le plus ennuyeux c'est de bien nettoyer les sardines et les débarrasser des entrailles, écailles s'il en reste et tête
Marinade
Sardines grillées à feu vif dans une poêle
tomate du jardin, pousses de chénopodes ou épinards, poivron aigre doux
• Nettoyer les sardines (il reste quelques écailles, les enrailles et la tête), finir n rinçant sous un petit filet d'eau
• Faire mariner pendant 30 mn avec 2 grosses pincées de thym, de romarin, de paprika, d'oignon déshydraté , de chili
• Griller dans la poêle à feu vif, saupoudrer de sel et retourner après quelques minutes. Saler la deuxième face. Finir de griller et servir avec ou sans citron.
• Pour fignoler on peut, lors du nettoyage, enlever l'arête intérieure en faisant attention de ne pas séparer les deux filets.... la grillade aura lieu sur une seule face ("à l'unilatérale") et servie sur des assiettes chaudes ou retournée rapidement sur la poêle éteinte avant de servir.
• Garniture simple et rafraichissante: une tomate goûteuse coupée en deux, quelques jeunes feuilles d'épinards (ici chénopodes) et deux ou trois morceaux de poivron aigre doux. Poivre et citron à disposition selon goût.
Mots-clés: sardine fraiche, sardine, sardinade, tomate fraiche, chénopodes en salade, poivron aigre doux, épinards en salade, plat de poisson
CARDAMOME