750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 juillet 2008 7 27 /07 /juillet /2008 09:49

 L'équanimité,  C'est le "sentiment d'indifférence à l'égard de toute sensation ou évocation, agréable ou désagréable, dû à l'apaisement de l'esprit. Accueillir un malheur avec équanimité. »

 

 

 

Extrait d'un enseignement     donné pendant une retraite sur l'équanimité au centre de méditation Vipassana de Cambridge, Massachusetts, USA.

Narayan Liebenson Grady 


L'équanimité est une qualité de la libération qui nous donne un cœur ouvert et équanime, calme et stable, au milieu des vicissitudes de la vie.
 

On développe l'équanimité en étant attentif à nos réactions à ce que le Bouddha a appelé les huit dharmas [phénomènes] mondains. Ces huit dharmas mondains sont formés de quatre couples d'opposés. Nous en sommes tous victimes à un moment ou à un autre. Cultiver l'équanimité consiste à regarder profondément comment nous réagissons à leur présence au cours de notre vie.

 

Ces 8 attitudes consistent à attacher de l'importance aux valeurs caractéristiques du samsara que sont :

La louange et la critique

 

Le gain et la perte.

 

Le bonheur et la souffrance

 

La célébrité et l’anonymat

 

La pratique de l'équanimité ne signifie pas que nous devons devenir des êtres passifs. Quand il fait chaud nous ouvrons la fenêtre. Mais chaque fois qu'il n'est pas en notre pouvoir de changer les choses pouvons-nous un refuge intérieur ? Ce refuge intérieur est notre capacité à être équanime 

Donc on peut très bien continuer une vie laique en apparence sans changement, continuer par exemple à travailler sur les marchés à terme et les "futures" tout en ayant l'attitude intérieure de "let go".(lacher prise).. si on y arrive vraiment on obtient ce que j'appelle " l'attitude zen" où plus aucun évènement "extérieur" ne t'affecte vraiment et où les "huit dharmas mondains" deviennent sans intérêt pour toi...( Qrieux12  )



B.F.Cardamome 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
je garde sous le coude : ça m'intéresse ; par moments, j'ai l'impression que je "pratique" , comment tu dis ... Equa..nimitié (pardon je vais relire pour me rappeler exactement, je ne connaissais pas ce terme) ,  de façon "normale" , afin de me protéger des coups durs ! (un réflexe quoi !)je continue ma découverte de ton blog passionnant !
Répondre
B
Je ne savais pas que cela s'appelait ainsi... l'équanimité.Mon oncle qui est médecin et sophrologue m'a enseigné la maitrise de mes émotions afin que celles ci ne viennent plus me submerger lorsque j'avais besoin de toutes mes capacités.J'étais dans un grand hôpital parisien ou je devais subir sans anesthésie un lavage pulmonaire avec biopsie.... inutile ici d'exposer mon stress. Cela a failli finir en drame puisque ma panique étant telle j'ai cru mourir noyer... brefLa deuxième fois où il m'a fallu subir la même chose il m'a dit tu vas visualiser tout ce qu'il s'est passé jusqu'à l'instant ou tu as paniqué et là au lieu de visualiser ta panique pense à une image ou un moment de bonheur dans ta vie.Et j'ai fait ce qu'il m'a dit... et au moment fatidique j'ai conservé tout mon calme, mes constantes étaient parfaites et le chirurgien m'a félicité de cette sérénité.A l'instant fatidique j'avais visualisé l'océan... son immensité et cette paix qu'il m'offre.Ainsi lorsque je me trouve en état de stress mon esprit s'évade dans mes dunes là bas où j'effleure enfin la paix sur terre.Voici ma modeste expérience de ma zen attitude.Bisous Béa
Répondre
C

oui, la visualisation marche et donne d'excellents résultats


M
excellentissime!!!! pardon pour la louange que tu accueilleras -je le sais- comme il se doit...sourire...
Répondre
B
Bonjour Béa C,Ca y est, j'ai répondu à ton tag de récompense, merci encore de m'avoir mise à l'honneur.Pour le lâcher prise, j'en suis encore loin, j'ai beaucoup d'émotions ,en ce moment. Je me sens bien vivante, ça s'est positif. J'ai de la chance de pouvoir rire et pleurer.Je te souhaite un excellent lundi, où en es-tu dans ton déménagement ? Plein de bises, ciao, Béa de grapho
Répondre
A
Cet article me plait tellement que je vais m'abonner!Il faut être vigilant car au moment où on croit sincèrement avoir lâché prise, un évènement se présente pour montrer que non! Exemple: une critique, une perte ou au contraire un bonheur. Alors il faut se poser des questions...et trouver "ses" réponses.Amitiés
Répondre
C
En fait, c'est l'emmission de ce matin sur Fr2 qui m'a donné envie de communiquer sur ce sujet bonne journée
Répondre
B
recoucou béapassionnant ! c'est une sorte de sérénité intérieure ; ce billet complète bien mes deux aricles sur la vache sacrée et krishna... contente qu'ils t'aient plu...bizbéa
Répondre
R
Attitude bien trop difficile pour moi.... Je sais rester zen, mais l'indifférence m'est insupportable. Bon dimanche et bisous 
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées