Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata).
La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc.
Il est souple, délicat, délicieux pas très sucré (en gros 25%/ reste des ingrédients), leger mais ça reste néanmoins un gâteau donc ...modération... et peut convenir aussi bien à un repas familial qu’à un moment festif.
Je n’ai pas fait un glaçage très épais, par goût mais en augmentant un peu le dosage on peut le couvrir d’un glaçage plus conséquent ou ne pas en faire . une autre fois je pense ajouter des amandes effilées sur les côtés.
Cette recette a été publiée avec un autre dosage sur FB de plus (au prorata de mes oeufs qui sont gros...), j'ai diminué la quantité de crème (”Apprendre cuisiner”)
Pour le gâteau
120 g d’oeufs
100 g de sucre
1/2 cac de vanille
80 g d’huile d’olive
80 g de lait
120 g de farine
5 g de levure chimique
. Fouetter oeuf/sucre/vanille
. Ajouter l’huile, le lait et fouetter
. Ajouter la farine/levure et fouetter
. Verser dans un petit moule rectangulaire ou rond, dans lequel on a collé un papier cuisson
. Cuire au four à 180° 25 mn environ
. Laisser refroidir puis couper le gâteau en deux dans l’épaisseur (cf. Photo, j’ai utilisé une guitare) . Pour une plus jolie présentation, on coupera les bords avant de couper dans l’épaisseur (je ne l’ai pas fait).
. Déposer délicatement la partie supérieure à côté, au moment du garnissage puis la replacer tout aussi délicatement sur le gâteau.
Pour la crème pâtissière au chocolat blanc
320 g de lait entier
125 g de crème épaisse
1/2 cac de vanille
13 g de jaune d’oeuf
100 g de sucre
32 g de maïzena
65 g de chocolat blanc
8 g de beurre
. Directement dans la casserole, délayer un peu de lait dans la maizena, bien mélanger puis ajouter le jaune, le sucre, la crème , la vanille et le reste de lait.
. Chauffer jusqu'à épaississement. Couper le feu et ajouter le chocolat blanc et le beurre et remuer vivement au fouet manuel. Laisser refroidir. Reserver au frigo.
. Au moment de garnir, fouetter la crème et garnir la partie inférieure du gâteau.
. Replacer la partie supérieure et égaliser au niveau des côtés.
Nb. J’ai prévu pour une prochaine fois de rajouter des amandes effilées tout autour...
Pour le décor
Mélanger 70 g de sucre glace et 20 g de jus de citron. Etaler sur l’entremet.
CARDAMOME