Pour six verrines :
Verrines de poivrons grillés au caviar d’aubergine, tomates confiteset sésame (BF)
Je suis partie d'une idée de ML et j'en ai fait (avec son autorisation!) une variation...
· 2 poivrons verts petits
· 4 poivrons rouges petits
· 2 aubergines moyennes
· Des tomates confites (cf. recette)
· Le jus des poivrons grillés
· Sel et piment d’Espelette
· 1càc miel
· 1 c à s de gr. de sésame + 1 càc
· 1 c à c de vinaigre balsamique
Préparation :
Faire cuire pendant 5 minutes à la vapeur (couscoussier ou vitaliseur Marion Kaplan) les poivrons et aubergines puis les mettre au four 230° pendant environ ½ dans un plat avec un peu d’huile d’olive, en les retournant. Enfin, peler les poivrons et récupérer la chair des aubergines. (L’utilisation de la vapeur va permettre de réduire le temps dans le four et faciliter l’ablation de la peau)
Mettre la chair des poivrons de côté et réserver le jus.
Faire un caviar d’aubergine avec la chair, de l’huile d’olive, de l’ail du persil un peu de sel et poivre, en écrasant au mieux la chair à la fourchette. A la fin, ajouter quelques graines de sésame. Répartir dans les verres et mettre au frais.
Réduire le jus des poivrons (sirupeux et très gouteux) avec 1 càc de balsamique et 1càc de miel. A la fin, ajouter une pincée de piment d’Espelette. En arroser les poivrons émincés et ajouter les quartiers de tomates confites et le sésame.
Dresser le mélange poivrons/tomates sur le caviar d’aubergine.
Décorer d’une sommité de basilic. On pourrait ajouter sur le dessus un filet d’anchois bien rincé et mariné dans huile d’olive, si on aime.
Remettre au frais pour une heure et servir avec une pique cure dent.
Mots-clés : verrine, verrine de poivron et caviar d'aubergine, caviar d'aubergine,poivrons grillés, tomates confites, sésame
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B.F.Cardamome