Pour faire ce gâteau vous aurez besoin soit de confiture, soit de marmelade peu sucrée ou de gelée de coing, soit de miel, pourquoi pas.
C’est un gâteau rapide et facile à faire où l’on peut utiliser de la pomme mais aussi de la poire ou de l’ananas. Il est peu sucré et ne contient pas de beurre, juste un peu d’huile (olive pour moi).
3 oeufs,
100 g de sucre et 20 g de sucre vanillé (ou bien 80 g de sucre xilitol et 20 g de sucre vanillé).
90 g d’huile d’olive (ou pépins de raisins)
150 g de lait entier bio
20 g de jus de citron et 1 cac de zeste
Un mélange de 250 g de farine T65 et 15 g de levure chimique
3 pommes , bio si vous gardez la peau pour les pommes du dessus.
Marmelade ou confiture légère ou miel ou gelée ou...confiture d’abricot
Un peu de coco pour le décor
• Blanchir les oeufs avec les sucres
• Ajouter l’huile puis le lait, puis le jus et le zeste
• Intégrer peu à peu le mélange farine
• Verser la moitié de la pâte dans un moule d’environ 500 à 550 cm2 (28x19)
• Cuire à 180° pendant 15 mn
• Garnir avec une pomme en dés et un peu de confiture
• Ajouter le reste de pâte et garnir avec deux pommes en demies rondelles
• Remettre au four pour 20 mn
• Badigeonner de confiture et saupoudrer de coco.
Mots-clés : gâteau aux pommes, facile, rapide, peu sucré, noix de coco, texture
CARDAMOME