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2 août 2025 6 02 /08 /août /2025 07:15

Franchement, j'ai dit récemment à ma cousine que je faisais mon pain au levain quasiment en prenant ma douche, lol.

 

Dès lors qu'on a son levain et j'ai "Nova" depuis quelques années déjà, le reste est franchement simple et on peut s'autoriser toutes sortes de variantes à condition de ne pas le laisser trop lever , au delà de ses capacités de fermentations; simple mélange et surveillance de "bébé" pendant 4h/4h30.....

D'autres pains, d'autres explications ICI

 

 

 

• 9h20 : Mélange 360 E + 100 L (rafraichi 20 g+45 E+55 F x 12h, TA 26° tombant 23°)

• 9h25/30 : Mélange manuel avec 500 F T80. Robot Vit 1 x 1mn puis ajout 12 g sel gris, vit 2, 2mn. Pâte à 23°2, TA 23°9. Au-dessus du frigo.

• 10h30 : Rabats « stretch and fold » sur les 4 côtés

• 11h : idem

• 11h30 : idem

• 14h : Rabats. Pâte à 24°9 (elle était sur le frigo). TA plan de travail 22°9.  Mise au frigo 10/11° jusqu’au lendemain (19h de fermentation froide).

• 9h Mise en TA10/15 mn le temps que le four chauffe

• Façonnage rapide par torsions. Cuisson 240° CT x 20 puis, 220° CT x 15 (deux pains d’environ 420 g)

• Ressuage puis refroidissement. Dégustation (tranche) vers 13h.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : Pain au levain, pain digeste, levainPain tradition, pain complet, levain naturel

 

CARDAMOME

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commentaires

M
Bravo ! Faire son pain est tellement agréable.
Répondre
S
il est superbe ce pain, bravo!!! bisous
Répondre
M
Il est bien levé je trouve presque trop pour un pain au levain, mais je reste admirative de ta façon de faire. Bisous et une bonne journée
Répondre
C
Merci Manou c'est vrai que pour la confiture, ça va dégouliner mais je ne mange que très rarement de la confiture! bisous
M
Il est magnifique ce pain, la mie est bien aérée, il doit être délicieux.<br /> Bizzz.
Répondre
C
merci Mam's
C
effectivement et c'est un reél plaisir que de manger de ce pain , fait en plein amour, sans rien d'autre que farine sel et eau
B
Très appétissant ce pain<br /> Bisous Béa et bon WE
Répondre
C
Merci Bea , plaisir renouvelé à chaque nouveau pain. Bonne fin de semaine, bisous

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