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2 août 2023 3 02 /08 /août /2023 07:51

 

Je tombe relativement souvent sur des recettes de Laurent Mariotte qui me plaisent. 

Cette fois encore, et étant donné que j'aime tout ce qui est asiatique ou/et relevé j'ai voulu faire sa recette des aubergines laquées.

Je n'ai pas pu trouver les aubergines longues et fines mais j'avais deux spécimens classiques à utiliser dans mon frigo.

Etant donné qu'il me restait de la sauce, j'en ai profité pour l'utiliser sur des carottes que je venais juste de saisir, croquantes, à la poêle wok. Je ferai un riz pour les accompagner ou bien des nouilles chinoises...

L'assaisonnement indiqué par Laurent est parfait mais tenez compte du fait que j'ai fait une règle de trois car je n'avais pas 5 aubergines mais 2. Ci dessous la photo du vinaigre noir  (levure et riz  gluant fermenté, chez Paris Store).

 

Cette couleur noire n'est pas vraiment appétissante mais en fait, c'est très bon et à mon goût, juste pimentée comme j'aime, j'aurais supporté un peu plus mais c'est très bien ainsi!

 

vinaigre, soja, eau, huile d'olive, sucre, maïzena 

 

huile, ail, gingembre et piment  

 

Il m'est resté de la sauce j'en ai nappé mes carottes juste saisies au wok

 

Je vous indique la quantité que j'ai utilisée pour mes deux petites aubergines.

 

 

Ingrédients (pour 2/3 pers.) :

 

 

 

2 aubergines violettes à couper en 1/4 de rondelles de 5 mm

40 gr de vinaigre noir chinois

80 gr de sauce soja claire (j'ai mis 40 gr de soja foncé et 40 gr d'eau)

10 gr de sucre de canne brut

4 gr de fécule de maïs

Huile de pépins de raisins d'olive

1 gousses d’ail râpé

1/2 piment oiseau râpé ou haché fin

1/2 pousse de gingembre (4 gr) râpé

2 càs de coriandre fraîche hachée

Graines de sésame torréfiées

 

 

 

 

 

 

• Mélanger dans un bol le vinaigre, la sauce soja et1 càs d’huile ainsi que le sucre et la fécule de maïs.

• Laver et tailler les aubergines en quarts de rondelles  de 5 mm d’épaisseur.

• Dans une poêle,  chauffer 1 cuil. à soupe d’huile. Râper l’ail et le gingembre dans la poêle, ajouter le piment émincé et laissez blondir.

• Poêler les aubergines à feu moyen dans ce mélange.

• Ajouter la sauce en prenant soin de bien mélanger la fécule et le sucre au fond.

• Une fois la sauce épaissie, laisser confire pendant 10 à 15 minutes à feu très doux et à couvert.
• Débarrasser dans le plat de service, saupoudrer de graines de sésame et  de coriandre.

 

Déguster aussitôt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : recette asiatique, Laurent Mariotte, aubergines laquéesaigre doux, piment oiseau, vinaigre noir

CARDAMOME

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commentaires

C
Tout ce qui est asiatique attire mon attention(entre parenthèse, j'ai très mal mangé en Thaïlande.) Pour les aubergines, il faut aller chez les chinois, ou Grand Frais ,mais très difficile par chez toi. Bonne journée. Chris 06
Répondre
C
je suis à une heure du Grand frais alors ...et j'en avais au frigo des classiques. bonne soirée!
B
Très appétissant !<br /> Bisous Béa et bon mercredi
Répondre

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