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26 janvier 2010 2 26 /01 /janvier /2010 00:19

rougail-prep-09-08-001.jpg

Ne confondez pas rougail mauricien et rougail réunionnais
. Ce sont deux préparations complètement différentes.

En gros, un rougail, c'est une sauce tomate, version mauricienne! ( A la Réunion, le rougail est plus un "achard, pimenté" (rougail mangue) bien qu'on retrouve aussi la version "sauce tomates" mais bien moin riche en ingrédients, notamment sans coriandre.)

Dès qu'on l'a préparée, on peut y mêler viandes, fruits de mer, poisson, oeufs ou saucisses et on appelle son plat "rougail z'oeufs....saucisse...chevrettes (crevettes)..."

Je ne vous indiquerai pas de précisions quant aux quantités...quoique, quelques unes quand même....
Comme d'habitude, faites VOTRE recette avec VOTRE goût et en vous aidant de ces quelques indications.

Vous aurez besoin de  :

- oignons (350g), huile d'olive , thym
- gingembre (un pouce) et ail (6 gousses)
- tomates (1kg), un cuillère à café de curcuma
- 1/2 bouquet de persil et 1/2 bouquet de coriandre
- 8 feuilles de caripoulé (pour la Réunion c'est "caloupilé"; si vous n'en trouvez pas mettez 1/2cuillère à café de curry).
Le caripoulé est à la cuisine mauricienne ce qu'est le laurier pour la nôtre.
- 1/2 à 1 piment oiseau, ciselé

Mélanger les éléments dans l'ordre et dans la progression; cuire 10 minutes puis ajouter un verre d'eau et recuire 5 minutes.

Mes accompagnements préférés: avec les accras de morue (dès que j'aurai emménagé, je vous en donnerai ma recette...pas forcément avec de la morue d'ailleurs). et avec de la saucisse fumée.

 

D’autres plats uniques dans ce blog :


Carbonara de pomme de terre
Aïoli...un plat typiquement provençal
Paella au lapin, gambas et chorizo
Chili con carne
Choucroute, la recette
Rougail mauricien

 

Voir aussi les rubriques "viande" et "mer"

B.F.Cardamome

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commentaires

Dani et ses chats 09/09/2014 19:40

Coucou.
J'ai cliqué sur le lien de ton blog cardamust et me voici ici !
J'en ai profité pour aller faire un coucou à Roni que je connais depuis mes débuts sur la blogo, mais elle ne publie plus depuis 2010.... ?
Beaucoup de blogs sont laissés je trouve, dommage car j'aimais bien Roni.
Bisous Bea et miam miam tes recettes !
Dani

ps : chez toi ce doit être un très grand garde-manger des îles LOL
des noms pour certains inconnus pour moi, comme le caripoulé....

dILOU 04/09/2014 22:52

Bonsoir ma Béa, Louis l'a réussit bien!!.Plutôt celle de la Réunion, mais on peut l'agrémenter au gré des goûts!!!.eN FAIT..Je connais les 2 recettes!! (mdr, j'avais déjà répondu hi hi) .Je t'embrasse!!! hou hou de Dilou

CARDAMOME 05/09/2014 11:16

hihi oui tu avais déjà commenté!
je suis chauvvine et en plus je trouve le rougail mauricien bcp plus parfumé!. Mais ce qui est incomparable, ce sont ces saucisses quasiment introuvables en métropole
allez, je file acheter des aubergines que je vais faire en curry (http://cardamome.over-blog.com/article-morue-en-curry-matsaman-aux-aubergines-et-aux-shitakes-124231407.html)
gros bisous

kimcat 27/01/2010 18:47


Un petit coucou en ce mercredi béa
je ne connais ni l'un ni l'autre...
Bizzz de Béa kimcat


Cécile 27/01/2010 18:29


Je ne connaissais effectivement la dfférence entre les deux rougails! merci de l'info! En tout cas c'est terriblement appétissant! Bonne soirée!


Sylvie 27/01/2010 15:59


J'aime beaucoup ton rougail mauricien !


naniemel 26/01/2010 14:48





Annie 26/01/2010 14:38


Appétissant et exotique.


Croc 26/01/2010 14:33


ah la rougail. le malgache se rapproche du mauricien, d'ailleurs. Bises


dilou2 26/01/2010 14:03


oh , cela tombe à pic, Louis réussit à merveille les rougails, Réunion comme ile Maurice!! On adore, car nous avions une voisine Réunionnaise, et le parrain de ma fille était Mauricien!!On en mange
aussi bien avec le poisson, les saucisses, voir des oeufs, cela se marie avec tout!! miam!! bisoussss de dilou!! (mais là, vu que j'ai bobo au ventre, hum, on va attendre pour en manger)


leontine 26/01/2010 11:30



  Délicieuse recette, j’ai des origines Malgaches et dans ma famille il existe deux
type de rougail : rougail saucisses, version chaude donc et très épicée et la version froide en accompagnement d’un carry, mélange de tomates, cébettes ou oignons, jus de citron, gingembre,
le tout en petits carrés, mariné au frais…Décidément la cuisine est faite de mille choses J



Zaza 26/01/2010 01:40


J'ai fait un rougail récement à la tomate et avec de la purée de piment!
Tellement bon et j'ai mis des sausisses....c'est tellement bon!
Bise et clic


La Fourmi des Caraïbes 26/01/2010 01:22


Ha ben c'est comme ça que je vois bien le rougail réunionnais... Mais bon, je ne connais pas bien. La cuisine antillaise ne ressemble pas du tout !
bizzz


mamalilou 26/01/2010 00:44


ok je tâcherai de ne pas confondre...
gros bisous à toi
au fait je change d'adresse, je n'arrive pas à lire la plupart de tes messages, alors je te la (re-)file ici en info administr.


Roni 28/07/2008 00:07

Bonne nuit...Bisous 

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