750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juin 2008 7 22 /06 /juin /2008 19:13

(Photo empreuntée à Gita, centerblog.net)
Les bichiques
, ce sont de tous petits alevins de poisson, d'espèces différentes.
On les pêche dans toute l'ile de la Réunion mais surtout dans la  région de St Benoit, dans le Sud de l'ile et c'est un repas de fête qui est généreusement offert à tout invité, notamment pendant la période de pêche (plus souvent en été, ce qui correspond  aux fêtes de Noel et fin d'année).
On peut en trouver en surgelé mais c'est infiniment moins bon et tout de même au prix de 5 à 7 € selon les promotions, pour un sachet de de 200gr. En frais, c'est 40 à 50 € au kg qu'il faut débourser. (Trouvé à marseille "poissons du monde" dans le 14ème pour 5,95 le paquet de 1kg en surgelé provenance Chine (juillet 08).

Il y a les bichiques d'eau de mer (là elles sont transparentes et roses) et celles d'eau douce (grises et opaques) et là ce sont de veritables pêcheurs acrobates qui les pêchent au moyen de nasses appelées "vouves" de tailles différentes fabriquées avec les palmes de cocotiers.
Elles sont placées à l'embouchure de la rivière et les bichiques se prennent dedans.
C'est une "pêche gardée" où chaque pêcheur a son espace de pêche "son canal" qu'il défend avec vigueur!

Le braconnage existe où certains n'hésitent pas à employer la dynamite.
La conséquence immédiate de ces actes de malveillance ets que la bichique se fait de plus en plus rare à la réunion et les espèces importée ne valent pas l'original.

On trouve une autre espèce d'alevins, les chevrettes ou chevaquines. C'est bien moins bon et bien moins cher mais c'est bon quand même.

Ne ratez jamais une occasion de  goutter à un bon carri bichiques dont je vous donnerai prochainement la recette.

 (Photo empreuntée à Nana)














                                                          
B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
ah béa cardamome, j'aime les belles photos et les belles images ; je fais des recherches, j'enregistre dès que j'en vois une qui  me plaît en me disant que ça pourra servir, je stocke et je ressors au moment oppurtun et voilà.. mais je reconnais que je choisis mes illustrations avec soin... c'est important il faut que ce soit beau... quelquefois, c'est l'image qui m'inspire comme celle de cette petite fille contemplant un escargot... escargot ??? eh bien on va trouver des citations sur ce petit gastéropode... bises du soir de béa kimcat 
Répondre
B
coucou béa cardamomeje suis heureuse de t'avoir fait plaisir ... et cela m'a permis d'en savoir un peu plus sur bellini et sa somnanbulabises du mercredibéa kimcatps : j'espère que tu vas avoir quelques visites...
Répondre
N
Bonjour Cardamone,je viens de chez béa.je me demande si j'aimerais ces alevins car ça ne paraît pas appétissant.Bonne journée et A+
Répondre
C

Bonjour nadia.
si vous aimez les aveurs de curry j'en suis persuadée, vous aimeriez, c'est un régal et j'avaoue que la première fois j'ai un peu hésité...je n'ai hélas pas pu faire de phoro moi même mais je les
préparais , à la Réunion, soit en carri jaune soit en carri vert, façon thaï, un peu plus pimenté. bonne journée également


N
bonjour je passe decouvrir votre blog, une mine de renseignement
bon mercredi amities
qing et rene
Répondre
C

Bonjour Neinei, qing et rene! merci pour votre visite. c'est ce que je désire, un blog éclactique , reflet de mes nombreuses experiences et prises de positions, reflet de mes passions aussi. Bonne
journée aussi, a bientôt.


C
Voilà Béa, je suis allée voir, tu as trouvé quelqu chose de vraiment super!
J'arrive tard ce soir de pleins de trucs à faire sur Marseille et je viens de voir ta news....merci pour cette attention et je ne peux qu'inviter tous les amateurs à écouter La Callas chanter la Somnambula que vous pouvez aussi écouter dans le fabuleux film de Luc Besson "Atlantis" sorti en 90 qui nous emmène dans le magnifique monde sousmarin...Bises de très tard dans la nuit, de BC
Répondre
R
Ca donne envie... MummmmBonne soirée 
Répondre
B
ça y est béa j'ai trouvé !!!va voir sur mon blogbises de béa
Répondre
B
coucou béail faut que tu me dises ce que tu veux comme image pour ton coup de pouce sur mon blog : animaux, fleurs, paysages... ??? j'ai cherché des photos culinaires mais il n'y a rien de bien folichon...bises du mardibéa
Répondre
C
Alors là, tu me prends au dépourvu mais je te remercie de cette attention si...attentionnée! Franchement, tout m'interesse, la peinture, la cuisine, mes coups de gueule, l'air de la somnanbula et bien d'autres choses encore... biiiises
Répondre
B
Dis-moi béa quelle illustration te ferait plaisir pour te présenter sur mon blog... (ou qui te correspond...)bises de béa
Répondre
B
recoucou béaje ne connais pas ce plat réunionnais...je vais te donner un petit coup de pouce pour ton blog... ce serait dommage de laisser tomber... mais je te comprends... je me sens un peu découragée après les efforts de promo pour mon livre qui ne sont pas très payants... courage... on va s'épaulerbisousbéa
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées