750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 juillet 2008 7 27 /07 /juillet /2008 09:49

 L'équanimité,  C'est le "sentiment d'indifférence à l'égard de toute sensation ou évocation, agréable ou désagréable, dû à l'apaisement de l'esprit. Accueillir un malheur avec équanimité. »

 

 

 

Extrait d'un enseignement     donné pendant une retraite sur l'équanimité au centre de méditation Vipassana de Cambridge, Massachusetts, USA.

Narayan Liebenson Grady 


L'équanimité est une qualité de la libération qui nous donne un cœur ouvert et équanime, calme et stable, au milieu des vicissitudes de la vie.
 

On développe l'équanimité en étant attentif à nos réactions à ce que le Bouddha a appelé les huit dharmas [phénomènes] mondains. Ces huit dharmas mondains sont formés de quatre couples d'opposés. Nous en sommes tous victimes à un moment ou à un autre. Cultiver l'équanimité consiste à regarder profondément comment nous réagissons à leur présence au cours de notre vie.

 

Ces 8 attitudes consistent à attacher de l'importance aux valeurs caractéristiques du samsara que sont :

La louange et la critique

 

Le gain et la perte.

 

Le bonheur et la souffrance

 

La célébrité et l’anonymat

 

La pratique de l'équanimité ne signifie pas que nous devons devenir des êtres passifs. Quand il fait chaud nous ouvrons la fenêtre. Mais chaque fois qu'il n'est pas en notre pouvoir de changer les choses pouvons-nous un refuge intérieur ? Ce refuge intérieur est notre capacité à être équanime 

Donc on peut très bien continuer une vie laique en apparence sans changement, continuer par exemple à travailler sur les marchés à terme et les "futures" tout en ayant l'attitude intérieure de "let go".(lacher prise).. si on y arrive vraiment on obtient ce que j'appelle " l'attitude zen" où plus aucun évènement "extérieur" ne t'affecte vraiment et où les "huit dharmas mondains" deviennent sans intérêt pour toi...( Qrieux12  )



B.F.Cardamome 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
je garde sous le coude : ça m'intéresse ; par moments, j'ai l'impression que je "pratique" , comment tu dis ... Equa..nimitié (pardon je vais relire pour me rappeler exactement, je ne connaissais pas ce terme) ,  de façon "normale" , afin de me protéger des coups durs ! (un réflexe quoi !)je continue ma découverte de ton blog passionnant !
Répondre
B
Je ne savais pas que cela s'appelait ainsi... l'équanimité.Mon oncle qui est médecin et sophrologue m'a enseigné la maitrise de mes émotions afin que celles ci ne viennent plus me submerger lorsque j'avais besoin de toutes mes capacités.J'étais dans un grand hôpital parisien ou je devais subir sans anesthésie un lavage pulmonaire avec biopsie.... inutile ici d'exposer mon stress. Cela a failli finir en drame puisque ma panique étant telle j'ai cru mourir noyer... brefLa deuxième fois où il m'a fallu subir la même chose il m'a dit tu vas visualiser tout ce qu'il s'est passé jusqu'à l'instant ou tu as paniqué et là au lieu de visualiser ta panique pense à une image ou un moment de bonheur dans ta vie.Et j'ai fait ce qu'il m'a dit... et au moment fatidique j'ai conservé tout mon calme, mes constantes étaient parfaites et le chirurgien m'a félicité de cette sérénité.A l'instant fatidique j'avais visualisé l'océan... son immensité et cette paix qu'il m'offre.Ainsi lorsque je me trouve en état de stress mon esprit s'évade dans mes dunes là bas où j'effleure enfin la paix sur terre.Voici ma modeste expérience de ma zen attitude.Bisous Béa
Répondre
C
<br /> oui, la visualisation marche et donne d'excellents résultats<br /> <br /> <br />
M
excellentissime!!!! pardon pour la louange que tu accueilleras -je le sais- comme il se doit...sourire...
Répondre
B
Bonjour Béa C,Ca y est, j'ai répondu à ton tag de récompense, merci encore de m'avoir mise à l'honneur.Pour le lâcher prise, j'en suis encore loin, j'ai beaucoup d'émotions ,en ce moment. Je me sens bien vivante, ça s'est positif. J'ai de la chance de pouvoir rire et pleurer.Je te souhaite un excellent lundi, où en es-tu dans ton déménagement ? Plein de bises, ciao, Béa de grapho
Répondre
A
Cet article me plait tellement que je vais m'abonner!Il faut être vigilant car au moment où on croit sincèrement avoir lâché prise, un évènement se présente pour montrer que non! Exemple: une critique, une perte ou au contraire un bonheur. Alors il faut se poser des questions...et trouver "ses" réponses.Amitiés
Répondre
C
En fait, c'est l'emmission de ce matin sur Fr2 qui m'a donné envie de communiquer sur ce sujet bonne journée
Répondre
B
recoucou béapassionnant ! c'est une sorte de sérénité intérieure ; ce billet complète bien mes deux aricles sur la vache sacrée et krishna... contente qu'ils t'aient plu...bizbéa
Répondre
R
Attitude bien trop difficile pour moi.... Je sais rester zen, mais l'indifférence m'est insupportable. Bon dimanche et bisous 
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées