750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 juillet 2008 7 27 /07 /juillet /2008 09:49

 L'équanimité,  C'est le "sentiment d'indifférence à l'égard de toute sensation ou évocation, agréable ou désagréable, dû à l'apaisement de l'esprit. Accueillir un malheur avec équanimité. »

 

 

 

Extrait d'un enseignement     donné pendant une retraite sur l'équanimité au centre de méditation Vipassana de Cambridge, Massachusetts, USA.

Narayan Liebenson Grady 


L'équanimité est une qualité de la libération qui nous donne un cœur ouvert et équanime, calme et stable, au milieu des vicissitudes de la vie.
 

On développe l'équanimité en étant attentif à nos réactions à ce que le Bouddha a appelé les huit dharmas [phénomènes] mondains. Ces huit dharmas mondains sont formés de quatre couples d'opposés. Nous en sommes tous victimes à un moment ou à un autre. Cultiver l'équanimité consiste à regarder profondément comment nous réagissons à leur présence au cours de notre vie.

 

Ces 8 attitudes consistent à attacher de l'importance aux valeurs caractéristiques du samsara que sont :

La louange et la critique

 

Le gain et la perte.

 

Le bonheur et la souffrance

 

La célébrité et l’anonymat

 

La pratique de l'équanimité ne signifie pas que nous devons devenir des êtres passifs. Quand il fait chaud nous ouvrons la fenêtre. Mais chaque fois qu'il n'est pas en notre pouvoir de changer les choses pouvons-nous un refuge intérieur ? Ce refuge intérieur est notre capacité à être équanime 

Donc on peut très bien continuer une vie laique en apparence sans changement, continuer par exemple à travailler sur les marchés à terme et les "futures" tout en ayant l'attitude intérieure de "let go".(lacher prise).. si on y arrive vraiment on obtient ce que j'appelle " l'attitude zen" où plus aucun évènement "extérieur" ne t'affecte vraiment et où les "huit dharmas mondains" deviennent sans intérêt pour toi...( Qrieux12  )



