Je vous l'avais promise, la voilà (cf Menu 7) la recette de la pastilla que j'ai adaptée (si peu) car je n'ai pas tous les jours... ...L'occasion d'aller chez Pierre Hermé et c'est mon idole!!!
C'est un de mes desserts favoris pour une table de fête depuis plus de dix ans et proposé avec un vif succès dans mon ancien restau.
Pour la ganache :
Mélanger 50 g de beurre et 75 g de chocolat noir 74% et faire fondre.
Mélanger 1 petit œuf et 1 jaune.
Mélanger les deux.
Verser la préparation dans 4 mini moules à muffin (moule souple c’est mieux) et garder au frais.
Préparer le caramel :
Faire fondre 60 g de sucre avec ½ càc de cannelle, à sec jusqu’au caramel blond puis ajouter 10g de beurre et 60 ml de crème.
Pour les fruits :
Préparer un assortiment de fruits secs d’environ 100 g (figues, abricots), faire blanchir 1 minute dans très peu d’eau.
25g d’amandes que vous passez sous le grill ou dans ne poêle juste pour dorer puis les hacher grossièrement.
Mélanger le tout en y ajoutant 25g de pistaches et pignons et une pointe de sel et de poivre et faire saisir doucement avec un soupçon de beurre durant 5 mn.
Assemblage :
Four à 210°
Poser trois carrés de pâte filo d’environ 20 cm de côté les uns sur les autres en ayant soin de beurrer celui d’en dessous.
Poser au centre un rond de ganache et quelques fruits.
Replier les bords de la pâte pour en faire un chausson, côté plié dessous.
Badigeonner de beurre.
Cuire les chaussons au four pendant 5 mn (juste doré).
Décor :
Couper les chaussons sur 2/3 .
Entourer de sauce caramel et décorer de quelques fruits
Parsemer de quelques grains de poivre Sichuan écrasés (facultatif)
Saupoudrer les bords de l’assiette de sucre cannelle.
Mots-clés : pastilla, chocolat,fruits secs, sauce caramel, pierre hermé
D'autres desserts au chocolat sur ce blog (Voir aussi les desserts aux fruits, les gâteaux divers et les desserts autres):
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Pastilla au chocolat et fruits caramélisés
B.F.Cardamome