750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 janvier 2010 2 26 /01 /janvier /2010 00:19

rougail-prep-09-08-001.jpg

Ne confondez pas rougail mauricien et rougail réunionnais
. Ce sont deux préparations complètement différentes.

En gros, un rougail, c'est une sauce tomate, version mauricienne! ( A la Réunion, le rougail est plus un "achard, pimenté" (rougail mangue) bien qu'on retrouve aussi la version "sauce tomates" mais bien moin riche en ingrédients, notamment sans coriandre.)

Dès qu'on l'a préparée, on peut y mêler viandes, fruits de mer, poisson, oeufs ou saucisses et on appelle son plat "rougail z'oeufs....saucisse...chevrettes (crevettes)..."

Je ne vous indiquerai pas de précisions quant aux quantités...quoique, quelques unes quand même....
Comme d'habitude, faites VOTRE recette avec VOTRE goût et en vous aidant de ces quelques indications.

Vous aurez besoin de  :

- oignons (350g), huile d'olive , thym
- gingembre (un pouce) et ail (6 gousses)
- tomates (1kg), un cuillère à café de curcuma
- 1/2 bouquet de persil et 1/2 bouquet de coriandre
- 8 feuilles de caripoulé (pour la Réunion c'est "caloupilé"; si vous n'en trouvez pas mettez 1/2cuillère à café de curry).
Le caripoulé est à la cuisine mauricienne ce qu'est le laurier pour la nôtre.
- 1/2 à 1 piment oiseau, ciselé

Mélanger les éléments dans l'ordre et dans la progression; cuire 10 minutes puis ajouter un verre d'eau et recuire 5 minutes.

Mes accompagnements préférés: avec les accras de morue (dès que j'aurai emménagé, je vous en donnerai ma recette...pas forcément avec de la morue d'ailleurs). et avec de la saucisse fumée.

 

D’autres plats uniques dans ce blog :


Carbonara de pomme de terre
Aïoli...un plat typiquement provençal
Paella au lapin, gambas et chorizo
Chili con carne
Choucroute, la recette
Rougail mauricien

 

Voir aussi les rubriques "viande" et "mer"

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Coucou.
J'ai cliqué sur le lien de ton blog cardamust et me voici ici !
J'en ai profité pour aller faire un coucou à Roni que je connais depuis mes débuts sur la blogo, mais elle ne publie plus depuis 2010.... ?
Beaucoup de blogs sont laissés je trouve, dommage car j'aimais bien Roni.
Bisous Bea et miam miam tes recettes !
Dani

ps : chez toi ce doit être un très grand garde-manger des îles LOL
des noms pour certains inconnus pour moi, comme le caripoulé....
Répondre
D
Bonsoir ma Béa, Louis l'a réussit bien!!.Plutôt celle de la Réunion, mais on peut l'agrémenter au gré des goûts!!!.eN FAIT..Je connais les 2 recettes!! (mdr, j'avais déjà répondu hi hi) .Je t'embrasse!!! hou hou de Dilou
Répondre
C
hihi oui tu avais déjà commenté!
je suis chauvvine et en plus je trouve le rougail mauricien bcp plus parfumé!. Mais ce qui est incomparable, ce sont ces saucisses quasiment introuvables en métropole
allez, je file acheter des aubergines que je vais faire en curry (http://cardamome.over-blog.com/article-morue-en-curry-matsaman-aux-aubergines-et-aux-shitakes-124231407.html)
gros bisous
K

Un petit coucou en ce mercredi béa
je ne connais ni l'un ni l'autre...
Bizzz de Béa kimcat


Répondre
C

Je ne connaissais effectivement la dfférence entre les deux rougails! merci de l'info! En tout cas c'est terriblement appétissant! Bonne soirée!


Répondre
S

J'aime beaucoup ton rougail mauricien !


Répondre
N




Répondre
A

Appétissant et exotique.


Répondre
C

ah la rougail. le malgache se rapproche du mauricien, d'ailleurs. Bises


Répondre
D

oh , cela tombe à pic, Louis réussit à merveille les rougails, Réunion comme ile Maurice!! On adore, car nous avions une voisine Réunionnaise, et le parrain de ma fille était Mauricien!!On en mange
aussi bien avec le poisson, les saucisses, voir des oeufs, cela se marie avec tout!! miam!! bisoussss de dilou!! (mais là, vu que j'ai bobo au ventre, hum, on va attendre pour en manger)


Répondre
L


  Délicieuse recette, j’ai des origines Malgaches et dans ma famille il existe deux
type de rougail : rougail saucisses, version chaude donc et très épicée et la version froide en accompagnement d’un carry, mélange de tomates, cébettes ou oignons, jus de citron, gingembre,
le tout en petits carrés, mariné au frais…Décidément la cuisine est faite de mille choses J



Répondre
Z

J'ai fait un rougail récement à la tomate et avec de la purée de piment!
Tellement bon et j'ai mis des sausisses....c'est tellement bon!
Bise et clic


Répondre
L

Ha ben c'est comme ça que je vois bien le rougail réunionnais... Mais bon, je ne connais pas bien. La cuisine antillaise ne ressemble pas du tout !
bizzz


Répondre
M

ok je tâcherai de ne pas confondre...
gros bisous à toi
au fait je change d'adresse, je n'arrive pas à lire la plupart de tes messages, alors je te la (re-)file ici en info administr.


Répondre
R
Bonne nuit...Bisous 
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Ça vous dit un verre de jus de grenade
    Une voisine nous a proposés des grenades et sachant un proche très friand de ces fruits, j’en ai achetées 8. Parmi elles, des sucrées mais aussi ...des acidulées. Ces dernières ont fini en jus et croyez moi, ce fut un régal ! Vitamine C, anticholesterol...
  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées