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20 octobre 2025 1 20 /10 /octobre /2025 15:53

 

Voilà bien un plat vraiment pas cher et facile à réaliser, délicieux bien sur, une étouffée de chou lisse au jambonneau et pommes vapeur (pays de Sault).!

 

De la boite de jambonneau, je n'ai gardé que le morceau de jambonneau et la gelée( je n'ai pas utilisé les deux petites plaques de gras), ce qui allège la préparation!

 

Je peux vous assurer que ce chou est délicieux, même si vous jugez  superflu la présence de la viande!

 

Pour ceux qui ont FB j'en ai fait une vidéo courte et assez explicative:

Lien vidéo sur FB: https://www.facebook.com/share/v/17KbNJkRPg/ 

 

 

 

 

Mes 6 herbes habituelles que j'utilise dans presque tous mes plats

A peu près ce qui reste de jus en fin de cuisson, ça suffit pour réchauffer

Version VG 

 

201 cal/100 qui tombent à 130 environ (car on ne va pas prendre le gras qui est dans la boite) et, 21 g de protéines 

 

 

 

Pour environ 4 personnes

 

 

1 oignon moyen haché

Un peu de graisse de canard ou d'huile d'olive

2 ou 3 carottes taillées en rondelles

sel et poivre

1/2 chou lisse débité en petits morceaux d'environ 1cm1/2

2 pétales de tomate séchée (pour le umami) Hachées

1 petite pomme de terre par personne donc 4 pour cette quantité

Mes 6 herbes habituelles (cf photo)  ou votre choix

Girofle en poudre (ou non), 1 càc de raifort en poudre ou de racine de raifort haché

1/2 càc de paprika

une ou deux boites de jambonneau (celle ci sur la photo n'est pas mal du tout) Je n'en ai mis qu'une, le chou étant pour moi le plus important 

 

 

 

 

 

• Cuire les pommes de terre à la vapeur et réserver

• Faire suer puis dorer l'oignon et très vite ajouter les carottes puis le chou Saupoudrer de toutes les herbes , du girofle, de la muscad, du  raifort, du  paprika et des pétales de tomate 

• Ajouter un peu d'eau et étuver à feu doux jusqu'à ce que le chou et les carottes soient attendris à votre convenance

• Il doit rester un peu de jus mais pas trop (cf. la photo ci dessus)

• Ajouter les pommes de terre réservées et le jambonneau (sans les deux petites plaques de graisse), redonner un coup de petite ébullition et servir

 

 

Régalez vous!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés: jambonneauchou lissecarottes plat généreuxchou au jambonneaufacile délicieuxsaveur umami

 

CARDAMOME

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commentaires

B
Encore un plat bien appétissant<br /> Bisous Béa et bon mardi
Répondre

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