J'affectionne particulièrement cette préparation légère qui peut convenir pour un apéro ou une entrée et même un plat pour un repas Leger froid ou chaud, le clafoutis aux légumes.
Il y a quelques temps j'en ai fait un semblable et en version normale.
Cette fois, j'ai préféré les mini empreintes, afin d'emporter ces petites entrées végétariennes pour une "auberge espagnole" avec les mini muffins au chorizo.
NB: il y a aussi la taille intermédiaire, forme muffin qui convient très bien pour une entrée , par exemple avec une petite crème à la coriandre ou aux champignons.
Pour 20 mini empreintes
Les poids sont approximatifs, à voir en fonction de ce que vous avez dans votre frigo
Qsp huile d'olive
100 g de carotte
50 g d'haricots verts (pour moi, surgelés)
50 g de courgette
100 g d'épinards déjà cuits et essorés (que j'avais mis au congélateur)
1 poignée de petits pois surgelés
1 petit poivron rouge
1 oignon
un peu de poudre de chili ou de paprika, selon goût
thym, romarin, laurier (en poudres)
1 grosse càs de coriandre fraiche hachée
20 g de parmesan ou équivalent
3 oeufs
200 g de crème fluide entière
50 g de lait
sel et poivre
70 g de farine T65
• Couper tous les légumes en petits dés, hacher les épinards, émincer l'oignon et le faire revenir.
•Ajouter les carottes, les poivrons, les haricots et laisser cuire 1 mn, pas plus.
• Ajouter le reste et éteindre le feu; remuer et laisser refroidir.
• Préparer l'appareil à flan avec les reste des ingrédients (dans l'ordre)
• Ajouter les légumes, le fromage et la coriandre (j'ai rajouté du piment)
• Répartir dans les empreintes
• Enfourner à 180° pour environ 30/40 mn (surveiller)
Mots clefs: carotte, mini empreintes silicone, courgette, épinards, haricots verts, petits pois, clafoutis, mini clafoutis, entrée végétarienne
CARDAMOME