750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 janvier 2010 3 27 /01 /janvier /2010 00:38


acras-de-poisson-01-10-4-.jpg
Accras de poisson
(
BF)

 

Personnellement, j’utilise bien sur de la morue mais tout aussi bien du congre, lorsque j’achète un congre entier, afin d’en utiliser les parties qui contiennent le plus d’arêtes.

L’opération est ennuyeuse bien sur car il faut, après avoir cuit au court bouillon la queue du congre, la trier afin d’enlever peau et arêtes nombreuses.

Quand on est pressé on peut également se servir de boites de thon au naturel ou de filet de poisson surgelé comme le hoki ou des restes de poisson qui a cuit au four.

 

Ingrédients :

 

500 gr de poisson cuit au court bouillon

3 càs d’huile d’olive

1 oignon haché

1 càs ciboulette hachée

2 càs coriandre haché

1 càs persil haché

1 à 1 ½ piment oiseau haché sans les graines

3 gousses d’ail haché

300 gr de farine

Sel et poivre

½ sachet de levure

4 œufs

200 ml mélange lait/eau

 

Mélanger les ingrédients au fur et à mesure (les œufs, un à un) et laisser reposer la pâte pendant une heure à température ambiante.


acras-de-poisson-01-10--1-.jpg



acras-de-poisson-01-10--3-.jpg

Cuire dans la friteuse à 175° : prélever une ½ càs et  laisser tomber dans le bain.

 

acras-de-poisson-01-10-5-.jpg

Je sers volontiers ces acras avec une sauce rougail ou avec une belle salade verte mesclun. Si vous ne voulez pas faire cette sauce, vous pouvez utiliser la sauce thaï douce et légèrement pimentée.sauce-sweet-chili-thai-01-10--2-.jpg

sauce-sweet-chili-thai-01-10-1-.jpg


Je remets ici la recette de la sauce rougail


 
rougail-prep-09-08-001.jpg

SAUCE ROUGAIL

 

Il s’agit d’une sauce tomate relevée de gingembre, persil, coriandre, feuilles de caripoulé (ou pointe de curry), safran, curcuma  et piment ciselé.

 

Mélanger au fur et à mesure les éléments en les faisant saisir dans de l’huile d’olive et dans l’ordre qui suit.

 

500 g d’oignons

10g de gingembre haché

Les épices (il est préférable de faire tremper un peu avant, le safran dans un fond d’eau)

1kg500 de tomates hachées

Les herbes hachées

 

Sel et poivre

Laisser cuire 10 minutes puis ajouter un verre d’eau et cuire encore 5 mn

 



BFCardamome 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> Super! Je cherchais cette recette! J'ai eu raison de la chercher chez toi! C'est parti, tout en surveillant  Petite Perle dans la piscine, je vais en cuisiner!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Kikou Carada, ah j'adore, on en mangeait Aux Antilles et Louis réussit pas mal la "rougail" sauce!! mais aussi "la rougaîl de saucisses", j'adore tout ce qui est pimenté, j'en mets dans la viande<br /> comme le poisson!! miam, j'ai faim gros bisous pluvioussss de dilou!! bravo!! (je n'ai pas osé m'attarder sur le craquant au chocolat, aille!! trop bon!!)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Louis est un As! tu as de la chance de l'avoir!<br /> <br /> <br /> moi aussi je mets très souvent du piment ou du gingembre<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Miam miam! très appétissant, je prends note!<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> une bonne recette merci pour le partage bisous<br /> $$ <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> ils sont magnifiques<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Mmmm les accras!!! J'adore!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> des acras de congre, ah ouigre?!!!<br /> doux bisous déjà affamés!!!<br /> ça m'apprendra à manger trop peu... ben oui quoi quand il fait moche, j'ai moins faim<br /> sans doute parce que je sais que je ne vais pas mettre le nez dehors pour un rien...!!!<br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées