/11/2008 21:43

Dans quel domaine travailles tu ? Hospitalier ?

CARDAMOME 20/11/2008 00:38


clinique privée, en addictologie


mamadomi 18/11/2008 16:18

miam, comme d'habitude, bon moi je suis sur un anniv demain...on va se régaler...c'est une de mes tartes préférées...avec celle aux mirabelles...héhéau goûter ce sera simplement tartine de pain complet à la confiture de baies d'argousier...slurp...!!bisou affamé (c'est mon heure)note, moi la chantilly c'est pas pour décorer, c'est pour manger...rires...

CARDAMOME 18/11/2008 20:47


et où tu trouves les baies? ça m'i,nteresse!
la chantilly c'est pour décorer et aussi pour manger...à côté...en plus!


Marie 18/11/2008 10:10

quel type de robot utilises tu?

CARDAMOME 18/11/2008 20:50


ah tout simple, je l'ai depuis très longtemps et d'ailleurs je crois que je l'avais eu avec France Loisir!!!attends, je vais voir la marque...: "Seb multi robot plus" il a une pale pétrisseur, le
disque pour raper, le disque pour couper (je m'en sers pas) et les trucs pour presse agrumes.c'est pratique parce que si on fait avec les mains, la pâte devient trop molle avec le beurre.


tachka 18/11/2008 09:39

Dommage que le chocolat me soit interdit!! ça m'a lair bien bon!

CARDAMOME 18/11/2008 20:58


vraiment dommage tachka...tu peux toujours utiliser le fond de tarte sablée (une merveille) pour y déposer des framboises que tu recouvres d'un petit voile de sirop parfumé je donnerai
la recette pour faire un sirop si tu veux


Roni 18/11/2008 09:15

Oh la la.... si mes enfants voient cela.... que du bonheur !Comment vas tu ?Gros gros bisous 

CARDAMOME 18/11/2008 21:02


très fatiguée je me suis endormie pendant "le grand groupe" (thérapie communautaire grande salle, tous les patients et tout le perso!!!) mais...j'ai quand m^me tout enregistré...au debreaffing j'ai
bien restitué et d'ailleurs je me suis même épatée!

gros bisous


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées