750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 juin 2008 2 17 /06 /juin /2008 08:09

Le prix du blé dur et celui du lait devraient baisser d'ici peu! C'est du moins ce que j'ai entendu sur Télé matin hier. En effet, au plus haut de son cours, il était à 290 € la tonne et il vient de redescendre à 180 €.D'après les informateurs, nous devrions voir les prix baisser, enfin ceux du lait et des pâtes...et on peut l'espérer, de la farine.
Les deux produits ci contre ont été achetés en "discount": 0,76 le lait et 0,51 la farine (juin 08).
Veillons au grain, si j'ose m'exprimer ainsi!
L'an dernier, exactement, je pouvais acheter ces mêmes produits , respectivement à 0,56 et 0,29; soit une augmentation de 35,71% pour le lait et 75,86% pour la farine.
Dans le même temps le prix du gas oil à la pompe a augmenté d'environ 28% (et je faisais mon plein pour environ 43 €, maintenant pour 55 €).
Pour le beurre, il est passé de 0,81 à 0,99 soit environ + 22 %.
Les oeufs ont beaucoup moins bougé, environ +18 %.
Calcul simple: La moyenne de ces augmentation est de ...
36 % en un an.

En 1985 mon loyer F4 était de 850 F. Aujourd'hui, mon loyer F3 est de 850 € (même ville, même quartier) soit+ 556% en 23 ans et c'était plus grand.
Je gagnais 11000 F(pour 38h), je gagne 2200 € (pour 35h)
soit + 31%.
J'allais au cinéma pour 35 F en 1985 et aujourd'hui pour 9 € ( + 68,85%)
Je faisais le plein avec un gas oil à 2,90 F en 1991...aujourd'hui c'est 1,41 € (+ 218,93%) en 17 ans

Je suppose que vous avez tous fait les mêmes constatations.

Dans le même temps, le smic n'a bien sûr, pas suivi la même ascension!  

Je ne connais pas le prix de la baguette car je fais...

mon pain....pour 0,05 € le petit pain de 60g et environ 0,16 € le pain de 200g
mon pain d'épices....
la farine de seigle, c'est la boulangerie Rib... qui me la donne...si si!!!
mes pâtisseries...avec de la farine, des oeufs, du lait, du sucre, du chocolat ou des fruits ou des noix...!
mes brioches au beurre...pour environ 0,15 €
ma crème anglaise....1,23 €  les 750ml, sans la vanille qui reste chère mais on peut utiliser le sucre vanillé ou la menthe
ma mayonnaise à l'huile d'olive....0,95 € 250 g rien de meilleur que l'huile d'olive!
mes yaourts...environ 0,90 € les 8
ma crème de marrons ...0,26 € les 100g et mes confitures
ma sauce tomate, ma sauce au basilic, mes glaces, tous mes plats...

Quand je cuisine, j'en fais toujours pour 6 ou 8 et je barquette au congélateur. (économies de gas et de temps) .
Le temps passé aux caisses, je préfère me l'octroyer pour réaliser de succulentes préparations (prévoir des lunettes, de bonnes sources de recettes et un compagnon qui vous fait les compliments adéquats!)...Et ça me laissera encore du temps pour aller dans des galeries de peinture...

Alors quand est-ce que les français se décideront à se remettre au fourneau et ne plus manger de la m... au prix fort?!


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Annie 22/09/2008 17:37

Et si on mange bio c'est encore + économique car on mange mieux, le goût est meilleur donc on mange moins, pas de grignotage (chips), la viande tient une place peu importante (céréales complètes); La nature s'en trouvera mieux car toutes les protéines consommées par les animaux sont directement utilisées; le monde entier ne pourrait de toutes façon consommer à notre manière anti naturelle, la terre n'y suffirait pas.

CARDAMOME 22/09/2008 18:43


j'en suis convaincue bien que mangeeuse de viande mais pas tous les jours (j'ai été végétarienne aussi)


oursonne libre 20/06/2008 11:01

oulala, j'ai eu la meme conversation hier, et je vois que je ne suis pas seule a constater que l'on nous prend pour des c...alors je cuisine de plus en plus et evite le resto et surtout les plats cuisines que de toute facon je detestebises

CARDAMOME 20/06/2008 23:17


Aaah, ça me plait quand des gens comme toi réagissent ainsi! Bises BC


Citoyen 20/06/2008 07:13

Bonjour Cardamone, volià un débat difficile entre nos pays développés et les pays où manger reste une condition absolue pour survivre. Pour votre information, C'est le moment de poster. La communauté LE CLUB des CITOYENS est à
l'honneur sur la page d'accueil d'over-blog. C'est grâce à vous. Merci

cardamome 20/06/2008 08:22


Merci pour l'info!
Parler de faits de société m'interesse particulièrement ouitre tous mes autres sujets.çela m'est souvent inspiré par une info que j'entends, pas toujours renouvelée dans la journée, soit au JT soit
dans d'autres émissions.Elle me fait réagir, comme d'autres citoyens! je continuerai chque fois que cela me semblera d'un intérêt évident.BFC


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées