750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 octobre 2008 6 25 /10 /octobre /2008 14:16

La cardamome (cardamoMe !) nous arrive d’Inde (Elaïti) par les pays arabes et elle est, après le safran et la vanille une des épices les plus chères au monde

Elle parfume nos curries (cardamome brune) et nos boissons, particulièrement le thé et le café (cardamome verte).

Elle est active contre les problèmes de digestion et aide à réduire une infection dentaire ou une gingivite (croquée, elle rafraichit l’haleine).

 

Utilisée en Inde dans les rituels religieux et pour la purification des repas.

Elle entre dans la composition du ras el hanout (le « curry » arabe) et des curries indiens.

 

Personnellement, je l’utilise quand je fais un pain d’épices en faisant un mélange avec anis, badiane, muscade, cannelle, girofle. Je vous en donnerai la recette prochainement.

En attendant, délectez vous avec un thé à la cardamome (si vous passez la frontière de l’ile Maurice, vous en trouverez un excellent fait de thé du cru parfumé à la cardamome.

Vous connaissez maintenant l'origine de  mon pseudo!


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

F
je veux bien dis donc !! c'est gentil !!!bises
Répondre
C
<br /> je t'envoie un mail<br /> <br /> <br />
R
Rougail !Bisous 
Répondre
C
<br /> tu te fices de moi!!! je t'aurai pas donné le nom direct comme ça!!! allez cherche encore!<br /> <br /> <br />
R
Rougail !
Répondre
C
<br /> non chère amie mais un des ingré"dients que j'utilise pour le faire, et...le nom créole<br /> <br /> <br />
F
c'est cardamoMe ??? j'étais persuadée que que c'était un N ?????je connais peu.... à part le thé, délicieux.....bises et bon dimanche  :)
Répondre
C
<br /> je peux t'en envoyer quelques unes dans une enveloppe si tu veux bon dimanche! (fais le moi savoir, c'est sans pb)<br /> <br /> <br />
M
aha ? alors comme ça on a un autre pseudo sur un autre forum?héhéje vais patienter un peu pour savoir, tu attises ma curiosité...lol
Répondre
C
<br /> non faut que tu joues le jeu! allez cherche un peu...c'est le ....arbe ou dien mais il me faut le nom qu'on utilise à maurice ou réunion!<br /> <br /> <br />
R
En créole... moi pas parler cette langue ?... snif
Répondre
C
<br /> moi non plus mais te suffit de chercher sur google pleure pas, tu vas trouver allez, c'est vert et j'en parle dans beaucoup de mes recettes (va voir le rougail)...c'est valable pour les aut(res qui<br /> se sont lancés dans l'aventure comme mamadomi!!!<br /> <br /> <br />
R
Coriandre ? Curry ? Chewing-gum ?
Répondre
C
<br /> dans le mile mais en créole<br /> <br /> <br />
M
Pour ton autre pseudo je dirais curcuma ?????
Répondre
C
<br /> non manu qu'est ce qui peut être indien ou arabe et porter le même nom mais comme je viens de la Réunion et que je suis aussi mauricienne par mon grand père alors....alooooors?<br /> <br /> <br />
B
Merci Béa C, pour ces explications, je ne savais pas ce que c'était exactement et je ne m'en suis jamais servie pour le moment mais sache que je penserai bien à toi quand cela arrivera.Bonne soirée, bises, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> eh bien ravie de te servir de muse! bises<br /> <br /> <br />
M
héhé, j'en ai un plein pot à la maison, j'ai découvert chez des amis indiens, puis en Inde, et depuis je suis grande consommatrice de cardamome, que j'ai longtemps appelée cardamone, parce que c'était écrit ainsi sur les sachets faits mains vendus par l'épicier indien du coin (à strasbourg!)...rires...c'est un peu pourquoi j'ai flashé sur ton nom au tout début ...tu vois, tu as choisi un pseudo accrocheur! bisou
Répondre
C
<br /> je ne pouvais pas choisir autre chose que ça vu mes ascendances et...j'ai un autre pseudo sur un autre forum, encore un truc indien que certains disent arabes...alors devines tiens un jeu pour toi<br /> et pour d'autres!<br /> <br /> <br />
M
merci pour l'histoire de la cardamome !!! on apprend plein de chose avec toi !! merci !!!
Répondre
C
<br /> en apprenant aux autres, j'apprends moi même comme vous le faites vous aussi quand vous écrivez un article...alors, je pense que comme moi, vous retenez ce que vous écrivez et depuis que je fais ce<br /> blog, qu'est ce que je me cultive! ce'st fou!<br /> <br /> <br />
R
L'origine peut être mais pourquoi ce choix ?biz 
Répondre
C
<br /> alors là, Roni, tu m'épates, voilà la question que j'attendais!<br /> eh bien tout simplement parce que c'est l'atavismùe qui parle et que je voulais un pseudo féminin évocateur d'orient et qui puisse se cuisiner mais j'ai un autre pseudo sur un autre forum et je te<br /> laisse, comme à Mamadomi, je te laisse deviner..quelque chose d'indien mais qu'on appelle aussi arabe!...fastoche<br /> <br /> <br />
A
Moi c'est Anis, je me trouve dans ton pain d'épices, mais je n'ai pas été présentée à badiane, muscade, cannelle et girofle...
Répondre
C
<br /> badiane c'est anis aussi mais étoilé! alors choisis!<br /> <br /> <br />
B
merci béa, j'ai appris ce qu'était la cardamome grâce à ton articlebizzzzzzzzzzzzzzbéa
Répondre
C
<br /> je me disais depuis quelques temps que je devais vous donner des explication sur mon origine!!!<br /> <br /> <br />
N
eh bien ton commentaire tombe très bien, car je voulais justement faire des recherches sur la cardamone que je connaissais mal, afin d'en faire le rapprochement avec ton pseudo ! Maintenant je sais....A quand le pain d'épices ??BisesNanou
Répondre
C
<br /> c'ets pour semaine prochaine car j'ai justement envie de m'n refaire un<br /> <br /> <br />
P
Il va falloir que je m'en trouve.J'en vois de plus en plus dans les recettes et forcément, j'ai une petite pensée pour toiBon week-endBises
Répondre
C
<br /> je me disais en choisissant ce pseudo que plein de gens le retriendraint plus facilement!!!<br /> <br /> <br />
V
Mais dis mois la cardamome est pleines de vertues !!!
Répondre
C
<br /> mais oui en doutes tu?désolée...mais bon c'est vrai que je luis ressemble un peu<br /> <br /> <br />
T
 Voilà pourquoi je pense souvent à toi, tu sais maintenant qu c'est chaque fois que je me fais un thé!!!
Répondre
C
<br /> alors là tu me vois ravie! dis donc est ce que ça existe le thé tachka, je connais le cukicha mais pas le tachka!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées