J'y ai fait allusion dans mon article sur un nouveau "tag" que j'ai reçu...
Je vous propose donc d'en continuer la lecture et de revisiter à votre rythme et votre goût cette recette de Menon qui date du 18 ème siècle.
J'ai eu l'occasion de faire quelques recettes issues de ce merveilleux livre et de les proposer dans un menu "Tradition" qui reprenait des plats de la grande tradition française. Je vous les présenterai de temps en temps.
Oeufs en matelotte (4 pers)
Ragoût d'oignons:
Faire fondre 400 g de petits oignons dans un peu de beurre durant 20 minutes à feu doux.
Mouiller avec 1/2 litre de bouillon, couvrir et laisser mijoter durant 45 minutes.
Hors du feu, ajouter 2 filets d'anchois à l'huile et une cuillère à soupe de câpres.
Croutons:
Faire des croutons avec deux tranches de pain de campagne rassis dont on fait des languettes que l'on fait frire dans 100 g de beurre.
Les oeufs:
Casser un oeuf dans une soucoupe et le verser au ras de l'huile chaude (200 ml) en ramenant le blanc pris, sur le jaune, à l'aide d'une cuillère en bois, huilée.
retirer l'oeuf dès que le blanc est coagulé. Saler et poivrer.
Procéder ainsi pour les 8 oeufs.
Répartir le ragoût d'oignon.
Décorer avec les languettes de pain rôti.
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B.F.Cardamome