Ce gâteau se conserve jusqu’à 1 an; je l'ai fait il y a environ 15 jours car il est bien meilleur après quelques jours d'attente. Je le fais pratiquement tous les ans et on s'en régale pendant plusieurs mois jours!
Mélanger le tout, haché:
100 gde raisins secs
100 gd’abricots secs
100 gde dattes
100 gde figues sèches
100 gde pruneaux
50 gde noix
50 gde noisettes
50 gd’amandes en poudre
50 gd’écorce de citron confite
50 gd’écorce d’orange confite
50 gde gingembre confit
50 gde cerises confites
125 gde beurre fondu
25 gd’huile d’olive
150 gde sucre roux
J’ai rajouté 2 cs de rhum vanille (maison, facultatif)
Ajouter un à un 4 gros œufs (ou 5 petits)
Puis, 200 gde farineT65 ou T80
Mélangée à 1 pincée de sel et
2 cc de 4 ou 5 épices (pour moi, mon mélange à pain d’épices)
Bien brasser le tout
Verser dans un moule à cake beurré, avec un papier
Mettre au four à 100 ou 120° (pour moi, 100° ChT) pendant 3h30.
Laisser refroidir dans le four.
Recouvrir de gaze imbibée de rhum, puis d’alu.
Attendre quelques jours pour déguster en tranches fines. Normalement vous devriez en apprécier une par semaine jusqu’au Noël prochain.
Mots-clés : fruits secs, fruits confits, gâteau de Noël, pudding aux fruits, raisins,abricots, datte, noisette, noix,amande, figue, pruneau, zeste citron confit, zeste orange confit, gingembre, cerise confite,épices
Cardamome