B.F.Cardamome 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
je garde sous le coude : ça m'intéresse ; par moments, j'ai l'impression que je "pratique" , comment tu dis ... Equa..nimitié (pardon je vais relire pour me rappeler exactement, je ne connaissais pas ce terme) ,  de façon "normale" , afin de me protéger des coups durs ! (un réflexe quoi !)je continue ma découverte de ton blog passionnant !
Répondre
B
Je ne savais pas que cela s'appelait ainsi... l'équanimité.Mon oncle qui est médecin et sophrologue m'a enseigné la maitrise de mes émotions afin que celles ci ne viennent plus me submerger lorsque j'avais besoin de toutes mes capacités.J'étais dans un grand hôpital parisien ou je devais subir sans anesthésie un lavage pulmonaire avec biopsie.... inutile ici d'exposer mon stress. Cela a failli finir en drame puisque ma panique étant telle j'ai cru mourir noyer... brefLa deuxième fois où il m'a fallu subir la même chose il m'a dit tu vas visualiser tout ce qu'il s'est passé jusqu'à l'instant ou tu as paniqué et là au lieu de visualiser ta panique pense à une image ou un moment de bonheur dans ta vie.Et j'ai fait ce qu'il m'a dit... et au moment fatidique j'ai conservé tout mon calme, mes constantes étaient parfaites et le chirurgien m'a félicité de cette sérénité.A l'instant fatidique j'avais visualisé l'océan... son immensité et cette paix qu'il m'offre.Ainsi lorsque je me trouve en état de stress mon esprit s'évade dans mes dunes là bas où j'effleure enfin la paix sur terre.Voici ma modeste expérience de ma zen attitude.Bisous Béa
Répondre
C
<br /> oui, la visualisation marche et donne d'excellents résultats<br /> <br /> <br />
M
excellentissime!!!! pardon pour la louange que tu accueilleras -je le sais- comme il se doit...sourire...
Répondre
B
Bonjour Béa C,Ca y est, j'ai répondu à ton tag de récompense, merci encore de m'avoir mise à l'honneur.Pour le lâcher prise, j'en suis encore loin, j'ai beaucoup d'émotions ,en ce moment. Je me sens bien vivante, ça s'est positif. J'ai de la chance de pouvoir rire et pleurer.Je te souhaite un excellent lundi, où en es-tu dans ton déménagement ? Plein de bises, ciao, Béa de grapho
Répondre
A
Cet article me plait tellement que je vais m'abonner!Il faut être vigilant car au moment où on croit sincèrement avoir lâché prise, un évènement se présente pour montrer que non! Exemple: une critique, une perte ou au contraire un bonheur. Alors il faut se poser des questions...et trouver "ses" réponses.Amitiés
Répondre
C
En fait, c'est l'emmission de ce matin sur Fr2 qui m'a donné envie de communiquer sur ce sujet bonne journée
Répondre
B
recoucou béapassionnant ! c'est une sorte de sérénité intérieure ; ce billet complète bien mes deux aricles sur la vache sacrée et krishna... contente qu'ils t'aient plu...bizbéa
Répondre
R
Attitude bien trop difficile pour moi.... Je sais rester zen, mais l'indifférence m'est insupportable. Bon dimanche et bisous 
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"
    J'ai découvert ces biscuits sur le net... Ils sont très faciles à faire et délicieux. Cependant ils ne se conservent pas longtemps aussi tendres, pas qu'ils s'abiment mais ils deviennent plus secs. Donc, à déguster en quelques jours. En écrivant... je...
  • Du vrai Savon de Marseille à un prix très raisonnable
    Mes visiteurs de passage à Marseille me demandaient souvent où ils peuvaient trouver du savon de Marseille. On a beau être sur place , il n'est pas toujours évident d'en trouver. Je veux dire, du vrai savon de marseille, fait avec de l'huile d'olive et...
  • Financier pour les Rois alternative sans gluten, à la Frangipane
    Je viens de calculer et me rendre compte que, la frangipane, c’est très calorique! Heureusement que ce n’est que pendant un mois de l’année! La galette et la frangipane c'est tout le mois de janvier, alors lancez vous! Après la ”Tarte conversation” j’ai...
  • Quiche au jambon et salade composée du jardin
    Cette quiche au jambon était une merveille. peu coûteuse car j'ai choisi de tailler des dés de jambon dans un talon, vendu moins cher chez le charcutier. Pour la recette de la pâte et de l'appareil, je vous invite à vous rendre ICI. Au lieu des lardons,...
  • Petits biscuits faciles au gingembre
    Je vous ai proposé ces biscuits "grand mère" tout simples IC, je réitère avec cette version au gingembre confit. sin on n'a pas d'emporte pièce en forme de biscuit on coupe des tranches dans un boudin de pâte.... Il vous faut: 250 gr de farine T65 80...
  • Gâteau aux pommes facile peu sucré sans beurre et texture super
    Pour faire ce gâteau vous aurez besoin soit de confiture, soit de marmelade peu sucrée ou de gelée de coing, soit de miel, pourquoi pas. C’est un gâteau rapide et facile à faire où l’on peut utiliser de la pomme mais aussi de la poire ou de l’ananas....
  • Paris-Aubenas, ça vous dit? Voici ma "revisite" du Paris Brest!
    Cette recette du "Paris Aubenas" a dix ans, il est temps de la re publier pour renouveler le plaisir de la dégustation! MAJ 20/01/23 A peine monome eut-il englouti le précédent Paris-Brest qu'il m'en demanda une autre version. Une aux fruits rouges que...
  • Cochon Carotte comme le ”boeuf”, en basse température Omnicuiseur
    Je l’avais fait une fois en 14 ce "cochon carotte" mais au four traditionnel. . Afin d’être plus économe en énergie, j’ai utilisé cette fois-ci mon Omnicuiseur qui a l’avantage d’une cuisson infra rouge en basse température (avec laquelle on obtient une...
  • Pain au levain pré cuisson dans eau bouillante
    J'ai vu ça sur internet, j'ai voulu essayer cette précuisson à l'eau pour le pain. Je l'ai vu faire pour le pain brioché à la levure et j'ai voulu le faire avec mon pain au levain comme on le fait d'ailleurs pour les bägels (là, on rajoute dans l'eau...
  • Pain vite décongelé et grillé sans four ni micro onde, astuce économie
    On est bien d’accord que pour éviter d’avoir à décongeler du pain, il convient de le sortir la veille ou au moins au lever pour le repas du midi. Cependant il arrive que nous ayons envie de "tartiner" et que nous n’ayons pas prévu cet encas.... Personnellement,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées