750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 novembre 2008 7 09 /11 /novembre /2008 08:23

Soupe au pistou (BF)

 

On faisait déjà cette soupe au pistou de cette façon lorsque j’étais enfant et je continue.

Ma mère avait un secret, jamais dévoilé jusqu’à ce jour. Je vais le faire aujourd’hui le parfum que cette soupe dégage et en partie lié à ce lui-ci.

C’est une soupe qui est davantage un plat car elle reste très consistante et se mangerait presque à la fourchette.

Traditionnellement, les peuples se nourrissent avant tout de légumes, légumineuses et céréales. En effet, seule l’association de légumineuses et céréales va permettre d’apporter les acides aminés essentiels à la fabrication de nos propres protéines. La viande est un produit utilisé par « les riches » et ne vient sur la table que très tard ou rarement, aux grandes occasions. L’homme sait depuis l’origine ce qui est bon pour lui et a assemblé dans son assiette les éléments importants. Ainsi on retrouve l’association riz/ soja en Asie, blé/ lentilles en Inde, blé/pois chiche dans le Maghreb (couscous), riz/pois, en Espagne (paella), haricots/riz en Amérique du sud (chili con carne), blé (pâtes)/haricots en méditerranée avec la soupe au pistou…encore une preuve qu’au départ, l’homme sait ce qu’il lui faut ; il n’a besoin de personne pour lui dire quoi et en quelle quantité. Il se fie au rythme des saisons, à son odorat et son goût et se sert localement en ramassant et en cueillant. La viande est alors un produit noble qui est là en dépannage car c’est une denrée rare dont les producteurs (les animaux) ont tout le respect. Elle est d’ailleurs conservée soit dans la neige, soit en saumure soit emboucanée et se partage entre tous les habitants.

Les légumineuses, sans céréales, et inversement sont insuffisants pour assurer cette fabrication de protéines. Un vrai régime végétarien ne se conçoit qu’ainsi.

 

Revenons à la recette de la soupe au pistou!

 

Il vous faut :

 

Des légumes :

 

Carottes (4)

Courgettes (ou 3)

Tomates (4 + 1 épépinées et hachées)

Haricots verts, si possible, écheleurs (150g)

 tailler tout en grosse brunoise.

Basilic (un bouquet)

Ail (3 gousses)



Des légumineuses :

 

Haricots rouges (130g)

Haricots blancs (130g)

(On peut les utiliser sous leur forme sèche, à condition de les faire tremper toute une nuit et de les précuire pendant ½ heure).

 

Des céréales :

 

Pâtes (papillons, macaroni ou fusillis trois belles poignées)

 

Les agents de liaison :

 

Huile d’olive (1/2 verre)

1 Jaune d’œuf

Le fromage (râpé de gruyère ou parmesan ou les deux)

Et mon secret, un peu de roquefort (50g) que je mélange à la pommade.

 

Déroulement :

 

Les légumes et légumineuses sont mis à cuire dans 2 litres d’eau très peu salée (vaut mieux corriger ensuite) durant une heure ¼ (en commençant par 1/4 d'heure en plus pour les haricots rouges et blancs).

10 minutes avant la fin, jeter les pâtes dans la soupe.

Variante: cuire les légumes à la vapeur. ils resteront croquants et cela va permettre d'éliminer dans l'eau les pesticides et les engrais.Cuire d'abord les haricots frais puis réserver. Cuire ensuite les carottes; et enfin les courgettes et haricots verts. Remettre le tout dans une casserole avec de l'eau, du sel, thym, laurier, tomates mixées et cuire encore un peu avant d'y jeter les pâtes. 


Pendant la cuisson, préparer « la pommade » :



 

Dans un mortier, piler l’ail, avec le basilic et la tomate (une grosse). Monter avec l’huile d’olive puis le fromage et un jaune d’œuf. (Robot : vitesse lente, ne pas trop pulser).

Noter le fait que je ne perds rien du basilic car je mixe les queues avec un filet d'eau et de l'huile d'olive (celle qui doit être utilisée) puis je cisèle à la main le reste de basilic, l'ail et la tomate et je travaille le tout au mortier.
Sur la photo, je n'ai pas encore mélangé le fromage.
Délayer avec une ou deux louches de bouillon et reverser dans la marmite.

Laisser prendre le bouillon et retirer du feu dès que le mélange monte.

Rectifier l’assaisonnement éventuellement.

 

Servir avec du râpé à convenance de chacun.

Un petit secret: mélanger dans la pommade un peu de roquefort!

 


Mots-clés  : soupe au pistou,basilicharicots rougesharicots blancs,courgettescarottes 

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

electricien paris 17 29/01/2015 20:43

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

mamalilou 09/11/2008 21:42

lol bridget c'est moi!!! rires...

CARDAMOME 10/11/2008 20:11


ah ok encore une de tes facéties!


bridget 09/11/2008 15:19

slurp, toute mon enfance...!!ici on n'en savoure qu'en l'absence du chef, qui n'affectionne pas...c'est très limitant d'ailleurs de concilier les goûts de chacundu coup je malmène un peu le chef, parce que je ne veux pas que la génération suivante soit limitée gustativement ou répugne à découvrir de nouveaux aliments, des associations inhabituelles!!

CARDAMOME 10/11/2008 20:18


donc le chef, c'est pas toi, alors là j'en reste baba!


Roni 09/11/2008 10:25

Hummmm... mais à mon avis, mon fils, de 10 ans tout de même, me dira : " mais maman pourquoi tu nous sert du vomi d'extra-terrestre ? " Je l'entends déjà !Mais en ce qui me concerne..... miam miam.Bisous 

CARDAMOME 09/11/2008 14:29


pourquoi tu nous sers du vomi d'ET?!!! je reconnais que ça semble ressembler à première vue à ce que me faisait môn chien quand il avait avalé sa pâtée, comme un goinfre


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées