Gilles Marchal est pâtissier à Paris. Ses créations sont à découvrir sur le site gillesmarchal.com dont cette recette de visitandine.
On a du mal à se limiter dès qu'on commence ! Ces petites gourmandises se dégustent avec le thé ou le café.
C'est chez lui que j'ai pris cette recette. J'en faisais une similaire dans les années 2000 que je servais avec le café dans mon restau mais je ne la retrouve plus.
Comme pour toutes les pâtisseries que je fais j'ai revu le taux de sucre, à la baisse.
J'ai utilisé un mélange de poudre d'amande et de poudre de noisette
Cette fois, j'ai aussi eu l'idée de parfumer les visitandines au zeste d'orange confit (maison).
Ces petits biscuits ressemblent énormément au financier, seuls les dosages des divers éléments diffèrent.
Je vous donne ma dose pour une trentaine de mini visitandines ou 10 normales.
23 gr de poudre d'amande
20 gr de poudre de noisette
43 gr de farine T65
76 gr de sucre
90 gr de blanc d'oeuf
20 gr de zestes d'orange confits, à défaut, 10 gr de zestes frais ou 2 gr de sec)
71 gr de beurre fondu noisette (chauffé à 60°) puis tiédi
un pinceau huilé (huile d'olive) et un voile de farine pour le moule
• Mélanger au fouet manuel les éléments secs
• Ajouter le blanc d'oeuf et mélanger
• Ajouter les zestes et mélanger
• Ajouter le beurre noisette, mélanger
• Graisser les empreintes à l'aide d'un pinceau huilé, saupoudrer de farine et renverser le moule en tapotant pour vider l'excès.
• Remplir les formes silicone avec la pate
• Réserver pendant une heure dans le frigo
• Enfourner à 180° pour 17 mn
• Laisser refroidir sur grille dès la sortie du four
Total calories: 1322 soit 44 cal par mini visitandine ou 455cal/100 gr
Mots-clés : VISITANDINE, financier, biscuit, poudre d'amande, poudre de noisette, tea time
CARDAMOME