750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 octobre 2008 6 25 /10 /octobre /2008 14:16

La cardamome (cardamoMe !) nous arrive d’Inde (Elaïti) par les pays arabes et elle est, après le safran et la vanille une des épices les plus chères au monde

Elle parfume nos curries (cardamome brune) et nos boissons, particulièrement le thé et le café (cardamome verte).

Elle est active contre les problèmes de digestion et aide à réduire une infection dentaire ou une gingivite (croquée, elle rafraichit l’haleine).

 

Utilisée en Inde dans les rituels religieux et pour la purification des repas.

Elle entre dans la composition du ras el hanout (le « curry » arabe) et des curries indiens.

 

Personnellement, je l’utilise quand je fais un pain d’épices en faisant un mélange avec anis, badiane, muscade, cannelle, girofle. Je vous en donnerai la recette prochainement.

En attendant, délectez vous avec un thé à la cardamome (si vous passez la frontière de l’ile Maurice, vous en trouverez un excellent fait de thé du cru parfumé à la cardamome.

Vous connaissez maintenant l'origine de  mon pseudo!


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

fata 26/10/2008 22:20

je veux bien dis donc !! c'est gentil !!!bises

CARDAMOME 26/10/2008 23:13


je t'envoie un mail


Roni 26/10/2008 14:39

Rougail !Bisous 

CARDAMOME 26/10/2008 15:32


tu te fices de moi!!! je t'aurai pas donné le nom direct comme ça!!! allez cherche encore!


Roni 26/10/2008 14:38

Rougail !

CARDAMOME 26/10/2008 15:33


non chère amie mais un des ingré"dients que j'utilise pour le faire, et...le nom créole


fata 26/10/2008 08:14

c'est cardamoMe ??? j'étais persuadée que que c'était un N ?????je connais peu.... à part le thé, délicieux.....bises et bon dimanche  :)

CARDAMOME 26/10/2008 13:50


je peux t'en envoyer quelques unes dans une enveloppe si tu veux bon dimanche! (fais le moi savoir, c'est sans pb)


mamadomi 26/10/2008 00:43

aha ? alors comme ça on a un autre pseudo sur un autre forum?héhéje vais patienter un peu pour savoir, tu attises ma curiosité...lol

CARDAMOME 26/10/2008 13:55


non faut que tu joues le jeu! allez cherche un peu...c'est le ....arbe ou dien mais il me faut le nom qu'on utilise à maurice ou réunion!


Roni 26/10/2008 00:00

En créole... moi pas parler cette langue ?... snif

CARDAMOME 26/10/2008 13:58


moi non plus mais te suffit de chercher sur google pleure pas, tu vas trouver allez, c'est vert et j'en parle dans beaucoup de mes recettes (va voir le rougail)...c'est valable pour les aut(res qui
se sont lancés dans l'aventure comme mamadomi!!!


Roni 25/10/2008 23:09

Coriandre ? Curry ? Chewing-gum ?

CARDAMOME 25/10/2008 23:42


dans le mile mais en créole


manu 25/10/2008 23:05

Pour ton autre pseudo je dirais curcuma ?????

CARDAMOME 25/10/2008 23:44


non manu qu'est ce qui peut être indien ou arabe et porter le même nom mais comme je viens de la Réunion et que je suis aussi mauricienne par mon grand père alors....alooooors?


Béatrice 25/10/2008 22:24

Merci Béa C, pour ces explications, je ne savais pas ce que c'était exactement et je ne m'en suis jamais servie pour le moment mais sache que je penserai bien à toi quand cela arrivera.Bonne soirée, bises, Béa de grapho

CARDAMOME 25/10/2008 22:40


eh bien ravie de te servir de muse! bises


mamadomi 25/10/2008 22:08

héhé, j'en ai un plein pot à la maison, j'ai découvert chez des amis indiens, puis en Inde, et depuis je suis grande consommatrice de cardamome, que j'ai longtemps appelée cardamone, parce que c'était écrit ainsi sur les sachets faits mains vendus par l'épicier indien du coin (à strasbourg!)...rires...c'est un peu pourquoi j'ai flashé sur ton nom au tout début ...tu vois, tu as choisi un pseudo accrocheur! bisou

CARDAMOME 25/10/2008 22:42


je ne pouvais pas choisir autre chose que ça vu mes ascendances et...j'ai un autre pseudo sur un autre forum, encore un truc indien que certains disent arabes...alors devines tiens un jeu pour toi
et pour d'autres!


manu 25/10/2008 21:25

merci pour l'histoire de la cardamome !!! on apprend plein de chose avec toi !! merci !!!

CARDAMOME 25/10/2008 22:45


en apprenant aux autres, j'apprends moi même comme vous le faites vous aussi quand vous écrivez un article...alors, je pense que comme moi, vous retenez ce que vous écrivez et depuis que je fais ce
blog, qu'est ce que je me cultive! ce'st fou!


Roni 25/10/2008 21:23

L'origine peut être mais pourquoi ce choix ?biz 

CARDAMOME 25/10/2008 22:49


alors là, Roni, tu m'épates, voilà la question que j'attendais!
eh bien tout simplement parce que c'est l'atavismùe qui parle et que je voulais un pseudo féminin évocateur d'orient et qui puisse se cuisiner mais j'ai un autre pseudo sur un autre forum et je te
laisse, comme à Mamadomi, je te laisse deviner..quelque chose d'indien mais qu'on appelle aussi arabe!...fastoche


Annie 25/10/2008 19:15

Moi c'est Anis, je me trouve dans ton pain d'épices, mais je n'ai pas été présentée à badiane, muscade, cannelle et girofle...

CARDAMOME 25/10/2008 22:52


badiane c'est anis aussi mais étoilé! alors choisis!


béa kimcat 25/10/2008 16:35

merci béa, j'ai appris ce qu'était la cardamome grâce à ton articlebizzzzzzzzzzzzzzbéa

CARDAMOME 25/10/2008 23:28


je me disais depuis quelques temps que je devais vous donner des explication sur mon origine!!!


nanou 25/10/2008 16:25

eh bien ton commentaire tombe très bien, car je voulais justement faire des recherches sur la cardamone que je connaissais mal, afin d'en faire le rapprochement avec ton pseudo ! Maintenant je sais....A quand le pain d'épices ??BisesNanou

CARDAMOME 25/10/2008 23:29


c'ets pour semaine prochaine car j'ai justement envie de m'n refaire un


Pomm'rose 25/10/2008 16:24

Il va falloir que je m'en trouve.J'en vois de plus en plus dans les recettes et forcément, j'ai une petite pensée pour toiBon week-endBises

CARDAMOME 25/10/2008 23:30


je me disais en choisissant ce pseudo que plein de gens le retriendraint plus facilement!!!


VERDIER Guy 25/10/2008 15:47

Mais dis mois la cardamome est pleines de vertues !!!

CARDAMOME 25/10/2008 23:31


mais oui en doutes tu?désolée...mais bon c'est vrai que je luis ressemble un peu


tachka 25/10/2008 15:33

 Voilà pourquoi je pense souvent à toi, tu sais maintenant qu c'est chaque fois que je me fais un thé!!!

CARDAMOME 25/10/2008 23:33


alors là tu me vois ravie! dis donc est ce que ça existe le thé tachka, je connais le cukicha mais pas le tachka!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées