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4 octobre 2008 6 04 /10 /octobre /2008 07:00

J'ai une Map (comprenez "machine à pain") depuis 1998 et d'ailleurs j'en ai trois (mais j'en ai eu une quatrième que j'ai laissée dans le matériel du restau que je tenais (j'y faisais la pâte des petits pains proposés à la clientèle).

Je fais quelques fois le pain "tout en Map" mais c'est vraiment quand je suis prise de "flemmingite" aigue!!
La plupart du temps je me sers de la Map uniquement pour faire la pâte. Si  vraiment je n'ai pas le temps et que je dois avoir du pain quand je rentre, alors je fais tout en Map.

Pourquoi utiliser une Map? A vrai dire, on peut s'en passer et utiliser un robot ou ses mains....mais on s'en met partout! Le fait d'utiliser la Map permet d'avoir une pâte prête à effectuer une deuxième levée avant de passer au four puisque après une heure et demi celle-ci est prête et a levé une fois.

Ceci dit je me sers surtout de celle à démarrage immédiat (je n'aime pas attendre le temps de préchauffage imposé par l'autre).
J'ai l'autre...au cas où!

Quant à la troisième, je l'ai achetée d'occasion dans un cash converter, pour la cuve, neuve alors que la mienne l'est beaucoup moins...au cas où! ...mais il lui manque le pétrisseur (tiens, si vous en avez un et que le moteur ne marche plus, je suis preneur!)

Il est vrai que ma faveur va au "pain sans pétrissage"(durée totale: deux heures) mais j'aime aussi procéder de cette manière pour réaliser ces petits pains.

 ou la même chose mais version baguette
                                                       (j'utilise alors une toile silpan préformée).

1)- Je fais la pâte, ce qui prend 1h30.

Pour ce faire je mélange au gré de  mon humeur, deux ou plusieurs, type de farine.

2)- Lorsque la pâte est prête (ça sonne), je l'étale avec un rouleau sur la toile silpan farinée (et sur un plan de travail, bien sur).

Compter une épaisseur d'environ5 cm.
3)- Je coupe en bande puis en morceaux que j'écarte les uns des autres.
4)- Je saupoudre de farine, je glisse la grille du four sous la toile et je laisse lever couvert d'un torchon pendant 1/2 heure.
Si vous n'avez pas de toile, disposez ensuite les petits morceaux sur la plaque du four, recouverte de papier cuisson.

5)- Je passe au four pendant 15 à 20 mn à 220°.

A la sortie du four, déposer un torchon dessus jusqu'au tiédissement.

Je vous donne les mesures pour 900g de farine:

Sel blanc : 13 g, soit 2 càc 1/2  (moi je mets du gris, donc 25 g)
Une cuillère d'huile d'olive
540 à 550 ml d'eau tiède (je mets de l'eau de source et je mélange à 50 ml de lait entier).
La farine (essayez les mélanges. pour moi, c'est la plupart du temps: 200 g de farine complète et le reste en farine blanche)
Une petite cuillère à soupe de
sucre
25 g de levure sèche que j'asperge d'eau (puis attendre 2 ou 3 minutes avnt de faire démarrer le cycle pâte)

Mettre dans l'ordre ces éléments dans la cuve et démarrer le cycle "pâte".

Vous pouvez à votre guise rajouter des céréales , des noix ou du raisin ou des olives quand la pâte est formée (en principe, ça sonne).


D’autres viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

B.F.Cardamome

                                    

