Mon ami m'a fait la surprise de rentrer avec un poulet fermier bio (une promo du jour) "tiens , tu feras du couscous avec". Je l'ai pris au mot d'autant que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette de couscous que je note aujourd'hui en essayant d'être le plus simple possible .
De belle saveurs avec des herbes aromatiques, de la cannelle, du gingembre frais, du ras el hanout, du piment (très peu mais c'est comme on veut) auxquelles j'aurais bien rajouté de la coriandre fraiche mais je n'en avais pas...je vous laisse imaginer.
Ce qu'on ne voit rarement c'est le T'Faya, des oignons ciselés, revenus doucement mêlés de cannelle , de gingembre en poudre, de miel et de raisins et doucement réduit presque à sec. vous verrez c'est un régal! (sur la photo d'en haut, sur le poulet)
La semoule est de la semoule complète que je préfère à la semoule blanche, gonflée avec une infusion de menthe et assouplie avec un filet d'huile l d'olive.
Les légumes ne sont pas trop cuits, ils restent entiers, le poulet n'est pas gras et bien grillé avant de passer dans le bouillon fait en partie avec un fond de volaille réalisé avec la carcasse du poulet. Des pois chiches , même si je leur préfère des fèves mais je n'en avais pas.
Pour 6 personnes, selon appétit
• 2 courgettes, 1 poivron, 3 grosse carottes, 1/2 butternut, 1 gros navet, 6 fonds d'artichaut, un peu de feuille de chou, 1 oignon, un grosse gousse d'ail, une boite de pois chiches (400 g)
• thym, romarin, sarriette, un peu de céleri, sel, poivre, 2càc ras el hanout, 2 càc curcuma, piment, girofle, un morceau de gingembre frais (2 cm), 2 càc cannelle, huile d'olive, 2 tomates ou 1 petite boite de tomate (j'ai mis sauce tomate et trois pétales de tomate séchée conservée à l'huile), un cube de bouillon (ou mieux, le bouillon fait avec la carcasse), de la coriandre fraiche hachée pour mettre avant de servir
• 3 oignons, 1 càc de gingembre en poudre, 1 càc cannelle, 3 càc de miel. un poignée de raisins secs à faire tremper en début de préparation
• 450 g de semoule complète (ou blanche)
• Faire tremper les raisins
• Détailler les légumes, ciseler 3 oignons, couper le 4ème en 4 ainsi que la gousse d'ail.
• Détailler le poulet en cuisse, haut de cuisse, ailerons, filets coupés en deux, sot-l'y-laisse.
• Pour le bouillon, faire revenir les morceaux de carcasse avec un filet d'huile puis ajouter de l'eau, des aromates, un bout de carotte et un bout d'oignon, assaisonner et faire réduire à petit bouillon pendant une demie heure
• Râper le gingembre.
• Faire revenir le morceaux de poulet sur tous les côtés et réserver.
• Faire pareil avec les légumes et séparément. (Réserver les 3 oignons ciselés pour faire le t'faya).
• Mettre le bouillon dans le faitout, les morceaux de poulet assaisonner avec tous les aromates et épices et cuire pendant 25 mn.
• Ajouter les carottes, navets et artichaut, tomate coupée ou sauce. Poursuivre la cuisson 5 mn.
• Ajouter les morceaux de butternut, et poursuivre 5 mn
• Ajouter enfin les poivrons et courgettes ainsi que le chou (feuilles) et les pois chiches. Cuire encore 5 mn
• Vérifier l'assaisonnement (piment, sel) et couper le fau et couvrir.
Préparer le t'faya:
• Ciseler les trois oignons, les faire suer dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la cannelle, le gingembre en poudre, les raisins, de l'eau (deux fois le volume des raisins) et réduire tout doucement presque à sec.
Préparer la semoule
• Je prévois entre 60 et 80 g de semoule complète par personne
• Préparer une infusion de menthe de 1 fois et demi le volume de la semoule
• Saler la semoule légèrement, verser les deux tiers de l'infusion dessus, couvrir et laisser gonfler 5 mn
• Détailler à la fourchette et ajouter le reste de l'infusion, couvrir 10 mn
• Verser un petit filet d'huile et détailler à la fourchette.
• Servir tout de suite ou réchauffer au micro onde ou sur un panier à couscoussier
• Disposer dans un plat en décorant d'un peu de cannelle
Mots-clés : couscous, poulet fermier, cannelle, T'Faya, oignon, raisins, semoule , semoule complète, legumes
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