MAJ du 12 12 22
Je remets ce gâteau aux 12 fuits secs et oleégineux car c'est pour moi un incontournable si délicieux et riche en nutriments (en calories aussi!) pour passer loes fêtes de Noel et avec de la sagesse , quelques semaines...
Ce gâteau de fête se conserve jusqu’à 1 an.
Je l'ai fait il y a environ 15 jours car il est bien meilleur après quelques jours d'attente. Je le fais pratiquement tous les ans et on s'en régale pendant plusieurs mois jours!
Mélanger le tout, haché:
100 g de raisins secs
100 g d’abricots secs
100 g de dattes
100 g de figues sèches
100 g de pruneaux
50 g de noix
50 g de noisettes
50 g d’amandes en poudre
50 g d’écorce de citron confite
50 g d’écorce d’orange confite
50 g de gingembre confit
50 g de cerises confites (cette année 22 j'ai mis des cerises amère confites maison)
125 g de beurre fondu
25 g d’huile d’olive
150 g de sucre roux ( version 22, j'ai fait un mélange rapadura et sucre de bouleau)
J’ai rajouté 2 cs de rhum vanille (maison, facultatif)
Ajouter un à un 4 gros œufs (ou 5 petits)
Puis, 200 g de farineT65 ou T80 ou seigle (ma version 22)
Mélangée à 1 pincée de sel
et 2 cc de 4 ou 5 épices (pour moi, mon mélange à pain d’épices)
Bien brasser le tout
Verser dans un moule à cake beurré, avec un papier
Mettre au four à 100 ou 120° (pour moi, 100° ChT) pendant 3h30.
Laisser refroidir dans le four.
Recouvrir de gaze imbibée de rhum, puis d’alu.
Attendre quelques jours pour déguster en tranches fines. Normalement vous devriez en apprécier une par semaine jusqu’au Noël prochain.
Mots-clés : fruits secs, fruits confits, gâteau de Noël, pudding aux fruits, raisins,abricots, datte, noisette, noix,amande, figue, pruneau, zeste citron confit, zeste orange confit, gingembre, cerise confite,épices
CARDAMOME