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16 août 2024 5 16 /08 /août /2024 07:07

 

Je n'ai jamais dégusté un aussi bon gâteau au chocolat!

Même le fondant  Trish Deseigne  me ravie moins le palais, après avoir goûté ce célèbre gâteau de Capri.

 

 

Trois particularités pour cette version inspirée d'"un déjeunerdesoleil" du célèbre gâteau de Capri (vous pourrez y retrouver l'histoire de cette création):

 

- Il est peu sucré, 

- il est fait avec des amandes entières, moulues "maison" ce qui laisse des traces en bouche sous forme de petits éclats d'amandes et,

- bien que réalisé dans un moule de 16 cm , je vous le propose pour 4 à 9 gourmands selon votre degré de résistance au plaisir...

 

Ne pas le cuire trop mais juste assez pour sortir la lame encore légèrement humide mais pas noire de chocolat.

 

Ce gâteau ne contenant pas de gluten, il est fragile mais ça ne lui enlève pas son goût! Faites plus attention que moi au transfert!

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour un moule de 16 cm

(pour un moule de 18/20cm) 

 

133 g d'amandes brutes (200)

110 g de chocolat noir 75% (166) ( je n'en avais plus, j'ai mis moitié 64% moitié 85%)

3 œufs, blancs et jaunes séparés (4)

110 g de beurre mou (166)

80 g de sucre blond (120)

 

Qsp sucre glace pour le décor

 

 

 

 

 

• Moudre les amandes (pas trop fort ni trop vite ni trop longtemps, agir par pulses). Il va rester des petits éclats d'amandes.

• Fondre le chocolat cassé en petits morceaux, au micro onde, en plusieurs fois 10 secondes. Laisser les derniers morceaux fondre dans le chocolat chaud.

• Monter les blancs en neige ferme.

• Battre le beurre très mou et le blanchir avec le sucre

• Lui ajouter les jaunes, puis les amandes, puis le chocolat fondu et tiédi

• Ajouter une cuillère de blancs et mélanger à la maryse

• Ajouter les reste des blancs et bien intégrer au mélange

• Verser dans le moule graissé (rond de papier au fond)

• Cuire environ 25/30 mn à 180°. La pointe du couteau doit ressortir entre sèche et humide. (légèrement plus cuit que pour un fondant mi cuit)

• Laisser refroidir sur grille. transférer délicatement sur un plat

• Saupoudrer de sucre glace quand le gâteau est bien froid.

 

 

 

 

environ 1800 calories totales soit 406 cal/100 g

(1/4 du gâteau = environ 110 g)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : Torta capreseCaprigâteau au chocolat, amandeschocolatgâteau italien

 

CARDAMOME

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commentaires

C
Ton gateau fait plus que me plaire, Je le fais la semaine prochaine. C'est bête que je ne sache pas envoyer des photos.......l'âge est là!!!! Bises Chris 06
Répondre
C
tu peux m'envoyer la photo par le formulaire de contact et je me ferai un plaisir de te mentionner avec; au cas ou , tu envoies sur bfriedmann@hotmail.fr. merci! bises
B
pffffff m enerve ont serait voisine je me serait bien incrusté , hihihihi bravoooooo , bonne journée bizzzz
Répondre
C
Il ne te reste plus qu'à le faire! bises
B
Oh j'en mangerais bien un morceau de ton gâteau au chocolat léger<br /> Bisous Béa et bon vendredi
Répondre

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