750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 octobre 2008 6 25 /10 /octobre /2008 14:16

La cardamome (cardamoMe !) nous arrive d’Inde (Elaïti) par les pays arabes et elle est, après le safran et la vanille une des épices les plus chères au monde

Elle parfume nos curries (cardamome brune) et nos boissons, particulièrement le thé et le café (cardamome verte).

Elle est active contre les problèmes de digestion et aide à réduire une infection dentaire ou une gingivite (croquée, elle rafraichit l’haleine).

 

Utilisée en Inde dans les rituels religieux et pour la purification des repas.

Elle entre dans la composition du ras el hanout (le « curry » arabe) et des curries indiens.

 

Personnellement, je l’utilise quand je fais un pain d’épices en faisant un mélange avec anis, badiane, muscade, cannelle, girofle. Je vous en donnerai la recette prochainement.

En attendant, délectez vous avec un thé à la cardamome (si vous passez la frontière de l’ile Maurice, vous en trouverez un excellent fait de thé du cru parfumé à la cardamome.

Vous connaissez maintenant l'origine de  mon pseudo!


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

F
je veux bien dis donc !! c'est gentil !!!bises
Répondre
C
<br /> je t'envoie un mail<br /> <br /> <br />
R
Rougail !Bisous 
Répondre
C
<br /> tu te fices de moi!!! je t'aurai pas donné le nom direct comme ça!!! allez cherche encore!<br /> <br /> <br />
R
Rougail !
Répondre
C
<br /> non chère amie mais un des ingré"dients que j'utilise pour le faire, et...le nom créole<br /> <br /> <br />
F
c'est cardamoMe ??? j'étais persuadée que que c'était un N ?????je connais peu.... à part le thé, délicieux.....bises et bon dimanche  :)
Répondre
C
<br /> je peux t'en envoyer quelques unes dans une enveloppe si tu veux bon dimanche! (fais le moi savoir, c'est sans pb)<br /> <br /> <br />
M
aha ? alors comme ça on a un autre pseudo sur un autre forum?héhéje vais patienter un peu pour savoir, tu attises ma curiosité...lol
Répondre
C
<br /> non faut que tu joues le jeu! allez cherche un peu...c'est le ....arbe ou dien mais il me faut le nom qu'on utilise à maurice ou réunion!<br /> <br /> <br />
R
En créole... moi pas parler cette langue ?... snif
Répondre
C
<br /> moi non plus mais te suffit de chercher sur google pleure pas, tu vas trouver allez, c'est vert et j'en parle dans beaucoup de mes recettes (va voir le rougail)...c'est valable pour les aut(res qui<br /> se sont lancés dans l'aventure comme mamadomi!!!<br /> <br /> <br />
R
Coriandre ? Curry ? Chewing-gum ?
Répondre
C
<br /> dans le mile mais en créole<br /> <br /> <br />
M
Pour ton autre pseudo je dirais curcuma ?????
Répondre
C
<br /> non manu qu'est ce qui peut être indien ou arabe et porter le même nom mais comme je viens de la Réunion et que je suis aussi mauricienne par mon grand père alors....alooooors?<br /> <br /> <br />
B
Merci Béa C, pour ces explications, je ne savais pas ce que c'était exactement et je ne m'en suis jamais servie pour le moment mais sache que je penserai bien à toi quand cela arrivera.Bonne soirée, bises, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> eh bien ravie de te servir de muse! bises<br /> <br /> <br />
M
héhé, j'en ai un plein pot à la maison, j'ai découvert chez des amis indiens, puis en Inde, et depuis je suis grande consommatrice de cardamome, que j'ai longtemps appelée cardamone, parce que c'était écrit ainsi sur les sachets faits mains vendus par l'épicier indien du coin (à strasbourg!)...rires...c'est un peu pourquoi j'ai flashé sur ton nom au tout début ...tu vois, tu as choisi un pseudo accrocheur! bisou
Répondre
C
<br /> je ne pouvais pas choisir autre chose que ça vu mes ascendances et...j'ai un autre pseudo sur un autre forum, encore un truc indien que certains disent arabes...alors devines tiens un jeu pour toi<br /> et pour d'autres!<br /> <br /> <br />
M
merci pour l'histoire de la cardamome !!! on apprend plein de chose avec toi !! merci !!!
Répondre
C
<br /> en apprenant aux autres, j'apprends moi même comme vous le faites vous aussi quand vous écrivez un article...alors, je pense que comme moi, vous retenez ce que vous écrivez et depuis que je fais ce<br /> blog, qu'est ce que je me cultive! ce'st fou!<br /> <br /> <br />
R
L'origine peut être mais pourquoi ce choix ?biz 
Répondre
C
<br /> alors là, Roni, tu m'épates, voilà la question que j'attendais!<br /> eh bien tout simplement parce que c'est l'atavismùe qui parle et que je voulais un pseudo féminin évocateur d'orient et qui puisse se cuisiner mais j'ai un autre pseudo sur un autre forum et je te<br /> laisse, comme à Mamadomi, je te laisse deviner..quelque chose d'indien mais qu'on appelle aussi arabe!...fastoche<br /> <br /> <br />
A
Moi c'est Anis, je me trouve dans ton pain d'épices, mais je n'ai pas été présentée à badiane, muscade, cannelle et girofle...
Répondre
C
<br /> badiane c'est anis aussi mais étoilé! alors choisis!<br /> <br /> <br />
B
merci béa, j'ai appris ce qu'était la cardamome grâce à ton articlebizzzzzzzzzzzzzzbéa
Répondre
C
<br /> je me disais depuis quelques temps que je devais vous donner des explication sur mon origine!!!<br /> <br /> <br />
N
eh bien ton commentaire tombe très bien, car je voulais justement faire des recherches sur la cardamone que je connaissais mal, afin d'en faire le rapprochement avec ton pseudo ! Maintenant je sais....A quand le pain d'épices ??BisesNanou
Répondre
C
<br /> c'ets pour semaine prochaine car j'ai justement envie de m'n refaire un<br /> <br /> <br />
P
Il va falloir que je m'en trouve.J'en vois de plus en plus dans les recettes et forcément, j'ai une petite pensée pour toiBon week-endBises
Répondre
C
<br /> je me disais en choisissant ce pseudo que plein de gens le retriendraint plus facilement!!!<br /> <br /> <br />
V
Mais dis mois la cardamome est pleines de vertues !!!
Répondre
C
<br /> mais oui en doutes tu?désolée...mais bon c'est vrai que je luis ressemble un peu<br /> <br /> <br />
T
 Voilà pourquoi je pense souvent à toi, tu sais maintenant qu c'est chaque fois que je me fais un thé!!!
Répondre
C
<br /> alors là tu me vois ravie! dis donc est ce que ça existe le thé tachka, je connais le cukicha mais pas le tachka!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées