Le chinchard est un poisson gras excellent au goût et plein d'omega3; il est le cousin du maquereau et ne coute vraiment pas cher, moins que ce dernier.
Bien sur c'est un poisson sauvage!
Il faut seulement faire attention aux arêtes qui sont sur les côtés, et qu'on enlève, une fois cuit, en glissant la dent d'une fourchette dessous et on enlève tout. Elles sont coriaces mais une fois enlevées (les autres ne sont pas traitres!), on se régale et pour pas cher.
J'ai choisi de faire une garniture aux herbes toute simple de carotte et panais que j'avais sous la main.
Ne vous embêtez pas à désarêter et enlever les écailles avant cuisson, ça vient tout seul avec la dent de la fourchette après cuisson et en raclant un peu la peau.
Je fais la cuisson du poisson en rapide et pratique , au micro onde mais bien sur, le four est possible ou la poêle.
Calculer au prorata les quantités qui sont ici pour deux personnes
1/2 d'oignon émincé
1 beau chinchard
3 carottes débitées en 4 puis en tronçons
1 beau panais ou deux débités en 4 puis en tronçons
multiples herbes aromatiques (cf. photo)
épices selon goût (paprika, poivre, piment)
sel et poivre
filet très fin d'huile d'olive
• faire dorer l'oignon dans un peu d'huile d'olive puis y ajouter les légumes et les herbes aromatiques, voire des épices et laisser confire doucement en rajoutant éventuellement un peu d'eau. La cuisson doit durer environ 15 mn maxi.
• Préparer le chinchard en le coupant en deux à partir du trou ventral (ouvert s'il a déjà été vidé par le poissonnier). Si ce n'est pas fait, le vider et le laver.
• L'ouvrir à plat sur toute la longueur et le garnir d'herbes et d'assaisonnement. verser une goutte d'huile d'olive sur la surface (ou non)
• Le cuire au micro onde pendant 5/10 mn (vérifier!) ou four 200° quelques minutes ou à la poêle feu moyen sur un soupçon d'huile.
• Réunir les deux dans deux assiettes (moitié du poisson pour chacune).
• Régalez vous!
Mots-clés: chinchard, maquereau, poisson gras, carotte, panais, pas cher
CARDAMOME


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