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commentaires

L
quel bon pain!!!Moi aussi je le fais à la main..mais parfois, j'aimerai bien acheter cette map!<br />
Répondre
C
<br /> as tu essayé le pain sans pétrissage ? pas besoin de Map et tu vois, les photos le montrent bien, c'est un ragal!<br /> <br /> <br />
M
ils sont délicieux, je les fait aussi! !biises micky
Répondre
C
<br /> je passe de ceux-là à ceux sans pétrissage avec de temps en temps un détour par la forme baguette<br /> <br /> <br />
B
coucou fleuri (mais sur des ruines) béa cPas de MAP à la maison ! et pourtant j'adore le pain mais je l'achète...Bisous du dimanchebéa k
Répondre
C
<br /> peut-être t'y mettra tu un jour!<br /> <br /> <br />
M
bien d'accord avec ton commentaire sur le carburant...j'ai tant surveillé le rapport énérgétique dans mon ancienne vie de sportive abusive...que maintenant, c'est relâche..et ça se voit!!! rires...
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C
<br /> alors fais attention à rouler sur la réserve et tu élimineras l'excedent!<br /> <br /> <br />
R
Sais pas si j'ose dire... mais j'ai trois boulangeries autour de mon chez moi...Bizzz 
Répondre
C
<br /> l'an dernier j'avais "paul" à côté....mais assez ruineux et franchement, les petits pains sans pétrissage ou les autres peuvent rivaliser<br /> <br /> <br />
L
oih,oih..je vais être la seule à ne pas avoir de map bientôt!Elle va bien?<br />
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C
<br /> non pas la seule et encore une fois, si tu as un robot c'est pas mal, tu n'asplus q'uà faire lever la pâte une première fois après qu'elle se soit formée en boule, puis former tes pains et les<br /> faire lever une deuxième fois avant de les mettre au four<br /> <br /> <br />
L
Oh!!! Lulu et Berlu adorent le pain maison....
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C
<br /> tant mieux!<br /> <br /> <br />
F
Mmmmmmhhhh comme il doit faire bon manger chez toi !!Moi j'ai une MAP, mais depuis quelques temps, le pâte ne lève plus... je pense qu'elle ne chauffe plus assez... snif....bises et bon we !
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C
<br /> c"est possible mais as tu essayé de mettre ton liquide, tiède? as tu vérifié que ta levure ne soit pas trop vieille? moi je n'utilise que de la levure sèche...j'ai râté quelque fois la levée avec<br /> la fraiche<br /> si ça persiste tu as toujours la possibilité de la "remanier" et de la laisser lever tranquillement toute la nuit (on peut très bien faire du pain dit "au levain" en partant d'un pâton de pâte<br /> levée de la veille. la levée est plus longue mais c'est du pain au levain (levain de levure! le vrai levain, c'est encore autre chose)<br /> <br /> <br />
R
Re coucou Cardamome...Ce n'est pas moi qui mets mon blog en repos dès lundi, c'est Dom !Bisous 
Répondre
C
<br /> ok quelle confusion, comment ia-je puu faire ça? surement trop fatiguée quand je rnetre le soir!<br /> <br /> <br />
D
Je fais comme toi, la MAP ne me sert qu'à préparer la pâte que je façonne ensuite à ma guise.Tes petits pains sont superbes.Bon week end
Répondre
C
<br /> merci , souvent je ne mangerais que ça, avec un peu de beurre!<br /> <br /> <br />
P
Le pain, élément de l'alimentation aussi délicieux que symbolique puis qu'il remonte à la nuit des temps, c'est bien de le faire soi-même !
Répondre
C
<br /> merci phil, as tu un site? je fais mon pain depuis fort longtemps et aussi quelle economie puisqu'un petit comme sur la photo ne me revient qu'à 5cts<br /> <br /> <br />
M
parfois le soir le repas c'est soupe pain, à part égale...quand c'est tellement bon le pain, c'est un repasavec une préférence pour le pain aux noix, et autres fougasses aux olives...
Répondre
L
<br /> on a les mêmes gouts pas la peine de chercher absolument à associer des sucres lents sous forme de pâte, riz ou pdt si on a un très bon pain et....les deux, ça fait quelques fois trop<br /> (enfin, si on a beaucoup pédalé avant, alors on peut se le permettre! Pedaler après, non; ça reviendrait à dire que, pour pouvoir vider le réservoir à essence de sa voiture<br /> parce qu'on a trop mis de carburant, il faudrait rouler et rouler, juste pour pouvoir le vider...!!!)<br /> <br /> <br />
R
Si tu continue de nous parler de ton pain, je vais vraiment m'y mettre.tu as reçu mon dernier commentaire ???Bisous bisous 
Répondre
C
<br /> oui Roni, désolée<br /> ensuite, qu'est ce que tu attends, c'est tellement gratifiant et plus besoin de stresser parce que'on va arriver à la boulangerie avant la fermeture! j'ai toujours de ces pains petits et grands au<br /> congélateur<br /> <br /> <br />
P
Ah , j'adore le pain et quand il est bon, c'est encore meilleur que certains gâteauxJe vais régulièrement m'acheter du pain aux fruits secs: noisettes , figues , abricots, c'est trop bon! mais il est vrai que je pourrais en faire!bises
Répondre
C
<br /> bon ben ya plus qu'à...!<br /> <br /> <br />
A
Je le sens d'ici ton pain!Il faut quand même un peu de patience et d'huile de coude...
Répondre
C
<br /> non , pas d'huile de coude, la map fait le boulot ! juste un peu de reflexion pour savoir de quoi sera fait notre pain quotidien (noix, séame, farine complète ou blanche, ciabatta...)<br /> <br /> <br />

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