Je n'ai jamais dégusté un aussi bon gâteau au chocolat!
Même le fondant Trish Deseigne me ravie moins le palais, après avoir goûté ce célèbre gâteau de Capri.
Trois particularités pour cette version inspirée d'"un déjeunerdesoleil" du célèbre gâteau de Capri (vous pourrez y retrouver l'histoire de cette création):
- Il est peu sucré,
- il est fait avec des amandes entières, moulues "maison" ce qui laisse des traces en bouche sous forme de petits éclats d'amandes et,
- bien que réalisé dans un moule de 16 cm , je vous le propose pour 4 à 9 gourmands selon votre degré de résistance au plaisir...
Ne pas le cuire trop mais juste assez pour sortir la lame encore légèrement humide mais pas noire de chocolat.
Ce gâteau ne contenant pas de gluten, il est fragile mais ça ne lui enlève pas son goût! Faites plus attention que moi au transfert!
Ingrédients pour un moule de 16 cm
(pour un moule de 18/20cm)
133 g d'amandes brutes (200)
110 g de chocolat noir 75% (166) ( je n'en avais plus, j'ai mis moitié 64% moitié 85%)
3 œufs, blancs et jaunes séparés (4)
110 g de beurre mou (166)
80 g de sucre blond (120)
Qsp sucre glace pour le décor
• Moudre les amandes (pas trop fort ni trop vite ni trop longtemps, agir par pulses). Il va rester des petits éclats d'amandes.
• Fondre le chocolat cassé en petits morceaux, au micro onde, en plusieurs fois 10 secondes. Laisser les derniers morceaux fondre dans le chocolat chaud.
• Monter les blancs en neige ferme.
• Battre le beurre très mou et le blanchir avec le sucre
• Lui ajouter les jaunes, puis les amandes, puis le chocolat fondu et tiédi
• Ajouter une cuillère de blancs et mélanger à la maryse
• Ajouter les reste des blancs et bien intégrer au mélange
• Verser dans le moule graissé (rond de papier au fond)
• Cuire environ 25/30 mn à 180°. La pointe du couteau doit ressortir entre sèche et humide. (légèrement plus cuit que pour un fondant mi cuit)
• Laisser refroidir sur grille. transférer délicatement sur un plat
• Saupoudrer de sucre glace quand le gâteau est bien froid.
environ 1800 calories totales soit 406 cal/100 g
(1/4 du gâteau = environ 110 g)
Mots-clés : Torta caprese, Capri, gâteau au chocolat, amandes, chocolat, gâteau italien
CARDAMOME