750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 juin 2008 2 17 /06 /juin /2008 08:09

Le prix du blé dur et celui du lait devraient baisser d'ici peu! C'est du moins ce que j'ai entendu sur Télé matin hier. En effet, au plus haut de son cours, il était à 290 € la tonne et il vient de redescendre à 180 €.D'après les informateurs, nous devrions voir les prix baisser, enfin ceux du lait et des pâtes...et on peut l'espérer, de la farine.
Les deux produits ci contre ont été achetés en "discount": 0,76 le lait et 0,51 la farine (juin 08).
Veillons au grain, si j'ose m'exprimer ainsi!
L'an dernier, exactement, je pouvais acheter ces mêmes produits , respectivement à 0,56 et 0,29; soit une augmentation de 35,71% pour le lait et 75,86% pour la farine.
Dans le même temps le prix du gas oil à la pompe a augmenté d'environ 28% (et je faisais mon plein pour environ 43 €, maintenant pour 55 €).
Pour le beurre, il est passé de 0,81 à 0,99 soit environ + 22 %.
Les oeufs ont beaucoup moins bougé, environ +18 %.
Calcul simple: La moyenne de ces augmentation est de ...
36 % en un an.

En 1985 mon loyer F4 était de 850 F. Aujourd'hui, mon loyer F3 est de 850 € (même ville, même quartier) soit+ 556% en 23 ans et c'était plus grand.
Je gagnais 11000 F(pour 38h), je gagne 2200 € (pour 35h)
soit + 31%.
J'allais au cinéma pour 35 F en 1985 et aujourd'hui pour 9 € ( + 68,85%)
Je faisais le plein avec un gas oil à 2,90 F en 1991...aujourd'hui c'est 1,41 € (+ 218,93%) en 17 ans

Je suppose que vous avez tous fait les mêmes constatations.

Dans le même temps, le smic n'a bien sûr, pas suivi la même ascension!  

Je ne connais pas le prix de la baguette car je fais...

mon pain....pour 0,05 € le petit pain de 60g et environ 0,16 € le pain de 200g
mon pain d'épices....
la farine de seigle, c'est la boulangerie Rib... qui me la donne...si si!!!
mes pâtisseries...avec de la farine, des oeufs, du lait, du sucre, du chocolat ou des fruits ou des noix...!
mes brioches au beurre...pour environ 0,15 €
ma crème anglaise....1,23 €  les 750ml, sans la vanille qui reste chère mais on peut utiliser le sucre vanillé ou la menthe
ma mayonnaise à l'huile d'olive....0,95 € 250 g rien de meilleur que l'huile d'olive!
mes yaourts...environ 0,90 € les 8
ma crème de marrons ...0,26 € les 100g et mes confitures
ma sauce tomate, ma sauce au basilic, mes glaces, tous mes plats...

Quand je cuisine, j'en fais toujours pour 6 ou 8 et je barquette au congélateur. (économies de gas et de temps) .
Le temps passé aux caisses, je préfère me l'octroyer pour réaliser de succulentes préparations (prévoir des lunettes, de bonnes sources de recettes et un compagnon qui vous fait les compliments adéquats!)...Et ça me laissera encore du temps pour aller dans des galeries de peinture...

Alors quand est-ce que les français se décideront à se remettre au fourneau et ne plus manger de la m... au prix fort?!


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Et si on mange bio c'est encore + économique car on mange mieux, le goût est meilleur donc on mange moins, pas de grignotage (chips), la viande tient une place peu importante (céréales complètes); La nature s'en trouvera mieux car toutes les protéines consommées par les animaux sont directement utilisées; le monde entier ne pourrait de toutes façon consommer à notre manière anti naturelle, la terre n'y suffirait pas.
Répondre
C
<br /> j'en suis convaincue bien que mangeeuse de viande mais pas tous les jours (j'ai été végétarienne aussi)<br /> <br /> <br />
O
oulala, j'ai eu la meme conversation hier, et je vois que je ne suis pas seule a constater que l'on nous prend pour des c...alors je cuisine de plus en plus et evite le resto et surtout les plats cuisines que de toute facon je detestebises
Répondre
C
<br /> Aaah, ça me plait quand des gens comme toi réagissent ainsi! Bises BC<br /> <br /> <br />
C
Bonjour Cardamone, volià un débat difficile entre nos pays développés et les pays où manger reste une condition absolue pour survivre. Pour votre information, C'est le moment de poster. La communauté LE CLUB des CITOYENS est à<br /> l'honneur sur la page d'accueil d'over-blog. C'est grâce à vous. Merci
Répondre
C
<br /> Merci pour l'info!<br /> Parler de faits de société m'interesse particulièrement ouitre tous mes autres sujets.çela m'est souvent inspiré par une info que j'entends, pas toujours renouvelée dans la journée, soit au JT soit<br /> dans d'autres émissions.Elle me fait réagir, comme d'autres citoyens! je continuerai chque fois que cela me semblera d'un intérêt évident.BFC<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées