750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 novembre 2008 7 09 /11 /novembre /2008 08:23

Soupe au pistou (BF)

 

On faisait déjà cette soupe au pistou de cette façon lorsque j’étais enfant et je continue.

Ma mère avait un secret, jamais dévoilé jusqu’à ce jour. Je vais le faire aujourd’hui le parfum que cette soupe dégage et en partie lié à ce lui-ci.

C’est une soupe qui est davantage un plat car elle reste très consistante et se mangerait presque à la fourchette.

Traditionnellement, les peuples se nourrissent avant tout de légumes, légumineuses et céréales. En effet, seule l’association de légumineuses et céréales va permettre d’apporter les acides aminés essentiels à la fabrication de nos propres protéines. La viande est un produit utilisé par « les riches » et ne vient sur la table que très tard ou rarement, aux grandes occasions. L’homme sait depuis l’origine ce qui est bon pour lui et a assemblé dans son assiette les éléments importants. Ainsi on retrouve l’association riz/ soja en Asie, blé/ lentilles en Inde, blé/pois chiche dans le Maghreb (couscous), riz/pois, en Espagne (paella), haricots/riz en Amérique du sud (chili con carne), blé (pâtes)/haricots en méditerranée avec la soupe au pistou…encore une preuve qu’au départ, l’homme sait ce qu’il lui faut ; il n’a besoin de personne pour lui dire quoi et en quelle quantité. Il se fie au rythme des saisons, à son odorat et son goût et se sert localement en ramassant et en cueillant. La viande est alors un produit noble qui est là en dépannage car c’est une denrée rare dont les producteurs (les animaux) ont tout le respect. Elle est d’ailleurs conservée soit dans la neige, soit en saumure soit emboucanée et se partage entre tous les habitants.

Les légumineuses, sans céréales, et inversement sont insuffisants pour assurer cette fabrication de protéines. Un vrai régime végétarien ne se conçoit qu’ainsi.

 

Revenons à la recette de la soupe au pistou!

 

Il vous faut :

 

Des légumes :

 

Carottes (4)

Courgettes (ou 3)

Tomates (4 + 1 épépinées et hachées)

Haricots verts, si possible, écheleurs (150g)

 tailler tout en grosse brunoise.

Basilic (un bouquet)

Ail (3 gousses)



Des légumineuses :

 

Haricots rouges (130g)

Haricots blancs (130g)

(On peut les utiliser sous leur forme sèche, à condition de les faire tremper toute une nuit et de les précuire pendant ½ heure).

 

Des céréales :

 

Pâtes (papillons, macaroni ou fusillis trois belles poignées)

 

Les agents de liaison :

 

Huile d’olive (1/2 verre)

1 Jaune d’œuf

Le fromage (râpé de gruyère ou parmesan ou les deux)

Et mon secret, un peu de roquefort (50g) que je mélange à la pommade.

 

Déroulement :

 

Les légumes et légumineuses sont mis à cuire dans 2 litres d’eau très peu salée (vaut mieux corriger ensuite) durant une heure ¼ (en commençant par 1/4 d'heure en plus pour les haricots rouges et blancs).

10 minutes avant la fin, jeter les pâtes dans la soupe.

Variante: cuire les légumes à la vapeur. ils resteront croquants et cela va permettre d'éliminer dans l'eau les pesticides et les engrais.Cuire d'abord les haricots frais puis réserver. Cuire ensuite les carottes; et enfin les courgettes et haricots verts. Remettre le tout dans une casserole avec de l'eau, du sel, thym, laurier, tomates mixées et cuire encore un peu avant d'y jeter les pâtes. 


Pendant la cuisson, préparer « la pommade » :



 

Dans un mortier, piler l’ail, avec le basilic et la tomate (une grosse). Monter avec l’huile d’olive puis le fromage et un jaune d’œuf. (Robot : vitesse lente, ne pas trop pulser).

Noter le fait que je ne perds rien du basilic car je mixe les queues avec un filet d'eau et de l'huile d'olive (celle qui doit être utilisée) puis je cisèle à la main le reste de basilic, l'ail et la tomate et je travaille le tout au mortier.
Sur la photo, je n'ai pas encore mélangé le fromage.
Délayer avec une ou deux louches de bouillon et reverser dans la marmite.

Laisser prendre le bouillon et retirer du feu dès que le mélange monte.

Rectifier l’assaisonnement éventuellement.

 

Servir avec du râpé à convenance de chacun.

Un petit secret: mélanger dans la pommade un peu de roquefort!

 


Mots-clés  : soupe au pistou,basilicharicots rougesharicots blancs,courgettescarottes 

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter. <br /> Cordialement
Répondre
M
lol bridget c'est moi!!! rires...
Répondre
C
<br /> ah ok encore une de tes facéties!<br /> <br /> <br />
B
slurp, toute mon enfance...!!ici on n'en savoure qu'en l'absence du chef, qui n'affectionne pas...c'est très limitant d'ailleurs de concilier les goûts de chacundu coup je malmène un peu le chef, parce que je ne veux pas que la génération suivante soit limitée gustativement ou répugne à découvrir de nouveaux aliments, des associations inhabituelles!!
Répondre
C
<br /> donc le chef, c'est pas toi, alors là j'en reste baba!<br /> <br /> <br />
R
Hummmm... mais à mon avis, mon fils, de 10 ans tout de même, me dira : " mais maman pourquoi tu nous sert du vomi d'extra-terrestre ? " Je l'entends déjà !Mais en ce qui me concerne..... miam miam.Bisous 
Répondre
C
<br /> pourquoi tu nous sers du vomi d'ET?!!! je reconnais que ça semble ressembler à première vue à ce que me faisait môn chien quand il avait avalé sa pâtée, comme un goinfre<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées