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9 octobre 2008 4 09 /10 /octobre /2008 15:53

J'y ai fait allusion dans mon article sur un nouveau "tag" que j'ai reçu...

Je vous propose donc d'en
continuer la lecture et de revisiter à votre rythme et votre goût cette recette  de Menon qui date du 18 ème siècle.

J'ai eu l'occasion de faire quelques recettes issues de ce merveilleux livre  et de les proposer dans un menu "Tradition" qui reprenait des plats de la grande tradition française. Je vous les présenterai de temps en temps.


Oeufs en matelotte (4 pers)








Ragoût d'oignons:

Faire fondre 400 g de petits oignons dans un peu de beurre durant 20 minutes à feu doux.
Mouiller avec 1/2 litre de bouillon, couvrir et laisser mijoter durant 45 minutes.
Hors du feu, ajouter 2 filets d'anchois à l'huile et une cuillère à soupe de
câpres.


Croutons:

Faire des croutons avec deux tranches de pain de campagne rassis dont on fait des languettes que l'on fait frire dans 100 g de beurre.


Les oeufs:

Casser un oeuf dans une soucoupe et le verser au ras de l'huile chaude (200 ml) en ramenant le blanc pris, sur le jaune, à l'aide d'une cuillère en bois, huilée.
retirer l'oeuf dès que le blanc est coagulé. Saler et poivrer.
Procéder ainsi pour les
8 oeufs.

Répartir le ragoût d'oignon.
Décorer avec les languettes de pain rôti.


 

D’autres entrées avec viande ou poisson dans ce blog :  


Pizza crème d'aneth, saumon et thon
Cake épinards et lardons au gruyère 

Foie gras mi cuit, tomates confites et roquette

Quiche champignons lardons

Pizza aux champignons, chorizo et tomate cerise (pâte fine)

Samossas brandade et tomates confites

Pizza à la crème, aux champignons et chorizo (pâte épaisse)

Œufs en matelote (d'après Menon...1742)

Foie gras mi cuit et confit d'échalotes au gingembre (menu 4)

 

 

B.F.Cardamome

 

 

 

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commentaires

C
<br /> <br /> J'ai eu un grand plaisirs a surfer sur <br /> votre blog bien alléchant<br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci infiniment <br /> <br /> <br />
L
Bonjour cardamome. Cette recette ressemble à queleques détails prês à la recette bourguignonne les oeufs en meurette JR Coignet
Répondre
C
<br /> oui c'est vrai mais je te promets qu'elle vient de ce livre de recette anciennes. merci du passage!<br /> <br /> <br />
R
Bisous
Répondre
C
<br /> bises aussi j'ai voulu t'envoyer une photo dasn un com...pas pu, elle sera dans mon article du 15<br /> <br /> <br />
F
Recette du 18ème siècle !! ben dis donc !en tous les cas, cela semble bien bon !!.. les petits oignons ..:, mmmmmmhhhhhh...bises
Répondre
C
<br /> vas-y c'est à toi de refaire!<br /> <br /> <br />
M
Cette recette me semble bien sympathique !!!!J'aime bien les oeufs et connaître des recettes pour les cuisiner (enfin....pour que mon doudou les cuisine.....)Bisous.
Répondre
C
<br /> et celle-là n'est pas n'importe laquelle...datant de 3 siècles<br /> <br /> <br />
M
Tu es taguée tres chere inconnue ......j' sais pas si c'est la procedure a utiliser pour prevenir, mais c' est celle que j' utilise LOL
Répondre
C
<br /> Désolée je me rends compte que je n'ai utilisé aucune procédure, tu ne m'en a pas laissé le tmeps! attends j'arrive!<br /> <br /> <br />
B
BISES DU JEUDI !!!!!!!!!!!!!!!Pardon !!!!!!!
Répondre
C
<br /> ???? bisous Béa et bonne fin de soirée!<br /> <br /> <br />
B
recopucou béades recettes qui ne datent pas d'hier...bises du mercredibéa kimcat
Répondre
C
<br /> et j'en ai de bien plus anciennes mais j'aime la grande tradition française...qui n'a rien à voir avec les restaurant dits "traditionnels" qui courent les rues et qui ne sont en fait que des<br /> steak/salade/frites<br /> <br /> <br />

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