750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 décembre 2022 2 13 /12 /décembre /2022 07:19

 

 gateau-de-Noel-aux-12-fruits--1-.JPG

MAJ du 12 12 22

Je remets ce gâteau aux 12 fuits secs et oleégineux car c'est pour moi un incontournable si délicieux et riche en nutriments (en calories aussi!) pour passer loes fêtes de Noel et avec de la sagesse , quelques semaines...

 

Ce gâteau de fête se conserve jusqu’à 1 an. 

Je l'ai fait il y a environ 15 jours car il est bien meilleur après quelques jours d'attente. Je le fais pratiquement tous les ans et on s'en régale pendant plusieurs mois jours!

 

gateau-de-Noel-aux-12-fruits--4-.JPG

 

Mélanger le tout, haché:

 

100 g de raisins secs

100 g d’abricots secs

100 g de dattes

100 g de figues sèches

100 g de pruneaux

50 g de noix

50 g de noisettes

50 g d’amandes en poudre

50 g d’écorce de citron confite

50 g d’écorce d’orange confite

50 g de gingembre confit

50 g de cerises confites (cette année 22 j'ai mis des cerises amère confites maison)

125 g de beurre fondu

25 g d’huile d’olive

150 g de sucre roux ( version 22, j'ai fait un mélange rapadura et sucre de bouleau)

J’ai rajouté 2 cs de rhum vanille (maison, facultatif)

 

Ajouter un à un 4 gros œufs (ou 5 petits)

Puis, 200 g de farineT65 ou T80 ou seigle (ma version 22)

Mélangée à 1 pincée de sel 

et 2 cc de 4 ou 5 épices (pour moi, mon mélange à pain d’épices)

 

 gateau-de-Noel-aux-12-fruits.JPG

 

Bien brasser le tout

Verser dans un moule à cake beurré, avec un papier

Mettre au four à 100 ou 120° (pour moi, 100° ChT) pendant 3h30.

Laisser refroidir dans le four.

Recouvrir de gaze imbibée de rhum, puis d’alu.

Attendre quelques jours pour déguster en tranches fines. Normalement vous devriez en apprécier une par semaine jusqu’au Noël prochain.

 

gateau-de-Noel-aux-12-fruits--2-.JPG

gateau-de-Noel-aux-12-fruits--3-.JPG

 

 

 

Mots-clés : fruits secsfruits confitsgâteau de Noëlpudding aux fruitsraisins,abricotsdattenoisettenoix,amandefiguepruneau zeste citron confitzeste orange confitgingembrecerise confite,épices   

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
whooooooooo tant de bons fruits , et pour le beurre sa arrive d oublier , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzz
Répondre
U
coucou je ne connaissais pas ça sent bon les fêtes avec cette merveille, bisous
Répondre
M
Tu me donnes envie d'essayer j'ai presque tous les ingrédients et ce serait une nouveauté pour moi ! Bisous
Répondre
F
<br /> Appétissant et copieux, bravo pour cette délicieuse réalisation !!!<br />
Répondre
S
<br /> je ne fete pas noel mais ton gateau est fabuleux!!!comme toujours cardamome que des bonnes choses chez toi!bisesssssssssssss<br />
Répondre
C
Tu peux le faire quand meme!bises
M
<br /> Que cette nouvelle année t'apporte la santé, la<br /> joie, le bonheur et la prospérité à toi et tous les tiens. très bonne année !!! je n'arriverai pas à tenir pour mes nouvelles résolutions à savoir ne plus dévorer un gâteau quand je le vois lol<br /> !! bises et bonne nuit<br />
Répondre
L
<br /> 52 semaines??? je note...bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> à raison d'une demi tranche par jour...wouai mais, on est deux!!!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> oh la la qu'il donne envie<br />
Répondre
T
<br /> Tout à fait le genre de gâteau que j'affectionne particulièrement. Hummm, j'en redemande!<br />
Répondre
M
<br /> rien qu'a voir les ingrédients doit etre délicieux ! Parfait pour les fetes !<br />
Répondre
J
<br /> Je mets de côté le temps de tout trouver!!<br /> <br /> <br /> bisous.<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées