750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 avril 2022 3 27 /04 /avril /2022 07:39

 

Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée,  donc, idéal pour une réception  (doser au prorata).
La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc.
Il est souple, délicat, délicieux pas très sucré  (en gros 25%/ reste des ingrédients), leger mais ça reste néanmoins un gâteau donc ...modération... et peut convenir aussi bien à un repas familial qu’à  un moment festif.
Je n’ai pas fait  un glaçage  très épais, par goût  mais en augmentant un peu le dosage on peut le couvrir d’un glaçage  plus conséquent ou ne pas en faire . une autre fois je pense ajouter des amandes effilées sur les côtés.
Cette recette a été publiée avec un autre dosage sur FB de plus (au prorata de mes oeufs qui sont gros...),  j'ai diminué la quantité de crème (”Apprendre  cuisiner”)
 
 

 

 
Pour le gâteau 
 
120 g d’oeufs 
100 g de sucre
1/2 cac de vanille
80 g d’huile d’olive
80 g de lait
120 g de farine 
5 g de levure chimique
 
 
. Fouetter oeuf/sucre/vanille
. Ajouter l’huile, le lait  et fouetter 
. Ajouter la farine/levure et fouetter
. Verser dans un petit moule rectangulaire ou rond, dans lequel on a collé  un papier cuisson
. Cuire au four à  180° 25 mn environ
. Laisser refroidir puis couper le gâteau  en deux  dans l’épaisseur  (cf. Photo, j’ai utilisé  une guitare) . Pour une plus jolie présentation, on coupera les bords avant de  couper dans l’épaisseur (je ne l’ai pas  fait).
. Déposer délicatement  la partie  supérieure  à  côté,  au moment du garnissage puis la replacer tout aussi  délicatement sur le gâteau. 
 
 
Pour la crème pâtissière  au chocolat blanc
 
320 g de lait entier
125 g de crème  épaisse 
1/2 cac de vanille
13 g de jaune d’oeuf
100 g de sucre
32 g de maïzena 
65 g de chocolat blanc
8 g de beurre
 
. Directement dans la casserole, délayer un peu de lait dans la maizena,  bien mélanger  puis ajouter le jaune, le sucre, la crème  , la vanille et le reste de lait.
. Chauffer jusqu'à  épaississement.  Couper le feu et ajouter le chocolat blanc et le beurre et remuer vivement au fouet manuel. Laisser refroidir. Reserver au frigo.
. Au moment de garnir, fouetter la crème  et garnir la partie inférieure  du gâteau. 
. Replacer la partie supérieure et égaliser au niveau des côtés. 
 
Nb. J’ai prévu pour une prochaine fois de rajouter des amandes effilées tout autour...
 
 
Pour le décor
 
Mélanger 70 g de sucre glace et 20 g  de jus de citron. Etaler sur l’entremet.
 
 
 
 
CARDAMOME
 
 
 
Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Coucou cardamome, <br /> Le sujet est autre je suis tombe par hasard sur votre blog avec un article sur le citron qui date de 2013. Je suis ravie qus vous continuez depuis. <br /> Et surtout de vous savoir je pense en forme car dans les commentaire sur les bienfaits du citro vous parliez d'avoir fait le choix de la guérison naturel en refusant la chimiothérapie. Faisiez vous a la place des cures de zestz et de jus citron pour retrouver la pleine santé ? <br /> Bien cordialement et à votre santé, <br /> <br /> Shaenisse 😉
Répondre
C
Bjr, alors oui je l’ai fait en cure mais stoppé depuis . Je pense que, comme toute cure il faut laisser ensuite le corps reprendre le gouvernail. Le plus important est le travail sur le mental et la conscience superieure. Le citron n’a pas été ma seule thérapie. Silice organique, alimention ”basique” incluant le citron. Jeûne puis Jeûne intermittent. Limitation calorique car il est absolument faux de devoir consommer 2000 cal par jour, ce n’est plus vrai depuis tres longtemps sauf si on a enormement d’activité.... si vous avez d’autres questions pas de soucis!
U
coucou un délicieux entremets en vue, j'aurai bien voulu y gouter, bisous
Répondre
S
Quel délice ! Je me régale déjà !
Répondre
B
Miam pour cet entremet<br /> Bisous Béa
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées