J'ai trouvé ces maquereaux ce matin chez mon petit poisssonier du marché aux puces. En matière de poisson, on peut ne pas se ruiner car parmi les poissons les plus riches en oméga 3 se trouvent être les maquereaux et les chinchards (sévereaux) pour environ 2,50 à 3 € le kg.
Ingrédients :
5 maquereaux moyens (environ 1 kg)
200 gr de carottes (2moyennes)
300 gr de pommes de terre (2 moyennes)
1 petite tomate
1 petit oignon ou la moitié d’un gros
2càs de persil haché
6 à 8 càs d’huile d’olive
Sel et poivre
Un peu de gros sel
Hacher les légumes avec un robot manuel.
Dans un plat à four, verser un filet d’huile d’olive.
Répartir les légumes hachés, ainsi que le persil
Assaisonner avec sel et poivre.
Verser à nouveau un filet d’huile d’olive et mélanger.
Déposer dessus les maquereaux sans tête ni queue et bien nettoyés, sur le dos.
Déposer dans le ventre un peu de gros sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
Mettre au four à 180 durant 30 mn afin que le maquereau ne sèche pas trop.
Réserver les maquereaux et remettre le plat au four en augmentant la température à 210°, de façon à laisser sécher les légumes et les faire gratiner sur le dessus.
Pendant ce temps, enlever l’arête centrale des poissons en tirant doucement dessus.
Enlever les arêtes en s’aidant avec la pulpe d’un doigt pour les sentir, ainsi que celles qui sont sur l’épine dorsale.
Dresser l’assiette : déposer joliment les deux filets d’un maquereau, verser un petit filet d’huile d’olive dessus puis mettre la concassée de légumes. Décorer avec des tomates confites si vous en avez.
Le maquereau, c’est toujours un peu sec alors veillez à ne pas le laisser trop longtemps en cuisson. Quant à la purée en concassée, c’est une pure merveille et une excellent façon de manger trois légumes.
Coût du plat pour 5 personnes : 2,80 € (dont 1,80 € de poisson) soit < 1 €/pers. Avec un excellent apport en acides gras mono insaturés (huile d’olive) et en oméga 3 (maquereau).
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B.F.Cardamome