750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 juillet 2008 7 27 /07 /juillet /2008 09:49

 L'équanimité,  C'est le "sentiment d'indifférence à l'égard de toute sensation ou évocation, agréable ou désagréable, dû à l'apaisement de l'esprit. Accueillir un malheur avec équanimité. »

 

 

 

Extrait d'un enseignement     donné pendant une retraite sur l'équanimité au centre de méditation Vipassana de Cambridge, Massachusetts, USA.

Narayan Liebenson Grady 


L'équanimité est une qualité de la libération qui nous donne un cœur ouvert et équanime, calme et stable, au milieu des vicissitudes de la vie.
 

On développe l'équanimité en étant attentif à nos réactions à ce que le Bouddha a appelé les huit dharmas [phénomènes] mondains. Ces huit dharmas mondains sont formés de quatre couples d'opposés. Nous en sommes tous victimes à un moment ou à un autre. Cultiver l'équanimité consiste à regarder profondément comment nous réagissons à leur présence au cours de notre vie.

 

Ces 8 attitudes consistent à attacher de l'importance aux valeurs caractéristiques du samsara que sont :

La louange et la critique

 

Le gain et la perte.

 

Le bonheur et la souffrance

 

La célébrité et l’anonymat

 

La pratique de l'équanimité ne signifie pas que nous devons devenir des êtres passifs. Quand il fait chaud nous ouvrons la fenêtre. Mais chaque fois qu'il n'est pas en notre pouvoir de changer les choses pouvons-nous un refuge intérieur ? Ce refuge intérieur est notre capacité à être équanime 

Donc on peut très bien continuer une vie laique en apparence sans changement, continuer par exemple à travailler sur les marchés à terme et les "futures" tout en ayant l'attitude intérieure de "let go".(lacher prise).. si on y arrive vraiment on obtient ce que j'appelle " l'attitude zen" où plus aucun évènement "extérieur" ne t'affecte vraiment et où les "huit dharmas mondains" deviennent sans intérêt pour toi...( Qrieux12  )



B.F.Cardamome 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Melly 03/05/2009 00:10

je garde sous le coude : ça m'intéresse ; par moments, j'ai l'impression que je "pratique" , comment tu dis ... Equa..nimitié (pardon je vais relire pour me rappeler exactement, je ne connaissais pas ce terme) ,  de façon "normale" , afin de me protéger des coups durs ! (un réflexe quoi !)je continue ma découverte de ton blog passionnant !

Babou* 29/08/2008 14:34

Je ne savais pas que cela s'appelait ainsi... l'équanimité.Mon oncle qui est médecin et sophrologue m'a enseigné la maitrise de mes émotions afin que celles ci ne viennent plus me submerger lorsque j'avais besoin de toutes mes capacités.J'étais dans un grand hôpital parisien ou je devais subir sans anesthésie un lavage pulmonaire avec biopsie.... inutile ici d'exposer mon stress. Cela a failli finir en drame puisque ma panique étant telle j'ai cru mourir noyer... brefLa deuxième fois où il m'a fallu subir la même chose il m'a dit tu vas visualiser tout ce qu'il s'est passé jusqu'à l'instant ou tu as paniqué et là au lieu de visualiser ta panique pense à une image ou un moment de bonheur dans ta vie.Et j'ai fait ce qu'il m'a dit... et au moment fatidique j'ai conservé tout mon calme, mes constantes étaient parfaites et le chirurgien m'a félicité de cette sérénité.A l'instant fatidique j'avais visualisé l'océan... son immensité et cette paix qu'il m'offre.Ainsi lorsque je me trouve en état de stress mon esprit s'évade dans mes dunes là bas où j'effleure enfin la paix sur terre.Voici ma modeste expérience de ma zen attitude.Bisous Béa

CARDAMOME 01/09/2008 21:10


oui, la visualisation marche et donne d'excellents résultats


mamadomi 07/08/2008 17:57

excellentissime!!!! pardon pour la louange que tu accueilleras -je le sais- comme il se doit...sourire...

Béatrice 28/07/2008 11:29

Bonjour Béa C,Ca y est, j'ai répondu à ton tag de récompense, merci encore de m'avoir mise à l'honneur.Pour le lâcher prise, j'en suis encore loin, j'ai beaucoup d'émotions ,en ce moment. Je me sens bien vivante, ça s'est positif. J'ai de la chance de pouvoir rire et pleurer.Je te souhaite un excellent lundi, où en es-tu dans ton déménagement ? Plein de bises, ciao, Béa de grapho

Annie 28/07/2008 08:13

Cet article me plait tellement que je vais m'abonner!Il faut être vigilant car au moment où on croit sincèrement avoir lâché prise, un évènement se présente pour montrer que non! Exemple: une critique, une perte ou au contraire un bonheur. Alors il faut se poser des questions...et trouver "ses" réponses.Amitiés

cardamome 27/07/2008 12:16

En fait, c'est l'emmission de ce matin sur Fr2 qui m'a donné envie de communiquer sur ce sujet bonne journée

béa kimcat 27/07/2008 11:38

recoucou béapassionnant ! c'est une sorte de sérénité intérieure ; ce billet complète bien mes deux aricles sur la vache sacrée et krishna... contente qu'ils t'aient plu...bizbéa

Roni 27/07/2008 11:16

Attitude bien trop difficile pour moi.... Je sais rester zen, mais l'indifférence m'est insupportable. Bon dimanche et bisous 

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées