Je tombe relativement souvent sur des recettes de Laurent Mariotte qui me plaisent.
Cette fois encore, et étant donné que j'aime tout ce qui est asiatique ou/et relevé j'ai voulu faire sa recette des aubergines laquées.
Je n'ai pas pu trouver les aubergines longues et fines mais j'avais deux spécimens classiques à utiliser dans mon frigo.
Etant donné qu'il me restait de la sauce, j'en ai profité pour l'utiliser sur des carottes que je venais juste de saisir, croquantes, à la poêle wok. Je ferai un riz pour les accompagner ou bien des nouilles chinoises...
L'assaisonnement indiqué par Laurent est parfait mais tenez compte du fait que j'ai fait une règle de trois car je n'avais pas 5 aubergines mais 2. Ci dessous la photo du vinaigre noir (levure et riz gluant fermenté, chez Paris Store).
Cette couleur noire n'est pas vraiment appétissante mais en fait, c'est très bon et à mon goût, juste pimentée comme j'aime, j'aurais supporté un peu plus mais c'est très bien ainsi!
vinaigre, soja, eau, huile d'olive, sucre, maïzena
huile, ail, gingembre et piment
Il m'est resté de la sauce j'en ai nappé mes carottes juste saisies au wok
Je vous indique la quantité que j'ai utilisée pour mes deux petites aubergines.
Ingrédients (pour 2/3 pers.) :
2 aubergines violettes à couper en 1/4 de rondelles de 5 mm
40 gr de vinaigre noir chinois
80 gr de sauce soja claire (j'ai mis 40 gr de soja foncé et 40 gr d'eau)
10 gr de sucre de canne brut
4 gr de fécule de maïs
Huile de pépins de raisins d'olive
1 gousses d’ail râpé
1/2 piment oiseau râpé ou haché fin
1/2 pousse de gingembre (4 gr) râpé
2 càs de coriandre fraîche hachée
Graines de sésame torréfiées
• Mélanger dans un bol le vinaigre, la sauce soja et1 càs d’huile ainsi que le sucre et la fécule de maïs.
• Laver et tailler les aubergines en quarts de rondelles de 5 mm d’épaisseur.
• Dans une poêle, chauffer 1 cuil. à soupe d’huile. Râper l’ail et le gingembre dans la poêle, ajouter le piment émincé et laissez blondir.
• Poêler les aubergines à feu moyen dans ce mélange.
• Ajouter la sauce en prenant soin de bien mélanger la fécule et le sucre au fond.
• Une fois la sauce épaissie, laisser confire pendant 10 à 15 minutes à feu très doux et à couvert.
• Débarrasser dans le plat de service, saupoudrer de graines de sésame et de coriandre.
Déguster aussitôt.
Mots-clés : recette asiatique, Laurent Mariotte, aubergines laquées, aigre doux, piment oiseau, vinaigre noir
CARDAMOME