Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente.
=> A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que c'est bon!
=> Une portion de pâtes au quinoa qu'on pourra revoir à la hausse si on est VG.
=> Pour assurer la demie dose de protéines de la journée, du saumon (acheté surgelé (7.99€/kg) et cuit vapeur afin d'éliminer certains indésirables) ou du filet de poulet fermier de belle qualité.
Au lieu du saumon, on pourra choisir parmi d'autres poissons pas chers comme le mulet (muge 6 à 8 €/kg), la vieille, ou le tacaud (7.99€/kg).
Pâtes et aubergine (bio) seules, double portion, compter 1.30 €, 370 calories, 10 g de protéines
Pâtes aubergine (bio) et saumon ( surgelé120g) , 1.80 € , 370 calories, 28 g de protéines
Pâtes aubergine (bio) et poulet (fermier 100g) , 1.90 €, 370 calories, 34 g de protéines
J'ai inclus, du fromage grana panado, des tomates cocktail, des herbes séchées diverses (thym, romarin...), quelques olives noires, un filet d'huile d'olive,
J'ai utilisé en plus, mon pistou d'ail des ours maison (prix?) , un peu d'oignon et d'huile d'olive.
Pour le poulet, j'ai pris un blanc de poulet que j'ai émincé en deux parties de 100 g environ chacune (portion de viande suffisante, inutile de manger un blanc entier!). Cuisson à feu doux avec herbes, sel et poivre, puis, feu plus fort sur la fin.
J'ai payé mon blanc de poulet fermier 2.60€.
Pour le saumon, celui-ci est surgelé entier et le prix est vraiment abordable. Je le laisse dégeler la nuit et le lendemain, je le coupe en 5 ou 6 portions ou davantage selon son poids...environ 100 g la portion. Je cuis ces morceaux à la vapeur avec un peu de sel dessus et c'est très rapide. Prendre soin d'enlever les arêtes avant de disposer sur l'assiette.
J'ai payé mon saumon de 687 g, 5,49€.
Une belle aubergine suffira pour 4 assiettes, de préférence bio. La couper en tranches qu'on dispose dans un plat légèrement huilé. Eparpiller dessus des morceaux de tomate (1), d'olives noires (12), des herbes, sel et poivre auxquels j'aime rajouter un peu de piment. Saupoudrer d'un peu de grana panado (20 g) et ajouter quelques gouttes d'huile d'olive. Passer le tout au four 200° pendant 20mn. Penser à faire un peu plus d'aubergine s'il y a des végétariens.
Une aubergine bio,1,20€.
120 g de pâtes au quinoa (pesées crues) suffiront pour 4 assiettes non VG, rajouter 15 g par personne VG. Les cuire deux minutes dans de l'eau salée, puis couper le feu et laisser finir la cuisson en vérifiant qu'elles restent al dente.
Faire suer un peu d'oignon émincé, y ajouter du pesto (ail des ours, éventuellement, à défaut, un peu de grana panado et d'herbes séchées) et préparer les assiettes comme sur les photos (suggestion!).
Le paquet de 500 g de pâtes bio au quinoa est de 2.10€.
Mots-clés: assiette pas chère, fin de mois difficile, saumon, pâtes au quinoa, aubergine, blanc de poulet
CARDAMOME