750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 octobre 2008 6 25 /10 /octobre /2008 14:16

La cardamome (cardamoMe !) nous arrive d’Inde (Elaïti) par les pays arabes et elle est, après le safran et la vanille une des épices les plus chères au monde

Elle parfume nos curries (cardamome brune) et nos boissons, particulièrement le thé et le café (cardamome verte).

Elle est active contre les problèmes de digestion et aide à réduire une infection dentaire ou une gingivite (croquée, elle rafraichit l’haleine).

 

Utilisée en Inde dans les rituels religieux et pour la purification des repas.

Elle entre dans la composition du ras el hanout (le « curry » arabe) et des curries indiens.

 

Personnellement, je l’utilise quand je fais un pain d’épices en faisant un mélange avec anis, badiane, muscade, cannelle, girofle. Je vous en donnerai la recette prochainement.

En attendant, délectez vous avec un thé à la cardamome (si vous passez la frontière de l’ile Maurice, vous en trouverez un excellent fait de thé du cru parfumé à la cardamome.

Vous connaissez maintenant l'origine de  mon pseudo!


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

fata 26/10/2008 22:20

je veux bien dis donc !! c'est gentil !!!bises

CARDAMOME 26/10/2008 23:13


je t'envoie un mail


Roni 26/10/2008 14:39

Rougail !Bisous 

CARDAMOME 26/10/2008 15:32


tu te fices de moi!!! je t'aurai pas donné le nom direct comme ça!!! allez cherche encore!


Roni 26/10/2008 14:38

Rougail !

CARDAMOME 26/10/2008 15:33


non chère amie mais un des ingré"dients que j'utilise pour le faire, et...le nom créole


fata 26/10/2008 08:14

c'est cardamoMe ??? j'étais persuadée que que c'était un N ?????je connais peu.... à part le thé, délicieux.....bises et bon dimanche  :)

CARDAMOME 26/10/2008 13:50


je peux t'en envoyer quelques unes dans une enveloppe si tu veux bon dimanche! (fais le moi savoir, c'est sans pb)


mamadomi 26/10/2008 00:43

aha ? alors comme ça on a un autre pseudo sur un autre forum?héhéje vais patienter un peu pour savoir, tu attises ma curiosité...lol

CARDAMOME 26/10/2008 13:55


non faut que tu joues le jeu! allez cherche un peu...c'est le ....arbe ou dien mais il me faut le nom qu'on utilise à maurice ou réunion!


Roni 26/10/2008 00:00

En créole... moi pas parler cette langue ?... snif

CARDAMOME 26/10/2008 13:58


moi non plus mais te suffit de chercher sur google pleure pas, tu vas trouver allez, c'est vert et j'en parle dans beaucoup de mes recettes (va voir le rougail)...c'est valable pour les aut(res qui
se sont lancés dans l'aventure comme mamadomi!!!


Roni 25/10/2008 23:09

Coriandre ? Curry ? Chewing-gum ?

CARDAMOME 25/10/2008 23:42


dans le mile mais en créole


manu 25/10/2008 23:05

Pour ton autre pseudo je dirais curcuma ?????

CARDAMOME 25/10/2008 23:44


non manu qu'est ce qui peut être indien ou arabe et porter le même nom mais comme je viens de la Réunion et que je suis aussi mauricienne par mon grand père alors....alooooors?


Béatrice 25/10/2008 22:24

Merci Béa C, pour ces explications, je ne savais pas ce que c'était exactement et je ne m'en suis jamais servie pour le moment mais sache que je penserai bien à toi quand cela arrivera.Bonne soirée, bises, Béa de grapho

CARDAMOME 25/10/2008 22:40


eh bien ravie de te servir de muse! bises


mamadomi 25/10/2008 22:08

héhé, j'en ai un plein pot à la maison, j'ai découvert chez des amis indiens, puis en Inde, et depuis je suis grande consommatrice de cardamome, que j'ai longtemps appelée cardamone, parce que c'était écrit ainsi sur les sachets faits mains vendus par l'épicier indien du coin (à strasbourg!)...rires...c'est un peu pourquoi j'ai flashé sur ton nom au tout début ...tu vois, tu as choisi un pseudo accrocheur! bisou

CARDAMOME 25/10/2008 22:42


je ne pouvais pas choisir autre chose que ça vu mes ascendances et...j'ai un autre pseudo sur un autre forum, encore un truc indien que certains disent arabes...alors devines tiens un jeu pour toi
et pour d'autres!


manu 25/10/2008 21:25

merci pour l'histoire de la cardamome !!! on apprend plein de chose avec toi !! merci !!!

CARDAMOME 25/10/2008 22:45


en apprenant aux autres, j'apprends moi même comme vous le faites vous aussi quand vous écrivez un article...alors, je pense que comme moi, vous retenez ce que vous écrivez et depuis que je fais ce
blog, qu'est ce que je me cultive! ce'st fou!


Roni 25/10/2008 21:23

L'origine peut être mais pourquoi ce choix ?biz 

CARDAMOME 25/10/2008 22:49


alors là, Roni, tu m'épates, voilà la question que j'attendais!
eh bien tout simplement parce que c'est l'atavismùe qui parle et que je voulais un pseudo féminin évocateur d'orient et qui puisse se cuisiner mais j'ai un autre pseudo sur un autre forum et je te
laisse, comme à Mamadomi, je te laisse deviner..quelque chose d'indien mais qu'on appelle aussi arabe!...fastoche


Annie 25/10/2008 19:15

Moi c'est Anis, je me trouve dans ton pain d'épices, mais je n'ai pas été présentée à badiane, muscade, cannelle et girofle...

CARDAMOME 25/10/2008 22:52


badiane c'est anis aussi mais étoilé! alors choisis!


béa kimcat 25/10/2008 16:35

merci béa, j'ai appris ce qu'était la cardamome grâce à ton articlebizzzzzzzzzzzzzzbéa

CARDAMOME 25/10/2008 23:28


je me disais depuis quelques temps que je devais vous donner des explication sur mon origine!!!


nanou 25/10/2008 16:25

eh bien ton commentaire tombe très bien, car je voulais justement faire des recherches sur la cardamone que je connaissais mal, afin d'en faire le rapprochement avec ton pseudo ! Maintenant je sais....A quand le pain d'épices ??BisesNanou

CARDAMOME 25/10/2008 23:29


c'ets pour semaine prochaine car j'ai justement envie de m'n refaire un


Pomm'rose 25/10/2008 16:24

Il va falloir que je m'en trouve.J'en vois de plus en plus dans les recettes et forcément, j'ai une petite pensée pour toiBon week-endBises

CARDAMOME 25/10/2008 23:30


je me disais en choisissant ce pseudo que plein de gens le retriendraint plus facilement!!!


VERDIER Guy 25/10/2008 15:47

Mais dis mois la cardamome est pleines de vertues !!!

CARDAMOME 25/10/2008 23:31


mais oui en doutes tu?désolée...mais bon c'est vrai que je luis ressemble un peu


tachka 25/10/2008 15:33

 Voilà pourquoi je pense souvent à toi, tu sais maintenant qu c'est chaque fois que je me fais un thé!!!

CARDAMOME 25/10/2008 23:33


alors là tu me vois ravie! dis donc est ce que ça existe le thé tachka, je connais le cukicha mais pas le tachka!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées