750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 septembre 2008 3 24 /09 /septembre /2008 11:28

 

 

                        

 

 

 Pour six verrines : 

 

Verrines de poivrons grillés au caviar d’auberginetomates confiteset sésame (BF)

Je suis partie d'une idée de ML et j'en ai fait (avec son autorisation!) une variation... 

 

·                        2 poivrons verts petits

·                        4 poivrons rouges petits

·                        2 aubergines moyennes

·                        Des tomates confites (cf. recette)

·                        Le jus des poivrons grillés

·                        Sel et piment d’Espelette

·                        1càc miel

·                        1 c à s de gr. de sésame + 1 càc

·                        1 c à c de vinaigre balsamique  


Préparation :

Faire cuire pendant 5 minutes à la vapeur (couscoussier ou vitaliseur Marion Kaplan) les poivrons et aubergines puis les mettre au four 230° pendant environ ½ dans un plat avec un peu d’huile d’olive,  en les retournant. Enfin, peler les poivrons et récupérer la chair des aubergines. (L’utilisation de la vapeur va permettre de réduire le temps dans le four et faciliter l’ablation de la peau)

Mettre la chair des poivrons de côté et réserver le jus.


Faire un caviar d’aubergine avec la chair, de l’huile d’olive, de l’ail du persil un peu de sel et poivre, en écrasant au mieux la chair à la fourchette. A la fin, ajouter quelques graines de sésame. Répartir dans les verres et mettre au frais.


Réduire le jus des poivrons (sirupeux et très gouteux) avec 1 càc de balsamique et 1càc de miel. A la fin, ajouter une pincée de piment d’Espelette. En arroser les poivrons émincés et ajouter les quartiers de tomates confites et le sésame.


Dresser le mélange poivrons/tomates sur le caviar d’aubergine.

Décorer d’une sommité de basilic. On pourrait ajouter sur le dessus un filet d’anchois bien rincé et mariné dans huile d’olive, si on aime.

Remettre au frais pour une heure et servir avec une pique cure dent.

 

 

Mots-clés : verrineverrine de poivron et caviar d'auberginecaviar d'aubergine,poivrons grilléstomates confitessésame 

 


   

 

D’autres entrées végétariennes dans ce blog :  


Composition de roquette, tomate, champignons et coeur de palmier

Confit d’échalotes au gingembre

Salade composée, crudités/noix/fromage... du menu 13

Omelette verte

Salade omega

Tarte aux blettes et pignons

Raïta de concombre aux poivrons

Petit flan de Légumes, crème de coriandre à l’ail confit

Œufs en matelote (d'après Menon...1742)

Verrine de poivrons grillés au caviar d’auberg., tomates conf.,sésame

Tomates confites au four

Gaspacho glacé (menu 4)...le principe

 

 

B.F.Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
coucou, elles sont superbes ces photos!!! hum j'ai envie de goûtter et chamane aussi une habituée de faire une pose bob je passerai l'oral vendredi prochain, je passerai chez toi car je sors du boulot!!!à bientotami
Répondre
B
Oh mon dieu que cela a l'air bon...<br /> et en plus je viens de m'acheter de magnifiques petites verrines... superbe cette recette... pour le pain mdr j'ai pas pu tester ma fille va goûter en direct live car j'ai eu une semaine plus mouvementée que prévue... (j'étais à la recherche d'un travail depuis six mois que je suis à Bordeaux et voilà que cette semaine deux entretiens et en plus les deux entretiens j'ai passé la deuxième sélection et me voici reconvoquée)...  Biz Babou*
Répondre
C
<br /> Bien!! alors je te souhaite d'être prise , et que du bon temps avec ta fille<br /> <br /> <br />
F
super joli... et ça a l'air bon !!mais je crois que c'est trop compiqué pour moi...bises
Répondre
C
<br /> non ce n'est pas compliqué du tout<br /> <br /> <br />
R
Bon ben chez nous on aime ni le poivron ni les aubergines... Oup'sBelle nuit 
Répondre
C
<br /> dis moi ce que tu aimes, je te concocterai quch!<br /> <br /> <br />
A
Du tout légumes! Tout pour me plaire. Je me demande juste pourquoi il faut forcer les gens à en manger, des légumes.
Répondre
C
<br /> petite je n'aimais que les haricots verts et les carottes. mon copain détestait tous les légumes (enfin, presque) mais depuis qu'il est au restau tous les jours, il apprécie (sauf les courgettes,<br /> ça, il peut pas)......<br /> <br /> <br />
M
alors làalors làje fonds...faut dire que je suis gourmette en plus d'être gourmande...je vais suivre tes menus au jour le jour...voilà c'est mieux comme ça...pourquoi je me fatigue moi...je vais pomper chez toi et puis voilà...chuuut le dit pas à belesprit...héhéhé
Répondre
C
<br /> ben oui pourquoi tu te fatigues, pioche dedan tant que tu veux et si tu es de passage, appelle!<br /> <br /> <br />
M
cette variante est vraiment sympathique et l'astuce couscoussier vs four est super , voilà une bonne façon de gagner du temps et de l'économie d'énergie :p enfin je crois :)))bises ml
Répondre
C
<br /> c'est plus facile et bcp moins long<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées