750 grammes
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15 décembre 2022 4 15 /12 /décembre /2022 08:43

Voilà une recette très simple de pain brioché  que j’ai fait avec de la farine T65.

Pour les matières grasses, un mélange de beurre et huile d’olive.

Très peu de sucre et un parfum d’orange dû  au zeste d’une orange bio

Pour le liquide, du lait et des œufs .

 

Avec cette quantité j’ai fait deux brioches...les mini moules étaient un peu petits, il vaudra mieux en prendre deux moules à cake un peu plus grands. 

Après complet refroidissement,  je n’ai pas pu résister et me suis coupé  une demie tranche soit,  100 calories  (330cal/100gr).  Un vrai régal  quasiment de la brioche!

 

après la première levée

après la deuxième levée

oup's j'aurais du mettre la pâte en trois petits moules!

 

 

J’utilise une map, en suivant le même ordre:

 

Dans un saladier, verser 150 gr de lait entier tiède 

Y laisser rehydrater 8 gr de levure SAF pendant une minute ou deux

Peser 170/175gr d’oeuf et réserver (trois oeufs de mes poules)

Préparer 50 g de beurre en petits morceaux avec 20 gr d’huile d’olive

Ajouter dans le saladier, 500 gr de farine T65,  y mélanger en surface 1 càc  de sel (pour moi, 8gr de sel gris), 50 gr de sucre et le zeste râpé  d’une orange bio

Mélanger la farine/lait/levure puis ajouter un à un les oeufs

Quand on a une boule, ajouter le beurre et l’huile petit à petit

Pétrir 15 mn , rabattre et mettre à lever au chaud ou laisser faire le programme pâte  jusqu'à  doublement du volume (dépendant de la température ambiante)

Sur un plan fariné,  diviser le pâton en deux , faire des rabats et répartir dans deux moules graissés ou avec un papier cuisson. Poser un film au dessus.

. Laisser doubler de volume. 

 

Cuire à 165° pendant 50 à 55 mn (à vérifier en fonction de votre four)

 

 

Mots-clés : pain brioché, beurre, huile d'olive,goûter, petit déjeuner, brioche

CARDAMOME

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commentaires

U
coucou un vrai délice cette brioche, bisous
Répondre
B
Miam ton pain brioché<br /> Bisous Béa
Répondre

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