750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 décembre 2022 2 13 /12 /décembre /2022 07:19

 

 gateau-de-Noel-aux-12-fruits--1-.JPG

MAJ du 12 12 22

Je remets ce gâteau aux 12 fuits secs et oleégineux car c'est pour moi un incontournable si délicieux et riche en nutriments (en calories aussi!) pour passer loes fêtes de Noel et avec de la sagesse , quelques semaines...

 

Ce gâteau de fête se conserve jusqu’à 1 an. 

Je l'ai fait il y a environ 15 jours car il est bien meilleur après quelques jours d'attente. Je le fais pratiquement tous les ans et on s'en régale pendant plusieurs mois jours!

 

gateau-de-Noel-aux-12-fruits--4-.JPG

 

Mélanger le tout, haché:

 

100 g de raisins secs

100 g d’abricots secs

100 g de dattes

100 g de figues sèches

100 g de pruneaux

50 g de noix

50 g de noisettes

50 g d’amandes en poudre

50 g d’écorce de citron confite

50 g d’écorce d’orange confite

50 g de gingembre confit

50 g de cerises confites (cette année 22 j'ai mis des cerises amère confites maison)

125 g de beurre fondu

25 g d’huile d’olive

150 g de sucre roux ( version 22, j'ai fait un mélange rapadura et sucre de bouleau)

J’ai rajouté 2 cs de rhum vanille (maison, facultatif)

 

Ajouter un à un 4 gros œufs (ou 5 petits)

Puis, 200 g de farineT65 ou T80 ou seigle (ma version 22)

Mélangée à 1 pincée de sel 

et 2 cc de 4 ou 5 épices (pour moi, mon mélange à pain d’épices)

 

 gateau-de-Noel-aux-12-fruits.JPG

 

Bien brasser le tout

Verser dans un moule à cake beurré, avec un papier

Mettre au four à 100 ou 120° (pour moi, 100° ChT) pendant 3h30.

Laisser refroidir dans le four.

Recouvrir de gaze imbibée de rhum, puis d’alu.

Attendre quelques jours pour déguster en tranches fines. Normalement vous devriez en apprécier une par semaine jusqu’au Noël prochain.

 

gateau-de-Noel-aux-12-fruits--2-.JPG

gateau-de-Noel-aux-12-fruits--3-.JPG

 

 

 

Mots-clés : fruits secsfruits confitsgâteau de Noëlpudding aux fruitsraisins,abricotsdattenoisettenoix,amandefiguepruneau zeste citron confitzeste orange confitgingembrecerise confite,épices   

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou je ne connaissais pas ça sent bon les fêtes avec cette merveille, bisous
Répondre
M
Tu me donnes envie d'essayer j'ai presque tous les ingrédients et ce serait une nouveauté pour moi ! Bisous
Répondre
F
<br /> Appétissant et copieux, bravo pour cette délicieuse réalisation !!!<br />
Répondre
S
<br /> je ne fete pas noel mais ton gateau est fabuleux!!!comme toujours cardamome que des bonnes choses chez toi!bisesssssssssssss<br />
Répondre
C
Tu peux le faire quand meme!bises
M
<br /> Que cette nouvelle année t'apporte la santé, la<br /> joie, le bonheur et la prospérité à toi et tous les tiens. très bonne année !!! je n'arriverai pas à tenir pour mes nouvelles résolutions à savoir ne plus dévorer un gâteau quand je le vois lol<br /> !! bises et bonne nuit<br />
Répondre
L
<br /> 52 semaines??? je note...bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> à raison d'une demi tranche par jour...wouai mais, on est deux!!!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> oh la la qu'il donne envie<br />
Répondre
T
<br /> Tout à fait le genre de gâteau que j'affectionne particulièrement. Hummm, j'en redemande!<br />
Répondre
M
<br /> rien qu'a voir les ingrédients doit etre délicieux ! Parfait pour les fetes !<br />
Répondre
J
<br /> Je mets de côté le temps de tout trouver!!<br /> <br /> <br /> bisous.<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées